23:40

Десять самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий



Таблица 1. Детализированные сведения об опасности заблуждений, псевдонаук и суеверий.

В научном журнале Lancet была опубликована статья, в которой приводился рейтинг опасности двадцати наркотических веществ. Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности наркотиков по 16 критериям. Олимпийские игры закончились с большим успехом для России, и мы решили использовать похожий метод для проведения последующей спецолимпиады: оценить опасность существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий (ЗПС), чтобы раздать медали обскурантизма.

Разнообразие ЗПС в России огромно: боязнь биометрических паспортов, идеи, что Атлантида даже “не утонула, а улетела”, что все народы мира произошли от русских, обнаружение инопланетных посланий в принтере, ада на Солнце и даже вера в благословение горшком Серафима Саровского. Отдельно стоит упомянуть лозоходство (обнаружение скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений) … по Google Maps.

Чтобы добиться более адекватной и непредвзятой оценки опасности ЗПС были приглашены эксперты: читатели блога, посвященного разбору псевдонаучных концепций и заблуждений, а также читатели и администраторы интеллектуальных и скептических ресурсов, таких как движение The Brights -, сообщества “Ученые против лженауки” - и Словаря Скептика”. В число экспертов вошло 75 человек, включая 19 человек с учеными степенями. Примечание: это не означает, что каждый из упомянутых экспертов полностью разделяет итоговый рейтинг опасности ЗПС. Чтобы избежать предвзятости со стороны экспертов и, чтобы не привлечь внимания лобби рептилоидов с планеты Нибиру, экспертам не сообщалась конечная цель исследования.

Экспертам была предложена анкета, содержащая 10 пунктов, касающихся распространенности ЗПС и их социального влияния, а также несколько вспомогательных вопросов. Каждый эксперт должен был номинировать до трех ЗПС по каждому пункту. Например, “наиболее популярные ЗПС в России”. Похожие по смыслу номинации впоследствии обобщались. Например, термин Нью-Эйдж включает в себя множество практик по развитию “чакр”, “чистке”, “улучшению энергетики”, “астральные полеты” и так далее. Термин “паранормальное” включил в себя веру в духов, привидений, призраков и зомби. Аналогично, термин “мировой заговор” включает как теории о мировом правительстве жидомасонов и “ящериков” так и заговор о сфабрикованности полета американцев на луну и рассказы о химиотрассах – следах самолетов, которые не просто следы от самолетов, а распыленные оккупационным правительством ядохимикаты. В некоторых случаях, выдающиеся направления псевдонауки, наоборот, отделялись от более общего термина. Например, гомеопатия представлена отдельно от остальной альтернативной медицины, хотя формально гомеопатия тоже является “альтернативной медициной”, т.е. медициной, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Как называется медицина, про которую доказано, что она работает? Правильно: медицина.

Разумеется, границы между некоторыми ЗПС достаточно размыты в силу отсутствия общепринятых определений, но с помощью дополнительных вопросов часто удавалось уточнить, что именно имел в виду каждый эксперт. В конечную выборку рассматриваемых ЗПС вошли только те ЗПС, которые были номинированы хотя бы пятью экспертами, причем хотя бы двумя экспертами по одному и тому же пункту анкеты.

В результате был получен список из 39 заблуждений, суеверий и псевдонаук. Оценка относительной опасности заблуждений, псевдонаук и суеверий измерялась в сантиПетриках в честь Виктора Петрика, автора многочисленных псевдонаучных изобретений, который был номинирован наибольшим числом экспертов (15 номинаций) на звание наиболее активного деятеля псевдонауки, противника просвещения и научного прогресса. Второе место в этой гонке занял народный целитель и текущий президент Российской Академии Мракобесия и Лженауки Геннадий Малахов (13 номинаций), третье место досталось Патриарху Кириллу (12 номинаций), а почетное четвертое место разделили протоиерей Всеволод Чаплин и Ирина Ермакова. Последняя внесла ощутимый вклад в развитие псевдонауки благодаря теории о происхождении мужчин от женщин через переходную форму в лице гермафродитных амазонок, а также популяризации заблуждений о вреде генетически модифицированных организмов (по 10 номинаций).

