12:12

Научный подход в морали – светская этика, разум и инстинкты

Наличие у людей природной морали



Хотя наука давно опровергла религию [1–4], но сегодня можно слышать, что, мол, религия нужна людям для морали, хотя не конкретизируется – для какой именно морали.

Давайте проверим это высказывание научным методом познания. Интересное наблюдение – не только атеисты, но и многие православные выступают против ювенальной юстиции – насильного изъятия детей у живых родителей и помещения их в детдома, да еще и за счет налогоплательщиков.

Для нормального человека это отвратительно. Почему? Нами движет инстинкт размножения, продолжения рода. Попробуйте отнять медвежонка у медведей – они Вас загрызут.

Давайте проанализируем ход мыслей православных. На основании чего православные считают ювенальную юстицию аморальной? Ведь ювенальная юстиция вполне согласна с учением Христа "разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее" (Мф. 10:34–36). Христос, оказывается, пришел именно для этой цели, согласно его же признанию.

Таким образом, Евангелие – основа христианской веры – не дает повода выступать против ювенальной юстиции. Поэтому, если бы мораль христиан основывалась на Евангелии, то они бы не выступали против ювенальной юстиции. Противоречие доказывает ложность тезиса о необходимости религии для морали. Следовательно, религия не нужна для морали.

Следовательно, мораль даже православных активистов основана на биологических инстинктах, а отнюдь не на Евангелии. А разум и инстинкты – это светская этика, а не религиозная.

А если даже верующим для формирования своего отношения к ювенальной юстиции достаточно светской этики, то религиозная этика не нужна – она «сбривается» бритвой Оккама. О природной морали уже говорил Ричард Докинз [3].

Аморальность Библии и природная мораль

Помимо популистских лозунгов, Библия даже в Новом Завете одобряет и многие аморальные дела, например:
1. геноцид невиновных народов (Деян. 13:19; Второзаконие 20:16–17, Числа 31:14–18; 25:16–17; Исх. 32:27–28; 1Цар. 15:3,7 35; 2Цар. 24:15; 12:31)
2. пророк Елисей отдал 42 ребенка на растерзание медведям (4Цар. 2:23–24)
3. человеческие жертвоприношения – сожжение невиновных детей на костре (Быт. 22:2 10, Суд. 11:30–40; Евр. 11:17),
4. беспрекословное выполнение преступных приказов (1Цар. 15:7 35; Евр. 11:17)
5. кастрацию (Мф. 19:12)
6. похищение и изнасилование женщин (Суд. 21:14–23)
7. ненависть к ближним (Мф. 10:34–36; Лк. 12:49–53; 14:26)
8. рабство (Еф. 6:5; 1 Петра 2:18)
9. расизм против не евреев (Мф. 15:21–26)
10. антисанитарию (Марка 7:1–9)

и многое иное, что люди признают аморальным и недопустимым. А следовательно, у людей есть природная мораль, независимая от религии – разум и инстинкты, которая отвергает вышеуказанные учения Библии. Следовательно, для морали обществу не нужна религия.

Поэтому люди, которые говорят о том, что якобы религия нужна для морали, явно не читали Библию и не анализировали ее умом и совестью.
Христиане не торопятся выполнять призывы Христа к кастрации (Мф. 19:12) и “возненавидеть отца и мать, жену и детей” (Лк. 14:26, Мф. 10:34–36). Значит, даже у верующих есть природная мораль (разум и инстинкты), которая отвергает эти заветы Христа. Даже им религия не нужна для морали!
Поэтому люди, говорящие, что религия якобы нужна для морали, явно не читали Библию и не анализировали ее умом, инстинктами и совестью.
Эти факты опровергают расхожее заблуждение Ф.М.Достоевского "Если бога нет, то все можно".

И Библия, одобряющая такую колоссальную жестокость к людям, признаётся всеми церквями как "Священное Писание"!
Более того, религии ломятся в политику и навязывают нам свою противоестественную мораль. В 2012 году в школах России в 5 классе введены «Основы православной культуры». Но обратите внимание – почему там не говорят 12 летним детям о том, что судья Израиля Иеффай сжег свою дочь на костре (Суд. 11:30–40), божий пророк Елисей отдал 42 ребенка на растерзание медведям (4Цар. 2:23–24), а когда Аврааму бог сказал «принеси своего сына во всесожжение на костре» (Бытие 22:2), Авраам мигом помчался жечь сына (Бытие 22:6, 9) и такое беспрекословное выполнение преступных приказов бога поощряется в Библии (Бытие 22:12–18; Евреям 11:17)!

