19:53

Органическая еда вредна для женщин



(В первый день весны, медведи восстают из своего зимнего сна, и на второй день они осознают, какую ужасную ошибку они совершили. Отсюда.)

Это я про это, это, и еще много чего. Ну запретим ГМО, хорошо. Если бы еще было, что запрещать. Теперь у нас будет органик? Прикольно, но я не хочу платить за курицу 1000 рублей. Я хочу покупать магазинную накачаную курицу с гормонами и антибиотиками, за 80. Еще лучше, чтобы она была ГМ и с 8-ю ногами. И я, между прочим, тоже потребитель. И у меня тоже есть свои права. Право на безопасную еду - одно из них. А вы, проталкивая свою "органику" лишаете меня этого права. Потому что я не хочу повторить судьбу десятков европейских любителей органики. Потому что я не хочу подвергать опасности жизни моих близких.

Новая статья возвращает нас к так широко мастабируемой в некоторых кругах теме, что органическая еда содержит меньше пестицидов, а значит более здоровая. Как минимум, гарантирует вам защиту от рака. Умные люди, разумеется, осознают, что в этих заявлениях правды чуть меньше, чем в художественном фильме про Ноя. Но многим не интересно "осознавать", им интереснее просто верить и платить.

Это их право, если у них есть деньги и вера. Но я считаю своим долгом предупредить их.

Нет, не ГМО вызывает рак. И даже современные пестициды не являются причиной страшной болезни. Органическая еда всему виной. Это напрямую следует из опубликованной на днях работы (pdf). Ученые отслеживали в течение достаточного длительного времени более 600 000 великобританок, и пытались выяснить связь их особенностей питания с частотой возникновения рака.

Таблица с результатами приведена ниже (или в самой работе).



Сразу прошу извинить за занудство следующих абзацев. Но я считаю должным пояснить что есть что на этой картинке.

Начало занудства

Заголовки в таблице - это определенные типы рака. Подзаголовки - это частота этого типа среди следующих категорий великобританок:

Never - те, кто никогда не питается "органической едой". Типа меня.
Sometimes - те, которые иногда не против пожевать скукоженную морковку или червивое яблочко. Я бы им не доверял, потому что они беспринципны.
Usually/always - те, которые по жизни идут с флагом, на котором написано: "Органическая еда спасет мне жизнь".

Смотреть удобнее не на цифры, а на вертикальную линию. Пересекающие ее черточки как раз обозначают цифры. Точка в районе центра черточки - измеренное значение, а сама черточка - доверительный интервал. Если черточка пересекает вертикальную линию, значит полученный результат не имеет статистической значимости, и его можно условно отбростить. Если вся черточка находится за пределами линии - значит результат значимый. Если она справа от линии - значит риск повышенный. Слева - пониженный.

Конец занудства.

Можно заметить, что статистически значимая разница между любителями и нелюбителями "органика" обнаружена лишь для неходжкинской лимфомы и рака груди. При этом, употребление "органик фуд" связано со снижением риска лимфомы на 21%, и ростом риска рака груди на 9%.

Вроде бы расклад все равно выгодный. Но давайте посмотрим на абсолютные числа. К сожалению, не удалось найти более-менее детальной статистики по этим заболеваниям в Великобритании, поэтому воспользуюсь данными планетарного масштаба.

В мире ежегодно от неходжкинской лимфомы умирают около 210 000.
От рака груди - примерно 460 000 человек.

Теоретически, если весь мир перейдет на органик, то мы спасем 210 000 x 0.21 = 44 000 людей от смерти в результате лимфомы и добавим в статистику 41 400 смертей от рака. Баланс не то, чтобы впечатляющий, но положительный. Органика полезна?

Вовсе нет.

Не забываем, что описанное исследование - это исследование женщин. Лимфомой одинаково болеют и мальчики, и девочки. Рак груди на 99% - женская болезнь. Мы пока не можем знать, как скажется органическая пища на здоровье мужчин, так как в работе этого не изучалось. Но мы можем сказать про женщин. Женщинам ее есть вредно. Ибо, если мы будем говорить только о женщинах, то переход на органик чреват неприятным балансом:

Спасенные жизни от неходжкинской лимфомы: 210 000 x 0.5 х 0.21 = 22 000
Потерянные жизни от рака груди: 460 000 х 0.99 х 0.09 = 41 000
Итого: минус 19 000 женских жизней ежегодно только от рака.

Вывод

Да, органическая еда намного дороже ГМО, а прибыль компаний, продающих "органику" многократно превышает прибыли Монсанты. Эти люди из-за денег готовы пойти на все, на запреты нормальной безопасной еды, лишь продать свои дорогущие канцерогены. И им все равно, что их потребители заболеют смертельной болезнью. Им все равно, что мы едим, пока мы едим то, что мы купили у них. Для них важны только деньги.

Серьезный вывод

А если серьезно, то так анализировать нельзя. Если добавить поправочку на множественные сравнения, то окажется, что тип еды не влияет на риски рака. Если мы посмотрим в статью на показатель по всем видам рака, то обнаружим, что разницы нет вообще. Нету. НЕТУ. И авторы работы честно докладывают именно об этом. Такой вот парадокс. В органической еде меньше "синтетических" пестицидов, но это не влияет на ваше здоровье.

Данная работа не доказывает вред органической еды, как и не доказывает вреда "неорганической". Она показывает, как и бесконечное количество работ до этого, что вся разница в головах. И это совсем другой, но важный вопрос, кто вам в голову засунул эту разницу. Так уж получается, что вас обманывают вовсе не те производители еды с пестицидами (или, боже упаси, ГМО), которые говорят о безопасности своей еды. Вас обманывают прежде всего производители еды без пестицидов (или, боже упаси, ГМО), которые говорят о несуществующем превосходстве своей продукции и требуют с вас за это премию.

Сергей Белков

Просмотров: 889
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 08.04.2014

Темы: ГМО, рак, медицина, органическая еда вредна для женщин, продукты, какая еда вызывает рак, еда, паразиты, химия, вред органической пищи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]