12:07

К украинским событиям



Происходящее сегодня на Украине, в частности на Майдане, в Крыму и в восточных регионах, как уже справедливо отмечали РОТ Фронт, РКРП и представители МПРА, является следствием конфликта противоборствующих олигархических групп как внутри страны, так и на международной арене, особенно обострившегося в условиях финансово-экономического кризиса, поразившего мировую капиталистическую систему.

Финансово-промышленные картели в лице США и Европы, втягивая Украину в ассоциацию Евросоюза, перекладывают на нее часть собственных экономических проблем, во-первых, и ослабляют своих восточных конкурентов, во-вторых. Последних, естественно, подобные шаги не могут устраивать, так как ведут к потере значительных источников прибыли.

Хаос и нестабильность в данной стране на руку как одной, так и другой стороне, т.к. ослабление украинской экономики – одна из главных целей Запада, а пророссийское движение на востоке Украины – благодатная почва для ура-патриотических и имперских спекуляций российских властей, средство отвлечения от социально-экономических проблем внутри своей страны.

Нужно отметить, что лозунги и требования и Майдана, и восточных регионов носят отнюдь не социальный характер. Однако за недовольством людей, вышедших на улицы, стоят реальное недовольство своей жизнью и действительные социально-экономические проблемы. Сосредотачиваясь на определенных политических, национальных, культурных, религиозных и языковых вопросах, эти противоборствующие движения сталкивают лбами одинаково обделенное простое население Украины.

Мы обращаем внимание на то, что отстаивая свои интересы, олигархические кланы и представляющая их российская власть, не гнушаются спекуляциями на патриотических, просоветских настроениях людей. Только так можно расценивать их вдруг пробудившуюся критику сноса памятников Ленину (сколько снесено в России!), осквернения памятников воинам Великой Отечественной войны.

В этом же ряду можно рассматривать и поддержку российскими властями стремления Крыма к вхождению в состав России. Поддержавшие 23 года назад, не смотря на решение референдума от 17 марта 1991 года о сохранении СССР, развал страны, те же самые лица сегодня вдруг вспомнили о воле народов.

Особую тревогу вызывает нарастание национально-шовинистических и профашистских тенденций. То, что к власти на Украине пришла крайне правая фашистская партия, взращенная в недрах буржуазного государства, и поддержанная так называемыми буржуазными демократиями, еще раз подтверждает вывод коммунистов, что именно капитализм порождает фашизм. Об этом же говорит тот факт, что, оказавшись у власти, профашистские силы начали договариваться с восточно-украинскими олигархами и ставить их наместниками регионов. Причем этому совершенно не помешали «антифашистские» настроения последних. Это еще раз доказывает то, что до конца противостоять фашизму могут только коммунисты.

Немаловажной особенностью конфликта является его искаженное восприятие в различных странах мира как результат информационно-психологической войны западных, украинских и российских СМИ, отражающих в гипертрофированных размерах то, что в данный момент выгодно показать стоящим за ними силам.

Судя по тем сообщениям, что доходят до нас вопреки информационным манипуляциям, как националистическое движение в западных областях, так и движение в Крыму и в восточных регионах, во многом искусственно подогревается и инспирируется. Назвать массовыми их сложно, т.к. их основную часть составляют политически ангажированные группы или те лица, которых можно привлечь в качестве массовки (как состоятельные люди умеют организовывать манифестации, митинги и «нужный» результат на выборах, хорошо известно). Основная же часть населения страны остается дома и занимается повседневными делами, с опаской наблюдая за происходящим.

Некоторое исключение здесь может составлять движение на востоке, которое, по всей видимости, захватило пророссийскими настроениями и часть экономически активного населения, которое думает, что уровень его жизни существенно изменится от вхождения в состав России или широкой автономизации. В действительности же за этим движением стоят только интересы восточно-украинских олигархических кланов и их российских союзников, не желающих терять контроль над этой страной, ее экономикой и рынком сбыта. Насколько противоположное движение в западных областях вовлекло в свою орбиту слои простого населения, глядя из России, судить сложно. Но исключать то, что кто-то из простых трудящихся клюнул на националистическую и даже откровенно фашистскую риторику, нельзя.

Нельзя не остановиться специально на том, какие оценки дают российские левые украинским событиям. Особенно тревожно в этом плане почти повальное скатывание партий, движений и групп к оголтелому ура-патриотизму, который как нельзя лучше вписывается в раздуваемую российским режимом пиар-кампанию. В этом спектре можно встретить многих – и «красных путинистов» с зюгановцами, и товарищей, которые еще вчера казались марксистами.

Мы не только осуждаем данную позицию, но и считаем ее более пошлой, чем открытые имперские настроения, т.к. она приспосабливает марксизм к потребностям российского капитализма, примиряет коммунистов и наемных работников с буржуазным государством, которое есть не что иное, как «организация, которую создает себе буржуазное общество для охраны общих внешних условий… от посягательств как рабочих, так и отдельных капиталистов».

Важным вопросом является работа коммунистов, и не только Украины, но и России, да и других стран. Уже появились заявления ряда марксистских, коммунистических организаций мира по поводу событий на Украине. Хотим отметить следующее: ситуация на Украине наглядно продемонстрировала слабость левых партий и групп как в анализе происходящего, так – и это главное – в работе с массами, трудовыми коллективами. Положение с абсолютно скомпрометированной КПУ – тяжелый урок для тех, кто еще верит, что КПРФ, с ее сугубо парламентскими, соглашательскими позициями, сможет при необходимости держать удар и организовать людей на борьбу за социальную революцию.

Что же касается марксистских и коммунистических групп на Украине, они слишком малы, чтобы оказать существенное влияние на события. Тем не менее, мы приветствуем деятельность движения «Боротьба» и Союза коммунистов Украины, в непростых условиях говорящих людям, вышедшим на площади и улицы, о классовой подоплеке событий. При этом очевидно, что говорить это нужно и на западе, и на востоке страны, насколько бы ни отличались условия работы в разных регионах для левых сил.

Понимая всю сложность происходящих событий, а также то, что говорить со стороны всегда проще, чем делать на практике, мы считаем нужным отметить, что коммунисты должны объяснять людям, что ни евроинтеграция, ни автономизация (в конечном итоге), ни присоединение к России не решат социально-экономические проблемы населения Украины. Единственный приемлемый для простого человека путь – это социализм, т.е. устранение господства каких бы то ни было олигархов, устранение частной собственности на заводы, фабрики, шахты, другие средства производства, а также на и землю и ресурсы, их полная безвозмездная передача в общенародное пользование.


Члены СКК «Альтернатива»
Ю. Анухин, В. Герасимова, М. Марков, С. Мятухин

Просмотров: 747
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 14.04.2014

Темы: причина Украинского кризиса, политика, К украинским событиям, будущее украины, митинги на Украине, развал СССР, капитализм, сепаратисты на Украине
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]