16:18

Сверхсильные делюзии: гомеопатия и память воды



Рисунок 1. Гомеопатическая смешная картинка. Эта картинка была создана путем уменьшения непрозрачности исходной смешной картинки на 90%. После этого непрозрачность полученной картинки уменьшилась еще на 90% и так 20 раз. В результате получена самая смешная картинка. В данном случае получилось и правда смешно: методика работает!

Неделю назад меня пригласили в прямой эфир телеканала "Комсомольская правда" высказать свое мнение о новом направлении в "медицине". Подход заключается в том, что человек скачивает "излучение" некоторых препаратов из интернета. Это “излучение” якобы передается на вставленный в CD-привод компакт диск. Если потом на этот компакт диск поставить стакан с водой, вода якобы обретает волшебные оздоровительные свойства. Утверждается, что полезные свойства “транслируемого” “излучения” препарата передаются воде, а побочные эффекты – нет. Ранее я лишь поверхностно коснулся этой темы в статье "Гомеопатия, лечение по компакт дискам и популярный научный метод".

Задача скептика в таком вопросе одновременно сложна и легка. Задача легка потому, что это очевидный абсурд. Это как доказывать, что Земля не стоит на гигантской черепахе. С другой стороны, чтобы быть убедительным для широкой аудитории телеканала, а не только для тех, кто и без меня понимает, что это абсурд, нужно придумать понятные аргументы посильнее. Мне кажется, что мне это удалось, а передача получилась вполне интересной. Кроме меня пригласили представителя фонда ДСТ, который занимается исследованиями обсуждаемого феномена, довольно приятного врача (как я понял, психотерапевта, что можно было бы использовать в тонкой шутке) и молодую скептически-настроенную журналистку, которая пробовала лечение по компакт-дискам на себе. Видео прилагается:



Все началось с опытов французского исследователя Жака Бенвениста, который был дважды удостоен шнобелевской премии по химии (пародия на нобелевскую премию). В первый раз за стойкие убеждения, что вода является разумной жидкостью и может помнить события, следы которых давно исчезли. Второй раз за гомеопатическое открытие того, что у воды не просто есть память, но, что эта информация может передаваться по телефонным линиям и через Интернет.

Жак Бенвенист опубликовал в научном журнале Nature статью, в которой утверждалось, что если взять раствор антител и разбавить его до такой степени, что в нем не останется ни одной молекулы этих антител, он все равно будет действовать на клетки базофилов, важных участников воспалительных процессов организма (прежде всего при аллергии).

Журнал Nature опубликовал эту статью вместе с комментарием, что все это нуждается в тщательной перепроверке. В связи с этим была организована попытка воспроизвести эксперименты в лаборатории Бенвениста в присутствии скептиков. Скептики обнаружили, что в ходе эксперимента допущена определенная методологическая ошибка: экспериментаторы знали в какой колбе находится “препарат”, а в какой “контроль”, простая жидкость, с которой проводились сравнения. Устранение этого методологического изъяна из протокола исследования привело к тому, что весь эффект сверхсильных разбавлений пропал. С таким явлением, как неумышленное влияние экспериментатора на результаты эксперимента наука сталкивалась много раз. Именно поэтому, современные протоколы клинических испытания требуют, чтобы были выполнены процедуры рандомизации и ослепления: жребий, а не экспериментатор решает, кто из пациентов получит лекарство, а кто будет в контрольной группе, с которой будет проводиться сравнение. Экспериментатор до самого конца исследования не знает результатов этого жребия.

В противном случае экспериментатор имеет некоторые рычаги, позволяющие ему повлиять на исход эксперимента в нужном направлении. Например, он может принять решение о том в какую сторону округлять измерения показателей, когда сделать повторное измерение, под каким-нибудь предлогом отбросив результаты первого измерения (ой пробирка была грязная!), какое время дать прибору чтобы прогреться и так далее. Все эти факторы могут иметь не очень большой эффект, но эффект будет систематическим и при большом количестве экспериментов – статистически достоверным.

Я подчеркну, что это не обязательно осознанное жульничество. Это может быть простая утрата объективности и самокритичности, от которой никто не застрахован. Мне известна история, когда из-за похожих ошибок эксперимента получили еще более удивительный феномен – эффект телепатии у крыс. При аккуратном применении вышеизложенных правил научного метода эффект пропал.