100 сантиПетриков или один Петрик – это величина примерно равная опасности одного из видов ЗПС: псевдонаучных изобретений (так совпало, Рисунок 1). Один Петрик, как мы выяснили, это не очень много. Вычисление опасности происходит следующим образом. По каждому пункту анкеты для каждого ЗПС определяется число ЗПС, которые были номинированы на этот пункт стольким же или меньшим числом экспертов. Баллы суммируются по пунктам анкеты, отражающим экспертные оценки популярности ЗПС (в России и среди знакомых), ущерб здоровью (в целом и среди знакомых), ущерб образованию, финансовый ущерб (в России и причиненный знакомым) и степень навязывания ЗПС СМИ. Из этого числа вычитаются баллы, соответствующие экспертным оценкам излечимости и самоизлечимости ЗПС. Кроме того, к опасности каждого ЗПС прибавляются очки за номинирование: число ЗПС, которые номинировались хотя бы по одному пункту меньшим или равным числом экспертов. Абсурдность ЗПС не учитывалась при подсчете их опасности, но анализировалась отдельно (Рисунок 2).

На 10-ом месте рейтинга опасности ЗПС находится идея о мировом заговоре. Мировой заговор получил высокий рейтинг опасности за счет своей популярности и величины ущерба, который это ЗПС наносит образованию. Действительно, если есть всемирный заговор, как можно верить учителям в школе, научным исследованиям, рекомендациям врачей? Враги народа хотят устроить геноцид, и мы следующие! Рептилоиды не дремлют! Популярность идей о мировом заговоре тесно связана с популярностью других ЗПС. Действительно, без мирового заговора не объяснить, почему ученые так единодушно утверждают, что у человека и шимпанзе был общий предок. Без заговора не объяснить, почему публикуют исследования о бесполезности гомеопатии по сравнению с плацебо, почему появляются статьи о том, что не нужно бояться ГМО, а ВИЧ – настоящий вирус, вызывающий СПИД. Мировые заговоры очень абсурдны и приверженность им, увы, практически неизлечима. Если подумать, то это естественно, ведь каждый, кто критикует твою теорию заговора – сам участник заговора, член масонской ложи, поганый рептилоид и родственник Рокфеллера! Даже себе верить нельзя: вдруг в голову вживлен какой-нибудь чип?

На 9-ом месте рейтинга находятся псевдонаучные диеты. Этот пункт включает в себя веру в полезность веганства, исключительного сыроедения, раздельного питания, питание по гемокоду, таблетки для похудания, не прошедшие клинических испытаний, прием неоправданных количеств витаминов, переплату за “все натуральное” и даже попытки питаться исключительно энергией солнца. Естественно, некоторые такие диеты могут наносить ущерб здоровью и кошельку, что и было отмечено экспертами.

На 8-ом месте рейтинга находится направление Нью-Эйдж. Чакры, чистки от шлаков, медитации, поиск просветления через кислородное голодание при холотропном дыхании или приеме сомнительных психоактивных веществ. Здесь же использование волос индейцев Чероки в качестве тампонов и прочая забавная ерунда. На самом деле сюда попадала любая оккультная, мистическая или натуропатическая практика, которая не подходила под более конкретные категории. Мы имеем дело с эдакой помойкой разнообразного оккультного барахла, которая становится весьма популярной и требовательной к кошельку. Осторожно: может быть опасно для здоровья.