Куда же смотрят верующие? А дело в том, что большинство верующих не удосужилось ни разу прочесть Библию и подумать над прочитанным. Люди, которые прочитали Библию от Бытия до Откровения и проанализировали ее умом и совестью, становтся, как правило, атеистами или язычниками.
Аморальность Библии свидетельствует о том, что человек, имеющий совесть и разум, не может относиться к ней с благоговейным трепетом, как к «Священному Писанию».

Более того, к Библии нельзя относиться даже просто как к древнему тексту, который описывает грубость нравов древних евреев 3000 лет назад. Потому что:

1. во первых, в древнегреческой культуре той эпохи мораль была совершенно противоположной – Персей спасает Андромеду, отданную в жертву, а Тесей убивает Минотавра и спасает отданных ему в жертву юношей и девушек и находит выход из лабиринта благодаря нити Ариадны. Древние греки восхваляли разум Ариадны и смелось Тесея и Персея и сопротивление преступным приказам и обычаям и человеческим жертвоприношениям. Это – совсем другая культура! А что восхваляли древние евреи в Библии? Беспрекословное выполнение преступных приказов? Авраам пошел жечь сына. Ах какой великий пророк Авраам!

2. во вторых, Библия – книга, описывающая такую жестокость, – провозглашается церковным "Священным Писанием", "Книгой книг", неким моральным кодексом, эталоном поведения, мерилом добра и зла. И веру в эту книгу поддерживают многие современные люди, обладающие властью, например в России и в США защищаются суеверия верующих. И в Библии, с явным одобрением, рассказывается о колоссальных преступлениях против человечества.

Прогресс Европы и Японии вызван моралью разума, а не моралью веры

В Японии и в Северной Европе вообще нет коррупции [5] и большинства проблем, существующих в России веками и бывших в Европе также веками. И там же высшая концентрация атеистов в мире [6] и высший уровень естественно научного образования. Высокий уровень жизни Европы и Японии основан на разуме, на научном подходе, а не на религиозной вере. Фундамент научной светской этики – инстинкты и разум.

Эти факты тоже опровергают заблуждение Ф.М.Достоевского "Если бога нет, то все можно". Научно атеистическая мораль, основанная на разуме и инстинктах, без бога построила в Европе относительно справедливое и процветающее общество без коррупции, во всяком случае уровень жизни людей в атеистической Европе значительно выше, чем в большинстве стран мира. И наши предки первыми в мире вырвались в космос тоже без бога, но с разумом. Если бога нет, то можно все разумное и инстинктивное. И это хорошо, разумно и приятно.

Благодаря научно атеистическому подходу в эпоху Просвещения Европа стала такой прекрасной! А ведь несколько веков назад при господстве религии в Европе были инквизиция и пытки, антисанитария и чума.

А если разума и инстинктов достаточно для построения процветающей цивилизации Европы, то согласно принципу достаточно основания Аристотеля – бритве Оккама, религия не не нужна для морали.

Разумному образованному человеку не нужно доказывать никакую мораль – ему и так понятно, что в светском обществе можно добиться успеха только одним способом – ища взаимовыгодную пользу для общества и для себя. Это делает людей счастливыми. И религия им не нужна для счастья.
Итак, научный атеизм [1–4] необходим для морали, основанной на разуме и инстинктах, а не на вере. Также научное мировоззрение необходимо для научно технического прогресса, который уже решил очень много проблем человечества.
Россия тоже может быстро стать процветающей и справедливой страной, как Европа и даже лучше, если обратится к научному подходу, изложенными в данной книге.

Отрывок из книги У.В. Чащихина "Научный метод познания. Ключ к решению любых задач"

Литература

[1] Ч.Дарвин, «Происхождение видов путем естественного отбора»
[2] И.М.Сеченов, «Рефлексы головного мозга»
[3] Ричард Докинз, “Иллюзия бога»
[4] У.В.Чащихин “Основы научного атеизма» ateism.biz
[5] Наименее коррумпированные страны мира в 2011 г. – страны
Северо Западной Европы: http://cpi.transparency.org/cpi2011/results/ http://gtmarket.ru/news/state/2011/12/02/3750
[6] Наибольшее количество атеистов проживает в Северной Европе http://www.greek.ru/news/eu/36722/

Просмотров: 1344
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 18.04.2014

Темы: светская этика, эволюция, аморальность библии, научный метод познания, библия, Нравственность, религия, Научный подход в морали, разум и инстинкты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]