“Лечение” гомеопатией основано на сверхсильных делюзиях (Рисунок 1). И на сверхсильных делюциях – многократных последовательных разбавлений раствора активного вещества, чаще всего до тех пор, пока активно вещества там не останется. В этом смысле лечение с помощью компакт-дисков является последовательным шагом для сторонника гомеопатии ведь в сигнале, передаваемом по Интернету, никаких молекул уж точно нет. Идеальный способ развести! В связи с этим возникает первое из множества возражений против данной методики.

1. Рассмотрим такой препарат как аспирин – один из препаратов, “излучение” которого предлагают транслировать через Интернет. Аспирин в форме таблетки вызывает обезболивание, уменьшает воспаление, свертывание крови и сбивает температуру. Но делает он это не с помощью какого-то загадочного волшебства, а через конкретные молекулярные механизмы, которые сейчас довольно хорошо изучены. Разберем это на примере воспаления. Аспирин может выступать ацетилирующим агентом (Рисунок 2): он приделывает ацетильную группу к остатку серина в активных центрах некоторых ферментов. Простыми словами: вступает в химическую реакцию.

В результате этой химической реакции, упомянутые ферменты перестают производить простагландины, локальные гормоны, которые модулируют воспалительные процессы и передачу болевых сигналов. Если я съем таблетку аспирина или просто ее лизну, разница в эффекте будет существенной. Это связано с тем, что в первом случае в мой организм поступило больше ацетилирующего агента – аспирина, а значит, химическая реакция прошла интенсивней, большее количество фермента было инактивировано, а значит, меньше простагландинов было произведено и воспаление уменьшилось сильнее. Молекулы аспирина не зарождаются в воде, которая стоит на компакт-диске. В этой воде неоткуда взяться веществу, необходимому для упомянутых химических реакций, неоткуда взяться клиническому эффекту аспирина, подтвержденному в исследованиях механизма его действия.



Рисунок 2. Схема ацетилирования аспирином ферментов COX-1 и COX-2. Источник: http://www.discoverymedicine.com/Nan-Chiang/2009/07/14/aspirin-triggers-formation-of-anti-inflammatory-mediators-new-mechanism-for-an-old-drug/

Здесь я приведу такую аналогию. Представьте, что вы механик, и вы знаете, как устроен автомобиль достаточно подробно, вплоть до того, что знаете каждую деталь его двигателя: куда впрыскивается горючее и в каком количестве, какие клапаны открываются и закрываются в ту или иную фазу работы двигателя, за счет чего вращается маховик и так далее. А тут вам говорят, что если залить в обычный двигатель внутреннего сгорания воду, вместе бензина, он будет работать не хуже.

2. Нет никакого волшебного “излучения” компакт диска. Я проконсультировался с несколькими физиками, и они подтвердили мою догадку, что компакт диск может излучать в инфракрасном диапазоне (самое обычное тепло). Если диск слегка радиоактивен – может излучать гамма и рентгеновское излучение, хотя едва ли кому-то продадут компакт диск, радиоактивность которого выше радиоактивности естественного фона. Все эти излучения и без того окружают нас и никаких целебных свойств воде не придают.

3. Нет никакой передачи информации от поставщика услуги к компьютеру потребителя. Когда вы нажмете на кнопку “скачать препарат” появится экран, отсчитывающий время, оставшееся до конца “загрузки”: 12 минут. Если выдернуть интернет-кабель ничего не изменится, т.к. в это время никакого скачивания не происходит. Даже эту часть иллюзии не постарались сделать убедительной, например, снабдив нас сообщением “связь с интернетом оборвалась, повторите попытку скачивания с новым компакт-диском” или обеспечив иллюзию передачи каких-нибудь данных через Интернет.

4. Нет никакой передачи информации от компьютера на компакт-диск. Я хорошо знаком с устройством моего персонального компьютера, я сам его собирал и знаю какие у него есть детали. У моего компьютера, как и у большинства компьютеров есть только один способ повлиять на диск, находящийся в CD-приводе – записать на него информацию с помощью лазера. И я точно знаю, что лазер этот не работает во время скачивания “излучений”, обращения к CD-приводу отсутствуют, диск не вращается. У моего компьютера есть передатчик Wi-fi, но и к нему в момент “скачивания” обращений не наблюдается.

