13:30

DARPA вплотную занялось разработкой киборгов



Бионические протезы, разработанные по программе Revolutionizing Prosthetics.

Всеведущий словарь Merriam-Webster любезно говорит нам, что слово cyborg (существо, чьё тело содержит электронные или механические устройства, придающие владельцу дополнительные способности), образованное от cybernetic + organism, впервые было употреблено в английском в 1960 году. Вскоре оно проникло и к нам. Но вот настоящих киборгов пока что нет нигде, несмотря на бурное развитие информационных технологий. И сейчас устранением данной недоработки занялась организация, неоднократно доказывавшая свою эффективность в развитии прорывных технологий, — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA).

И вот для этой цели в рамках агентства создается бюрократическая на первый взгляд структура, получившая название Управление биологических технологий. Но на самом деле за бухгалтерским названием clearinghouse прячется центр перспективных исследований в области изучения мозга, биотехнологий и эпидемиологии. Задачами его будет разработка технологий подключения мозга к компьютерам, создание искусственных биологических материалов и разработка детекторов перспективного биологического оружия.

Да простят автора биологи и медики, на территорию которых он вторгается в очередной раз, но очень похоже, что общей чертой всех тех исследований, которые возьмётся организовывать, координировать и оплачивать Управление биологических технологий, станет применение к биомедицинским исследованиям и разработкам методов, характерных для инженерных дисциплин вообще и информационных технологий в частности. То есть не ждать милостей от природы — что тщетно после всего нами с ней сделанного, — а взять их силой.

И самым первым объектом приложения сил и средств Управления биологических технологий будет человеческий мозг. Это понятно. Человек не самое сильное, не самое быстрое и не самое зоркое существо на планете. Но он является хозяином планеты за счет того, что наделен довольно мощным головным мозгом, развившимся для взаимодействия в стаях приматов и отточившимся во взаимных войнах этих самых потомков обезьяны… И понятно, почему первое, что взялись совершенствовать военные инженеры, – это мозг!

Задача непроста: больно уж сложно само устройство. Сотня миллиардов нейронов, сотня триллионов синаптических соединений… Правда, технология этот рубеж уже преодолела. Суперкомпьютер из Поднебесной Tianhe-2 выполняет в секунду 33 860 триллионов операций. Только вот мозг на треть мощности развивает, потребляя 20 ватт, чуть больше светодиодной лампочки, а творение китайских инженеров нуждается в 24 мегаваттах…

В последние десятилетия благодаря функциональной магниторезонансной томографии магнитоэнцефалографии и сканированию мозга с высоким разрешением человек стал представлять, как функционирует мозг, значительно лучше. Но задача создания полноценного человеко-машинного интерфейса всё ещё остается за пределами возможностей технологии. Максимум того, чего добилось тут человечество, — это использование биотоков для управления протезами.

Такие исследования, анонсированные в 2009 году программой DARPA Revolutionizing Prosthetics, лишь пару лет назад позволили сотрудникам чикагского Реабилитационного института (Rehabilitation Institute) продемонстрировать управляемый биотоками протез, посмотреть который в действии вы сможете по этой видеоссылке. Эти исследования впредь будет курировать Управление биологических технологий. Конечная цель — создание протезов, управляемых сигналами от головного мозга; требуемое в настоящее время сращение нервов и электродов малоприятно.

Но, как говорит директор DARPA Арати Прабхакар (Arati Prabhakar), помощь инвалидам войны является лишь одной из задач. Комплекс исследований служит созданию имитирующих работу мозга устройств, которые смогут применяться в самых различных областях. По программе Cortical Processor, на которую в 2015 бюджетном году будет выделено $2,3 млн, предполагается создать программную модель процессов в коре головного мозга. Неокортекс привлекает американских военных тем, что успешно решает задачи распознавания образов в реальном времени и с ничтожными энергозатратами.

А это — очень важно. Ведь биоэлектронное управление с помощью сигналов, снимаемых непосредственно с головного мозга, позволит куда качественней управлять и пилотируемыми, и беспилотными аппаратами (снимается «тау» — задержка на прохождение сигналов по нервам и отработку их мышцами, приводящими в действие штурвал или ручку). Ну, примерно так, как в 2010 году было продемонстрировано управление пылесосом Roomba, для которого использовались сигналы, снимаемые со зрительной коры головного мозга.



