15:39

Мир без рака и ВИЧ: вакцины и "лечебные" овощи от сибирских ученых



Здесь и далее Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (© РИА Новости. Павел Комаров).

Вакцины против рака и ВИЧ, уникальные тест-системы и ряд других разработок новосибирских ученых способны если не победить, то как минимум остановить распространение опасных заболеваний. В данной статье представлен краткий обзор ряда новых препаратов и методик, успешность которых уже подтверждена различными испытаниями.

Иммунитет против рака

В числе уже получивших известность новых препаратов — вакцина от рака, созданная на основе дендритных клеток (играют основную роль в формировании антивирусного иммунитета).

По словам директора НИИ клинической иммунологии СО РАМН академика Владимира Козлова, дендритные клетки берут у больного, размножают, «подлечивают и обучают работать против опухолевых клеток этого же пациента».

Козлов уверяет, что способ совершенно безвреден, так как используются собственные клетки больного, и его эффективность уже полностью подтверждена при лечении рака груди, прямой кишки и аденомы простаты.

Однако отсутствие федерального закона о клеточных технологиях, который долгое время находится в стадии проекта, является причиной, по которой разработанная в Новосибирске вакцина не может применяться.

«Альтернативы для иммунотерапии рака нет. Все остальные (способы) только задержать могут, а в принципе полное излечение — только через иммунную систему. Вот это самое главное, что всем надо понять, и сюда вкладывать деньги. А не в поиски новых химических препаратов», — считает Козлов.

Другой препарат от рака — на основе грудного молока — разработали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Лекарство создано на основе генно-инженерного аналога белка лактаптина (белка грудного молока). Препарат действует на несколько видов опухолей, не оказывая токсического воздействия на здоровые клетки. К настоящему времени успешно завершены испытания на животных.

По словам директора института Валентина Власова, испытания на добровольцах предстоит провести в ближайшее время. Однако точных сроков он пока не называет.

ВИЧ победят в XXI веке?

Разработка, которая обещает справиться c ВИЧ, создана в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». По информации пресс-службы центра, вакцина «КомбиВИЧвак» — одна из наиболее продвинутых в мире, на платформе которой можно проводить работы по совершенствованию вакцинных конструкций в будущем.

«Эта вакцина индуцирует высокий гуморальный ответ (образование антител), причем антитела высокоспецифичны, они не только распознают антигены ВИЧ-1, но и способны нейтрализовать вирус в системе invitro (в пробирках)», — сообщали ученые.

Первая стадия клинических испытаний успешно завершена более двух лет назад. Решение о начале второй фазы должен принять Научный центр экспертизы средств медицинского применения (Москва).

Кроме того, на вторую и третью стадию клинических испытаний необходимо порядка 500 миллионов рублей. По словам гендиректора центра Александра Сергеева, при самом благоприятном варианте, если будут инвестиции, испытания завершатся через три-четыре года.

Уникальные тесты

Новосибирские ученые активно занимаются и диагностическими системами, позволяющими на ранних стадиях распознать опасные заболевания.

В числе особо значимых специалисты называют разработанную «Вектором» систему диагностики рака. Она позволяет выявлять на ранней стадии не только тип онкологии, но и пораженный орган.

По словам гендиректора «Вектора», система может обнаружить онкологию на той ранней стадии, когда человека еще ничего не беспокоит, а это как раз то время, когда шансы на излечение максимальны.



Тест-система уже проверена на таких онкозаболеваниях, как рак молочной железы и прямой кишки. При обеспечении финансирования, как уверяет Сергеев, специалисты центра готовы проверить ее как минимум на половине известных форм онкологии.

По двум уже «проверенным» формам онкологии система находится на стадии окончания научно-исследовательских работ. При наличии необходимых средств, а это около 20–30 миллионов рублей, она может быть запущена в производство через два года. На «Векторе» разработаны и другие тест-системы, в том числе для быстрой диагностики по капле крови заболеваний сердца и ряда других.