5. Нет никакой памяти воды. В воде бывают водородные связи, которые могут просуществовать некоторое время, поэтому иногда говорят о “структурах” в воде. Но эти “структуры” существуют лишь десятки фемтосекунд. Одна фемтосекунда – это одна квадриллионная доля секунды. Воде попросту нечем запоминать оказанные на нее воздействия, даже если бы таковые оказывались на нее в обсуждаемых условиях. На тему памяти воды есть шутка, что неплохо бы изобрести еще и склероз воды, а то вдруг вода не забыла, как была в канализации (Рисунок 3).



Рисунок 3. Если у воды есть память, то гомеопатия – сплошной шлак.

6. Нет сколь-либо качественных клинических испытаний, подтверждающих эффективность заявленной методики. Представленные на сайте фонда ДСТ “исследования” не выдерживают критики с точки зрения их методологии. Приведем шутки ради несколько цитат из последних “результатов исследований”.

“Эффект выдерживания крови на диске сильно варьировал у разных пациентов. У двух пациентов статистически значимого влияния «информационной копии» Арбидола на кровь пациентов ни до, ни после лечения не обнаружено. У одного пациента наблюдалось статистически значимое снижение ЛМЗМ-зависимого излучения крови (p<0,01) до лечения, а у одного пациента – статистически значимое снижение (p<0,01) как ЛМЗМ, так и ЛЦ- зависимого излучения крови после лечения. Выдерживание крови здорового донора на компакт-диске с «информационной копией» Арбидола не повлияло на параметры излучения крови по сравнению с контролем”

Это исследование просто потрясающее тем, что при выборке из четырех пациентов, при отсутствии эффекта для двух из них и противоположном эффекте у оставшихся двух, исследование интерпретируется в пользу эффективности методики. Про отсутствие малейших упоминаний процедур рандомизации и ослепления я промолчу.

Аналогично в другом примере:

“В период с 11 по 21 февраля результаты влияния на активность воды дисков с ИКА были неустойчивыми – в ряде экспериментов эффект отсутствовал, в отдельных случаях наблюдалось достоверное увеличение активности воды. После 21.02 инкубация воды на дисках с ИКА приводила к снижению активности воды, причем в экспериментах, поставленных в период с 25.02 по 14.03, наблюдалось наиболее сильное (двукратное и более) снижение активности воды по сравнению с контролем”.

Представленные данные лучше всего согласуются с гипотезой, что все это не работает, а слабые эффекты связаны с погрешностями экспериментальной процедуры, в том числе влиянием маленьких деталей действий экспериментаторов. К тому же, это не клинические испытания, а непонятно что. Удивляет, конечно, что руководил этими весьма странными исследованиями человек с почетными регалиями: Владимир Леонидович Воейков, доктор биологических наук, профессор кафедры биоорганической химии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Описание исследований настолько неубедительно, что у меня не вызывает сомнения, что люди, которые их проводили искренне верят в обсуждаемый эффект лекарственных компакт-дисков. Если бы это был умышленный подлог, авторы бы придумали что-нибудь внешне более разумное.

Кроме раздела “результаты исследований”, в котором я не нашел ничего сколь-либо убедительного, на сайте фонда есть раздел “научные публикации” где приводятся различные статьи из мировой научной литературы, якобы подтверждающие обсуждаемые эффекты. Я внимательно посмотрел этот список научных публикаций. Существенная их часть имеет лишь косвенное отношение к теме. Например, приводится несколько работ в приличных журналах, в которых утверждается, что электромагнитные волны радиодиапазона могут оказывать влияние на раковые клетки.

К этим работам я отношусь с некоторой осторожностью (это отдельная тема для беседы), но даже если выводы этих работ верны, они не имеют никакого отношения к лечению с помощью воды, заряженной на компакт-дисках. Компакт-диски не излучают в радиодиапазоне и не являются хорошими антеннам для радиоволн. Нет способа доставить радиоизлучение целенаправленно на конкретный компакт-диск в конкретном CD-приводе: у обычного компьютера нет радиопередатчика упомянутого диапазона, а если передатчик находится на “базе” фонда ДСТ, то он должен вещать на всю страну, а значит, воздействовал бы на все компакт-диски в России, если бы такое воздействие вообще имело место. Подобно тому, как радио мы можем поймать на радиоприемник из совершенно разных удаленных мест. Кроме того, в статьях говорится о воздействии на клетки, а не на воду. Причем, не на все клетки. Похожая ситуация с другими приведенными исследованиями.

