22:15

Компания Rolls-Royce готовится к строительству огромных судов-роботов, которые смогут возить грузы без участия человека



Оказывается, что наличие команды моряков на грузовых судах представляют собой достаточно ощутимое бремя, ложащееся на плечи судоходных компаний. Люди, их вещи, вода и продукты питания являются немалым дополнительным грузом, работа команды моряков обходится в тысячи долларов ежедневно и большинство несчастных случаев на море происходит именно по вине людей. Поэтому совершенно не удивительно, что морское подразделение компании Rolls-Royce собирается избавиться от человеческого фактора и заменить живых моряков автоматизированными системами.

Подразделение Blue Ocean компании Rolls-Royce в настоящее время разрабатывает проект большого грузового беспилотного судна, которое будет в состоянии доставить груз через моря и океаны, не требуя наличия на борту ни одного человека.

Вместо мостика на судне будет установлена компьютеризированная система, глазами и ушами которой станут камеры, радары и спутниковые навигационные системы. Основные функции управления, включая задание маршрута и конечной точки, осуществляются из единого центра управления через спутниковую связь или другие системы дистанционного управления.

Наличие некоторого количества места, освобожденного в результате отсутствия команды, означает, что суда смогут перевозить больше полезного груза, затратив на это меньше топлива, что принесет их владельцам большую прибыль.

Расходы на содержание судовой команды составляют от 3 до 5 тысяч долларов в день в зависимости от класса судна, и это, с учетом длительности пребывания судна в море, составляет около 44 процентов от полной стоимости рейса судна.

Если исключить эту статью расходов и добавить к ней большее количество груза, меньший расход топлива, то это сможет оказать весьма ощутимый результат на финансовую сторону деятельности судоходных компаний. При этом должно снизиться количество несчастных случаев, связанных с халатным выполнением обязанностей моряками, и, конечно, пиратам на таких судах попросту будет некого брать в заложники для требования выкупа.

Вполне естественно, что внедрение судов, на которых не будет команд моряков, будет проходить не очень гладко. Прежде всего, в соответствии с существующим морским правом это пока совершенно незаконно, хотя юристы компании Rolls-Royce уже работают в этом направлении и считают, что им удастся добиться внесения соответствующих поправок в законы уже в течение следующих пяти или десяти лет.

Морские профсоюзы также не будут в восторге открывающейся перспективы остаться не у дел и будут чинить всевозможные препятствия внедрению новых технологий.

Однако, все это уже было пройдено в свое время в отношении беспилотных летательных аппаратов, промышленных роботов, а имеющееся положение дел в этих областях говорит само за себя.

Источник

Просмотров: 851
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.03.2014

Темы: автономное транспортное судно, технологии, грузоперевозки, Компания Rolls-Royce, без участия человека, суды-роботы, наука, роботы, труд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]