13:27

Старость клонированию не помеха



Для клонирования из яйцеклетки прежде всего нужно удалить её собственное ядро. (Фото Shutterstock.)

Пожилой человек вполне может стать донором генетического материала для клонирования: его ДНК, оказавшись в яйцеклетке, вспоминает зародышевую программу и запускает процесс эмбрионального развития.

Чтобы создать стволовые клетки, совместимые с конкретным человеком, можно использовать технику индуцированных стволовых клеток, когда зрелые, дифференцированные клетки обращаются в эмбриональное, неспециализированное состояние. После этого их можно отправить по любому пути развития, и они, в кого бы ни превратились, всё равно не будут чужими в организме-доноре — ведь именно из него их изначально и взяли.

Однако со временем учёные всё чаще стали сомневаться в том, что индуцированные стволовые клетки вот так похожи на натуральные эмбриональные. А это значит, что индуцированные стволовые клетки могут повести себя не так, как на это рассчитывают исследователи, и использование их в регенеративной медицине сопряжено с некоторым риском. И поэтому до сих живёт и продолжает изучаться другой метод получения эмбриональных стволовых клеток — клонирование.

Для клонирования берут неоплодотворённую яйцеклетку, вынимают из неё ядро и вместо него вводят другое, с ДНК того индивидуума, которого мы клонируем. Условия в яйцеклетке таковы, что в ДНК запускается зародышевая программа (которая, разумеется, никуда не девается после того, как организм повзрослел: просто эта программа засыпает). Яйцеклетка начинает делиться, и через какое-то время мы имеем скопление эмбриональных клеток, которые потенциально могут превратиться в любой тип ткани, и при этом они неотличимы по генам от исходного индивидуума — того, у которого взяли ядро для яйцеклетки.

До сих пор для этого использовали довольно юных доноров. Исследователи же из южнокорейского CHA University вместе с коллегами из США провели клонирование двух мужчин — одного 35-летнего, а другого в возрасте 75 лет. Как пишут авторы работы в Cell Stem Cell, опыт закончился удачно: «старые» ядра сумели запустить эмбриональную программу. Правда, чтобы разбудить эту программу, белкам яйцеклеток пришлось поработать дольше, чем это бывает с более юными ядрами.

После того как зародыш доходил до состояния бластоцисты (одна из ранних стадий эмбрионального развития), его разбирали на клетки, и клетки эти поддерживали в эмбриональном стволовом состоянии. Такие клетки, как показали дальнейшие тесты, могут превращаться во все основные ткани зрелого зародыша. То есть потенциально они способны дать начало любому типу клеток и любому органу.

С практической точки зрения это означает, что даже престарелому человеку можно заменить что-нибудь неработающее в организме, если воспользоваться подобным клонированием. Возраст тут, как выяснилось, не помеха. Впрочем, дополнительные исследования всё равно потребуются, ведь не исключено, что возрастные изменения могут сказаться на последующих этапах превращения стволовых клеток.

Если же говорить о клонировании человека, то, в принципе, ничто не мешает пересадить такую гибридную яйцеклетку женщине, и в скором времени на свет появится новый индивид, у которого будут абсолютно те же гены, что и у 35- или 75-летнего донора.

Источник

Просмотров: 651
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 22.04.2014

Темы: медицина, старость клонированию не помеха, клонирование, днк, наука, стволовые клетки, старость, клонирование человека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]