12:02

Синтетические белки могут быстро заживлять повреждения кожи



Синтетические белки могут быстро заживлять повреждения кожи

Исследователи в области медицины смогли найти альтернативу специальным белковым молекулам, которые способны способствовать росту и развитию тканей человеческого тела. Такую технологию можно применять для увеличения скорости заживления повреждений кожного покрова. Испытания уже были проведены на мышах. А в скором времени можно ожидать, что новый метод заживления может быть использован для быстрого заживления ран у людей. Вся информация по изобретению была представлена в научном издании Science.

Учёные не аз задумывались о том, как увеличить искусственным способом скорость заживления кожных повреждений. За последнее время учёные-биологи смогли обнаружить, что во время заживания задействовано множество различных клеток и ещё большее количество сигнальных молекул, которые направляют действия клеток.

Учёным из Швейцарии Джеффри Хуббелем и его коллегами было обнаружено, что используя полученную информацию можно создать искусственную альтернативу одной из самых важных сигнальных молекул. Это так именуемый белок PIGF-2.

Белок можно отнести к перечню факторов, которые отвечают за развитие тканей. Это особые белки, которые входят в состав механизмов развития и способствуют делению клеток соединительных тканей.

Исследователи обратили внимание на PIGF-2, так как он обладает лучшими свойствами соединения и взаимодействия с иными белками, способными управлять заживлением порезов и других повреждений.

Обычно синтез белков имеет многоуровневую структуру и поэтому синтезировать их очень затруднительно. Внутри молекулы подобного белка содержится большое количество составных элементов. Но учёным удалось «сократить» PIGF-2 и отделить цепь, состоящую из 22 основных аминокислот.

После синтеза нескольких белковых молекул исследователи попробовали их прицепить к другим белковым клеткам. Оказалось, что в таком случае эффективность восстановительных молекул выросла в 100 раз. И это только при тестах в лабораторных условиях.

Когда учёные убедились, что их метод работает, они испытали свою разработку на особях мышей-диабетиков, у которых повреждения кожного покрова затягивались крайне медленно. После применения синтезированного белка повреждения кожи зажили на пятый день, в отличие от ран мышей, которые заживляли раны силами собственного организма. Учёные уверенны, что эти белки в ближайшем будущем станут применять и для лечения людей.

Источник

Просмотров: 519
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.04.2014

Темы: синтетические белки, медицина, биотехнологии, Синтетические белки могут быстро за, синтез белков, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]