Этим дроном управляют с помощью ЭЭГ.


Практичные китайцы из Чжэцзянского университета в 2012 году использовали электроэнцефалограмму для управления БПЛА. Правда, не боевым, а четырёхвинтовой детской игрушкой. Но разница-то тут чисто в масштабах… И именно это интересует военных инженеров. Однако снять сигнал, не влезая в мозг, с достаточным разрешением невозможно. Зато можно, используя аппаратно-программные модели мозга, лучше интерпретировать те сигналы, которые снимаются с неокортекса. А дальше такие модели станут справляться с задачами и без живого мозга.

Следующим направлением работы Управления биологических технологий будет конструирование биоматериалов с заранее заданными свойствами. Такие работы осуществляются по программе 1,000 Molecules, являющейся частью DARPA’s Living Foundries initiative. Это широкомасштабные исследовательские работы, имеющие целью быстрое и масштабируемое получение на биологической основе материалов с заданными свойствами.

В рамках этой программы биотехнология должна превратиться в инженерную дисциплину, позволяющую получать материалы с требуемыми прочностными, структурными, электрическими и оптическими свойствами. Ей надлежит предоставлять создателям новых поколений систем оружия небывалые возможности гибко объединять более дешёвые, долговечные и прочные материалы, чем те, которые доступны ныне. Примером таких работ будет создание первой искусственной хромосомы, недавно собранной из 273 871 фрагмента молекул ДНК.

Ну и, наконец, в задачи Управления биологических технологий будет входить разработка нового поколения детекторов биологического оружия. Их цель — быстрое и специфическое, непосредственно на поле боя, диагностирование инфекций. Ну а следующим поколением приборов предстоит научиться синтезировать специфические вакцины против опасных возбудителей — причем обеспечивающих защиту не через несколько недель, по мере выработки иммунитета, а почти мгновенно.

Казалось бы, вполне мирная штука. Защита от какой-нибудь пандемии гриппа, которая, по мнению военной прессы США, может унести 150 миллионов жизней. Но дело куда серьёзней. Речь идёт о возвращении в обиход биологического оружия, дешёвого и смертоносного. И возвращать его нужно именно с обеспечения безопасности своим. Когда сформировались государства? Да тогда, когда выделились полноценные граждане, гоплиты и легионеры, имеющие возможность купить за свой счёт защитное вооружение, броню.



Костюмы биозащиты скоро окажутся безнадёжной архаикой…

Меч-то мало чем отличался от кухонного тесака, а вот шлем, панцирь, поножи и щит стоили немалых денег. Так и тут: обращённые в оружие бактерии и вирусы неплохо, хоть и разными путями, размножаются сами. Задача в том, чтобы убивали они тех, кого нужно, и не причиняли вреда тем, кому не нужно. И вот такую-то задачу призван решать полевой синтезатор вакцины. Работающий к тому же индивидуально. Вакцина сможет действовать лишь на того бойца, на ДНК-которого настроен синтезатор. Другим она окажется в лучшем случае бесполезна…

И создание таких устройств является финальной целью программы, названной Autonomous Diagnostics to Enable Prevention and Therapeutics, сокращённо — ADEPT. Пока на неё выделены скромные десять миллионов долларов, но это только начало. Денег тут жалеть не будут: представим себе целые регионы, засеянные той или иной смертоносной заразой, а то и букетом таковых — «замечательных» тем, что размножаются сами. И представим, что на этих территориях действуют бойцы, снаряжение которых обеспечивает надежную вакцинацию.

Потом такую защиту получат «правильные» поселенцы или те из автохтонов, кого будет решено оставить… Да на такую войну — к тому же ведущуюся в глубокой тайне — никаких денег не пожалеют, как только наметятся первые результаты… И, возможно, часть технологий найдет себе применение в гражданской сфере!

Источник

Просмотров: 490
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 22.04.2014

Темы: медицина, вплотную занялось, киберпротезы, наука, БПЛА, апгрейд человека, DARPA, интерфейс мозг-компьютер, разработкой киборгов, Киборги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]