На 7-ом месте рейтинга находятся БАДы или биологически активные добавки. Эти вещества мимикрируют под лекарства, то есть их представляют чем-то полезным, важным для профилактики болезней, часто они лежат на соседних полках с эффективными препаратами. На самом же деле, в отличие от нормальных лекарств, БАДы не проходят клинических испытаний, т.е. их полезность, как минимум, сомнительна. Бывают дорогими и опасными для здоровья.

На 6-ом месте рейтинга находится распространенная в массах неприязнь к генетически модифицированным организмам. Это крайне абсурдное ЗПС форсированно навязывается обывателю через СМИ. Для здоровья это заблуждение не опасно и, кстати говоря, легко лечится: порой достаточно внятно объяснить, что такое ГМО и почему ГМО не опасней, чем биологические организмы с неизвестными генами, которые мы постоянно употребляем. Но сложно перекричать центральные СМИ, отстаивающие позицию “зеленого лобби”, невежественных политиков и торговцев так называемыми “органическими” продуктами, которые, в общем-то, ничем не лучше и не хуже обыкновенных или трансгенных, только дороже. Отсюда финансовый ущерб. Дело даже не столько в том, что ГМО жизненно необходимы в нашей стране, сколько в том, что вся эта истерия вокруг ГМО идет на руку откровенным шарлатанам, как хорошее средство маркетинга.

На 5-ом месте рейтинга находится экстрасенсорика, вера в сверхспособности человека, например, в умение читать мысли. Опасности этого заблуждения таятся “везде понемногу”. Иногда к экстрасенсам обращаются с просьбой найти пропавшего человека. Когда с такой просьбой обращается полиция, это может уменьшать шансы найти человека живым т.к. всякое “профессиональное” взаимодействие с экстрасенсом, с любым экстрасенсом – бесполезная трата драгоценного времени. Ну и деньги на ветер.

На 4-ом месте рейтинга находится гомеопатия, а точнее, гомеопатия сверхмалых разбавлений. Это отдельное направление альтернативной медицины, которое пытается впаривать потребителям таблетки, не содержащие ничего, кроме сахарной оболочки. Как ни странно, многих сторонников гомеопатии удалось переубедить. Возможно, этому способствует такое сравнение, которое придумал Джеймс Рэнди: гомеопатический раствор-рекордсмен имеет разбавление 750С, это как если взять размолотое зернышко риса, растворить его в сфере воды объемом с нашу Солнечную систему с центром в середине Солнца и концом за орбитой Плутона… и повторить такую процедуру 2 миллиарда раз. Гомеопатия очень популярна, на нее тратится огромное количество денег (в том числе и из бюджета), а вред здоровью обусловлен, прежде всего, тем, что люди забывают о нормальном лечении.

Примечание: иногда гомеопатию путают с лечением травами. Иногда встречаются гомеопатические средства без сверхмалых разбавлений. Априори сказать, что эти препараты работают или не работают нельзя, нужно разбираться в каждом отдельном случае. Гомеопатия сверхмалых разбавлений, например, оциллококцинум не может работать сверх эффекта плацебо по очевидным причинам: там нет ни одной молекулы действующего вещества.

Бронзовую медаль обскурантизма получают народная медицина и целительство. Эти направления выделены отдельно от остальной альтернативной медицины, чтобы подчеркнуть их традиционность. Это может быть заговаривание болячек у бабки, а может быть и поедание каких-нибудь “целебных” грибов или отваров, нередко оказывающихся токсичными. Опасность для здоровья – максимальная, популярность огромная, а СМИ рекламирует эту ерунду через псевдонаучные передачи о здоровье.

Серебряную медаль обскурантизма получает религия (традиционная религия). Единственная значимая причина, по которой религия проиграла альтернативной медицине в гонке за золотую спецолимпийскую медаль обскурантизма, заключается в том, что от религиозности, по-видимому, легче избавиться. Во всяком случае, многие кто были религиозными в детстве, перестают быть таковыми повзрослев. Возможно, здесь играет роль и то, что религия находится на первом месте в рейтинге абсурдности. Возможно, это происходит также как с верой в Деда Мороза, о детской вере в которого вспомнил один из экспертов. Интересно также то, что религию в анкете упомянуло наибольшее число экспертов: 51 из 75 номинировали религию хотя бы по одному пункту анкеты.