«Разработан метод, с помощью переменных электрических полей — по оценке вязкоупругих характеристик крови, в частности эритроцитов. Эритроциты являются зеркалом здоровья человека, особенно связаны с соматическими заболеваниями. Например, сердечно-сосудистые заболевания, печень, почки и так далее», — сообщил Сергеев.



В центре на завершающей стадии находятся разработки еще десяти тест-систем, в том числе мультиплексной системы, которая включает в себя четыре агента клещевых инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, лихорадки Западного Нила.

Экспресс-тест, который уже в первые четыре часа после начала инфаркта позволяет точно его определить, разработан в НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН. Классический тест, основанный на сердечных белках (тропонинах), выявляет заболевание только после шести-восьми часов от начала инфаркта.

По словам сотрудника организационно-методического отдела Президиума СО РАМН Светланы Борисовой, изобретение можно считать прорывным в лечении этого недуга, поскольку после инфаркта из-за недостаточного кровообращения начинает отмирать сердечная мышца и любое промедление с лечением чревато необратимыми последствиями.

Как пояснила начальник организационно-аналитического отдела Президиума СО РАМН Лариса Гаврилова, исследователи НИИ предложили использовать для диагностики белок, связывающий жирные кислоты, наличие которого в организме человека и служит точным признаком острого инфаркта в первые четыре часа от начала болезни.

Преимущество теста еще и в том, что его можно использовать вне лаборатории, в том числе врачам скорой помощи. Тест прошел клинические испытания на тысяче пациентов в разных регионах России. По этой разработке имеются все разрешительные документы, но на федеральном уровне, по словам разработчиков, пока не принято решение о внедрении методики в медицинскую практику.

Наночастицы и трансгены

Совершенствуют ученые и, как они называют на профессиональном языке, «способы доставки» лекарств в организм. По словам Борисовой, многие лекарства, принимаемые традиционными способами, быстро разрушаются в печени, и лечебный эффект не достигается. А у некоторых пациентов развивается лекарственная аллергия. Кроме того, есть случаи, когда доставка препарата требуется непосредственно в пострадавшую клетку.

Как рассказал директор Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Николай Колчанов, интересной разработкой в этом направлении являются так называемые живые вакцины.

«Это морковка, в которую введены гены интерлейкинов и некоторых других стимуляторов иммунной системы. Мыши, которые едят эту трансгенную морковь, у них очень сильно активируется иммунная система. С учетом того, что сейчас в России получено разрешение на производство трансгенных продуктов, для медицины это будет очень позитивно»,– считает Колчанов.

Исследователи ИЦиГ также нашли новый способ доставки лекарств в мозг — с помощью наночастиц, которые поступают по волокнам обонятельных нервов. Эта идея родилась во время эксперимента над мышами. Нанопесок, применяемый в лакокрасочной промышленности, закапывали животным в нос. Обследование на томографе показало, что частицы попали в мозг животных.

Еще один способ доставки лекарств в мозг через нос разрабатывают сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН. С помощью математических методов они создают модели носа и проводят на них виртуальные манипуляции.

Цель — изучить движение воздуха в верхних дыхательных путях и просчитать ряд параметров: под каким углом подавать лекарственные частицы, какого размера они должны быть, как пациент должен дышать во время процедуры. Результаты исследования лягут в основу методики применения лекарственных аэрозолей.

Сейчас математики налаживают сотрудничество с медиками, чтобы подкрепить свои изыскания клинической практикой. В частности, ученые надеются, что дальнейшие работы получится провести совместно с клиникой имени Мешалкина.

Источник

Просмотров: 908
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.03.2014

Темы: медицина, технологии, мозг, лечение ВИЧ, ран, лечение рака, лечебные овощи от сибирских ученых, вакцины, наука, Мир без рака и ВИЧ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]