7. На передаче прозвучал примерно такой вопрос ведущей: почему хорошее влияние от этих компакт-дисков есть, а побочных эффектов нет? Представитель фонда ответил, что, дескать, это природное излучение, а природа плохо не сделает. Это очень забавный аргумент, учитывая, что природа создала все известные человечеству патогены: от чумной палочки до бледной спирохеты, вызывающей сифилис, а также ВИЧ, вирус бешенства, эболы и гриппа. Меня вообще всегда удивляли люди, которые говорят о том, что природное хорошо, а вот “химией” нас травят. Тот же аспирин - природное лекарственное средство, изначально полученного из коры дерева, весьма природное соединение, но оно является также химическим соединением и воздействует на тело через химические реакции. Или вспомним глутамат натрия (Рисунок 4). Как говорит flavorchemist: everything is chemical.



Рисунок 4. Натуральный и химический глутамат натрия. Найди 5 различий в структуре молекул. Осторожно: сарказм.

Отсутствие побочных эффектов и возможности передозировки препаратом является хорошим показателем того, что и хороших эффектов, скорее всего, нет. Потому, что если проблема организма в избытке содержания сахара в крови, как при сахарном диабете, хорошо бы иметь препарат, который делает содержание сахара в крови ниже. Но если переборщить этим препаратом или дать его тому, у кого сахара в крови столько сколько нужно, эффект препарата будет исключительно негативным. Тем же аспирином, вполне замечательным лекарством, можно отравиться при передозировке, а его способность уменьшать свертывание крови является негативным фактором, если у вас кровоизлияние или просто гемофилия – врожденная плохая свертываемость крови.

Подведем итог

На основании вышесказанного можно уверенно говорить, что лечение с использованием “излучения” компакт-дисков – это миф, который не выдерживает критики на всех ключевых стадиях “передачи информации”, “лечебных свойств”. Волшебная вода не лечит и вообще не отличается от обычной воды, компакт-диск не излучает каких-либо специальных излучений, на компакт-диск, да и на компьютер никакого излучения не передается.

Между тем для будущей продажи этих “препаратов” придуман довольно интересный рекламный ход: людям предлагают 30-дневный испытательный период бесплатного использования “излучений”. Независимо от того насколько методика неэффективна, найдутся люди, которые попробуют эти препараты. Например, тысячи людей уже попробовали виртуальное средство для похудания. Состояние болезни для человека не является нормальным, и наша иммунная система постоянно борется за наше здоровье, чаще всего одерживая победу. Многие болезни проходят без всякого лечения, есть даже примеры ремиссии раковых заболеваний, хоть и очень редкие. Похудание в свою очередь может произойти по причине изменения образа жизни, диеты и массы других факторов. Я сейчас даже не говорю об эффекте плацебо.

Некоторые граждане могут ошибочно связать свое выздоровление или улучшение самочувствие, снижение веса с использованием волшебной воды. Но это будет логическая ошибка, post hoc ergo propter hoc или «После» не значит «вследствие». На одного человека, которому стало лучше после такой процедуры, найдется человек, которому лучше не стало и человек которому стало лучше без всяких “излучений”.

Я думаю, что эта ошибка мышления является одной из основных причин популярности классической гомеопатии в широких массах. Именно благодаря ней может сформироваться аудитория убежденных сторонников совершенно абсурдной методики. Людям внушают ошибочное представление, что они смогут самостоятельно оценить эффективность того или иного средства, если попробуют. Моя задача предостеречь, что этого нельзя сделать на единичном опыте одного человека. Требуйте предоставить результаты клинических испытаний.

Источник

Просмотров: 1345
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 21.04.2014

Темы: шарлатанство, память воды, Сверхсильные делюзии, мистификация, гомеопатия, лженаука, МРАКОБЕСИЕ, научный метод, наука, гомеопатия и память воды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]