Рынок религиозной индустрии в России сложно переоценить. Это огромные финансовые потоки “добровольных пожертвований” на церковную инфраструктуру, иконы, ритуалы и обряды. Ущерб здоровью обеспечивают долгие стояния холодной зимой ради приобщения к священным артефактам вроде пояса Богородицы или Даров Волхвов. При этом из-за массового скопления паломников могут распространяться инфекции. Есть также вредоносные бактерии, которые могут обитать в “святых источниках” и “святой воде”. Многие пытаются заменить неотложную медицинскую помощь молитвой или надеждой на божественную интервенцию. Ущерб от религии современному образованию тоже сложно переоценить. Это, прежде всего, внедрение кафедр теологии в ряде ВУЗов и основ религиозной культуры в школах. Тем временем центральные СМИ усердно работают на этот кошмар обскурантизма.

Наконец, золотая медаль обскурантизма вручается за самый высокий рейтинг опасности альтернативной медицине. Это все огромное разнообразие методик оздоровления, которые либо заведомо не работают, либо работоспособность которых не доказана. Лечение огурцом, не отрывая от ботвы, от геморроя? Пожалуйста! Уколы “заряженной” водой? Дайте два! Сюда же относится акупунктура и мануальная терапия, заслуживающие если не безапелляционной критики, то, как минимум, скептического отношения. Как узнать проверена ли методика? При владении английским языком рекомендуется набрать название методики в базу данных медицинской и научной литературы PubMed или хотя бы почитать википедию и проверить наличие ссылок на PubMed с позитивными выводами об эффективности метода. Можно также зайти с вопросом на любой из перечисленных в начале данной статьи скептических ресурсов. Но по умолчанию запомните: альтернативная медицина не безопасна для вашего здоровья и для вашего кошелька.

Среди недостатков использованного подхода оценки опасности ЗПС можно отметить то, что многие ЗПС не на слуху и про них могли забыть, а также то, что некоторые из приведенных ЗПС могли не рассматриваться как ЗПС некоторыми экспертами (хотя это может быть даже плюс). Нужно также понимать относительность использованной шкалы опасности ЗПС: разница рейтинга опасности в два раза вовсе не означает, что одно заблуждение в два раза опасней другого (не очень понятен смысл такого высказывания). Сравнения с использованием приведенного рейтинга могут быть лишь вида “ЗПС более опасно или менее опасно, чем другое ЗПС”.

В то время как полезно иметь хотя бы приблизительные оценки опасности ЗПС, еще одна важная задача составления таких рейтингов заключается в том, чтобы помочь людям, увлеченных некоторыми из перечисленных ЗПС, осознать в какой “компании” они оказались. Возможно, это заставит кого-то задуматься и перепроверить факты, на основании которых он доверяет некоторой сомнительной идее. В конце концов, многие эксперты писали о том, что раньше у них были заблуждения, от которых им удалось избавиться.

