15:43

Забастовки — предвестники нового Жанаозена



Сначала 3 апреля в Актау забастовали рабочие сервисной компании ТОО «Тechno Trading LTD», а триста человек вышли на несанкционированный митинг. Вечером 4 апреля забастовали рабочие другой сервисной компании ТОО «Юго-Восточная Сервисная Группа» (ЮВСГ) на месторождении Северные Бузачи. Требования трудовых коллективов были примерно одинаковыми. Это в первую очередь повышение заработной платы, участие представителей рабочих в заключение коллективных договоров и признание работодателями независимых профсоюзов.

Ситуацию подогревает разница в заработной плате рабочих одной профессии за равный труд в разных компаниях, которая доходит иногда до сотен тысяч тенге. Вопиющая дискриминация казахстанских специалистов и рабочих и непомерные зарплаты иностранных работников такой же квалификации, также бросается в глаза. К тому же нефтяники «КазМунайГаза» несмотря на лишения многомесячной забастовки, массовые увольнения и расстрел своего митинга 16 декабря 2011 года в Жанаозене дали заразительный пример остальным трудящимся хотя бы тем, что часть их экономических требований властями все-таки были выполнены.

Теперь рабочие многочисленных сервисных и обслуживающих компаний, а также нефтяники других месторождений, требуют таких же условий труда и уровня заработной платы, что и у нефтяников Жанаозена. Многие из чиновников Акорды и работодатели не заметили и не поняли важнейшего психологического перелома и изменения сознания рабочих добывающих отраслей и особенно в Мангистау. Люди, заплатив кровью, перешагнули через свой страх и уже не боятся отстаивать свои права, угрожать забастовками и предпринимать их по любому поводу. Затаенная злоба и ненависть тоже никуда не делись и лишь ждут удобного случая, вырваться наружу.

Другим аспектом, толкающим нефтяников и рабочих сервисных компаний на акции протеста и забастовки, является наша многомерная и тяжеловесная коррупция и стремление нуворишей, многочисленных паразитов и родственников президента обогатиться на тендерах. В результате за отданные откаты приходится расплачиваться самим рабочим повышенными нормами выработки, увеличенными объемами производства, отсутствием человеческих условий труда и низкими зарплатами. Это положение тоже не может продолжаться долго и прорывается в виде постоянных забастовок.

Две забастовки в сервисных компаниях показывают всю степень напряжения, которая накопилась внутри трудовых коллективов нефтедобывающей промышленности в Мангистауской области. Мы знаем, что такие же проблемы у рабочих имеются и на предприятиях нефтегазового сектора и в других соседних регионах западного Казахстана. Но так как в Мангистау борьба нефтяников всегда была более активной и смелой, то можно с большой долей уверенности, утверждать, что нынешние забастовки показатель общего недовольства.

В ответ мы видим лишь страх и хаотические действия властей, опирающихся на репрессивные органы, которые сейчас пытаются мелкими уступками успокоить рабочих, не разрешив в корне их требований. Так всю ночь с 4 на 5 апреля заседавшая рабочая комиссия Мангистауского областного акимата по разрешению трудовых споров, даже не удосужилась пригласить представителей бастовавшего трудового коллектива ТОО ЮВСГ и отказалась от диалога с независимым профсоюзом. Роль «профсоюзов» снова выполняли марионетки, которые также не имели никакого влияния и в Жанаозене.

В итоге рабочие не видят даже обещанного Назарбаевым 10-процентного повышения заработной платы и пытаются выбить элементарную индексацию за произведенную девальвацию путем забастовок. И другого пути нет, так как требования и письма трудовых коллективов о пересмотре размеров заработной платы и условий коллективных договоров попросту игнорируются. Отказ от переговоров, непризнание независимых профсоюзов и попытки организации новых репрессий в отношении рабочих активистов, оставляют конфликты неразрешенными.

С другой стороны животный страх чиновников Мангистауской области перед возможностью новой мощной и массовой забастовки, толкает их идти на уступки и заставлять работодателей повышать заработную плату. Этим еще раз показывается всем, что только радикальными и хорошо организованными действиями, а именно забастовками и митингами, рабочие и могут вырвать требуемое у своих зарвавшихся хозяев. Маховик рабочего движения, таким образом, вновь раскачивается, а полумеры и половинчатые уступки никого не устраивают.

У Назарбаева и его окружения в Акорде в мозгу сейчас сидит только один способ разрешения этих трудовых конфликтов – кнут. Причем под кровавую расправу подводится и законодательная база, а именно новый Уголовный Кодекс, где целый ряд статей карает рабочих за участие и даже за призывы к забастовкам, за организацию митингов и шествий, за создание незарегистрированных организаций и профсоюзов. Для борьбы с рабочим движением принимается и новый закон «О профсоюзах», который сразу поставит вне закона все независимые объединения страны.

Ужас перед новым Жанаозеном заставляет развертывать в Мангистау новые воинские части и подразделения полиции, принимать разрешительные меры для стрельбы в участников забастовок и митингов без предупреждения. И тут встает вопрос — пойдет ли премьер Карим Масимов, уже обагренный и замазанный кровью казахских рабочих, на новый разгон и расстрел? Пойдет! Если речь пойдет об угрозе их собственности и власти. Но кровавые репрессии, запреты на забастовки, митинги и собрания, заталкивание независимых профсоюзов в подполье, дадут обязательно обратный эффект.

Рабочие других добывающих компаний и предприятий в других регионах страны, должны последовать примеру нефтяников Мангистау. Именно они показывают сейчас всем казахстанцам, как нужно бороться за свои права. Требования повышения заработной платы, участия в заключении коллективных договоров, свобода профсоюзной деятельности, забастовок и митингов – не преступление, а демократическое и неотъемлемое право граждан на достойную жизнь и труд. Игнорирование правительством и работодателями этого права неминуемо приведет к революции!

Айнур Курманов

Просмотров: 607
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.04.2014

Темы: Рабочее движение, экономика, стачки, политика, в Актау, казахстан, забастовки, Карим Масимов, Тechno Trading LTD, предвестники нового Жанаозена
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]