19:30

Коммунист в космосе!



«Это не моя личная слава.
Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой?
Это слава нашего народа»
(Юрий Гагарин)


12 апреля 1961 года человек впервые увидел огромный живой мир, лежащий за пределами земной атмосферы. Так, 53 года назад безвоздушное пространство было рассечено советским космическим кораблём «Восток», пилотируемым молодым лейтенантом Юрием Гагариным. Отправляясь в полёт, в то время ещё безымянный лётчик не подозревал, что вернётся на Родину героем, всемирно известным покорителем звёздных далей.

Полёт, готовившийся в строжайшей тайне, продлился 108 минут. Никто из советских учёных не мог быть полностью уверенным в успехе операции. Как человеческая психика отреагирует на представшую перед ней бесконечность Вселенной? Выдержат ли корабль и космонавт тяжелейшие испытания, которые им предстояло пройти при выходе из атмосферы, при входе в неё? Однако физическая и психологическая подготовка оказались настолько всеобъемлющими, что ни страшные перегрузки во время полёта, ни психологически тяжёлое преодоление земной атмосферы не поколебали духа человека-первопроходца. А устойчивость техники к работе в экстремальных условиях указала на то, что и курс научно-технического развития страны был взят верно. За 40 лет государство, бывшее слабой аграрной державой, с которой ведущие капиталистические страны не считали возможным иметь никаких экономических отношений, прошло огромный путь и первым отправило человека в космос.

Этот человек был коммунистом, типичным представителем своей страны. По окончании полёта Юрий Гагарин не раз говорил, что его роль в покорении космоса бесконечна мала по сравнению с тем, что для этого сделал сам советский народ. И верно, взлёт науки и промышленности не мог стать реальностью без участия воспеваемого в веках советского человека – человека труда. Гагарин явился лишь следствием работы целого поколения людей, преданных народу вершителей великих дел. Именно поэтому лицо кумира миллионов, ознаменовавшего собой целую эпоху открытий в области космического пространства, было озарено счастливой улыбкой при получении первой личной награды – медали «За освоение целинных земель», выданной к тому моменту миллионам его соотечественников. Эта самозабвенность советского человека в труде на благо своей страны неспроста удивляла и настораживала глав влиятельных капиталистических правительств.

Человек-созидатель и борец смог родиться и окрепнуть при социализме. Именно он стал победителем в Великой Отечественной войне, именно он первым отправился бороздить космические пространства. И именно он создал промышленность, которая продолжает функционировать и спустя век. Как бы капиталисты, пришедшие к власти в результате кровопролитной контрреволюции, не изничтожали советское наследие, оно всё равно заставляет вспоминать о себе. В нынешней России и днём с огнём не сыщешь действующих элементов когда-то сильнейшей мировой промышленности. Всё то, что не было уничтожено в постперестроечные годы, в своё время явилось результатом монументальных социалистических строек.

Ныне устоявшаяся рыночная система экономики никак не способствует развитию научно-технического прогресса. Она воспитывает потребителя, сознательно отвергая образ активного созидателя, не способного так запросто принять власть капитала. Власть имущие, единственной целью которых является приумножение собственного богатства, не заинтересованы в развитии науки и индустрии. Это бесполезно и убыточно – это невыгодно. Поэтому нынешняя Россия, некогда заявившая о том, что является исторической преемницей достижений Советского Союза, безуспешно барахтается в обломках своего былого величия. Она, придавленная капиталом, никогда не сможет дотянуться до столь далёких вершин. Грандиозные победы, которые стали обыденностью для человека, жившего при социализме, никогда не откроются нам, людям капиталистического мироустройства. Власть хрустящих бумажек, хранящихся в швейцарских и американских банках, поглотила в себе возможность развития мира и человека, возможность дальнейшего покорения гребня волны технологического прогресса.

Таким образом, только мир, созданный человеком для человека, может стать реальным подспорьем для дальнейших легендарных побед. И этот мир, разрушенный в пользу власти денежных мешков, должны вновь создать люди сегодняшнего буржуазного общества, мы. Только организованная борьба за свободное счастье следующих поколений в силах повернуть энергию замыслов в энергию конкретных действий!

Источник

Просмотров: 705
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 12.04.2014

Темы: Юрий Гагарин, день космонавтики, Коммунист в космосе!, Эрлих, победа СССР, наука, СССР
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]