Кто-то может сказать, что когда-нибудь некоторым отнесенным к ЗПС явлениям найдутся научные подтверждения. Возможно. Наука постоянно развивается, и мы можем говорить лишь о современных научных представлениях. Но в большинстве случаев дело не в том, что сами идеи абсурдны (хотя, простите, некоторые очень абсурдны), а в тех методах, которыми эти идеи пытаются обосновать. Если кто-то хочет аккуратными научными методами проверять идеи астрологов, учитывая при этом все нюансы грамотного статистического анализа и репрезентативных выборок – пожалуйста. Кто мешает? Другой вопрос, что на практике этого не происходит, и мы видим лишь апофению сторонников астрологии: обнаружение взаимосвязей там, где их нет. Если кто-то хочет искать внеземную жизнь на других планетах, если кому-то это интересно и он в состоянии это делать, не выдавая размытые пятна и облака за пришельцев, и не съезжая с катушек, почему бы нет? Если кто-то придумал новую биоактивную добавку и хочет доказать, что она продлевает жизнь в аккуратных экспериментах на животных, а потом на людях, с хорошими контролями, сравнением с плацебо, на больших выборках и так далее и готов честно рассказать о результатах, какими бы они не были, замечательно. Увы, на практике, как правило, все сводится к аргументам в стиле “одной тетушке помогло”. Критичное мышление, умение грамотно исключать случайные совпадения с помощью статистических тестов, желание признавать свои ошибки, проверять источники: вот что поможет нам избежать распространения заблуждений, псевдонаук и суеверий. Невероятные утверждения требуют невероятных подтверждений.



Рисунок 1. Рейтинг опасности заблуждений, псевдонаук и суеверий.




Рисунок 2. Абсурдность заблуждений, псевдонаук и суеверий.

Автор выражает благодарность всем экспертам, которые приняли участие в данном анализе. Автор также выражает благодарность Симе Чичёвой за помощь в визуализации данных.

Update 1: в статье закралась небольшая ошибка. Вред любых прививок и "против вакцин" - это, конечно, одно и то же. Пересчет рейтингов после устранения этой ошибки почти не меняет порядка рейтинга: непринятие вакцин остается на 23-ем месте. Правда из 38, а не 39.

Update 2: комментарии выявили, что нужно сделать несколько терминологических уточнений:

1. НЛО. Здесь подразумевается вера в пришельцев из космоса, их летающие тарелки и вклад в развитие человеческих цивилизаций, а не любые неопознанные летающие объекты.
2. Религия. Многие эксперты не уточняли о какой именно религии идет речь, но те кто уточняли, чаще всего писали о православии.
3. Мировой заговор. Речь идет не о возможности заговоров вообще и не о большом влиянии конкретных политиков и магнатов, а о международных заговорах, в которые вовлечены огромные количества людей совершенно разных профессий, тотальной слежки за каждым человеком и так далее, заговоры ученых, врачей.
4. Культ ЗОЖ. Речь идет не о здоровом образе жизни вообще, а именно о культе ЗОЖ. Что такое культ ЗОЖ легко понять, если зайти в какое-нибудь сообщество с таким названием на сайте ВКонтакте.
5. Альтернативная история. Это прежде всего работы Фоменко и подобные труды.
6. Веганство и вегетарианство - разные вещи. Первое подразумевает отказ не только от мяса, но и от любой животной пищи. Полезность вегетарианства не упоминалась как заблуждение.
7. Психологические тренинги - это в первую очередь мотивационные тренинги личностного роста, проводимые людьми без должного психологического образования.

Update 3: для тех кто плохо владеет чувством юмора, данная статья все-таки не научная хоть и, я надеюсь, для многих познавательная. Может служить некоторым ориентиром, не более того. Очень плохо себе представляю как можно объективно померить столь абстрактную величину как "вред заблуждения". Ваш Кэп.

Update 4: на данный момент конструктивные возражения (с ссылками на авторитетные источники) поступили только против упоминания веганства и мануальной терапии (не метафизической части, а той части, которая массаж). К этим явлениям рекомендую относиться как к спорным и обратиться к более специализированным научно-популярным обзорам. Также в обсуждении были приведены некоторые примеры БАДов, которые, возможно, не бесполезны и не вредны. В случае с БАДами в их полезности, конечно, лучше разбираться в индивидуальном порядке. Заблуждение заключается в чрезмерном доверии БАДам.

Источник

Просмотров: 1559
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 11.03.2014

Темы: Бог, РПЦ, Петрик, ГМО, Десять самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий, рейтинг глупостей, НЛО, вера, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]