23:00

Роботы станут умнее нас к 2029 году



К 2029 году компьютеры превзойдут нас в интеллекте, смогут рассказывать истории и шутить, утверждает известный футуролог. Более того, через 15 лет роботы и компьютеры будут понимать нас лучше, чем мы понимаем самих себя.

Рей Курцвайл, являющийся техническим директором компании Google,который также разрабатывает искусственный интеллект, в прошлом уже делал предсказания о том, в каком направлении двигаются технологии. В 1990 году он утверждал, что компьютер сможет обыграть чемпиона мира по шахматам в 1998, что и произошло, когда компьютер Deep Blue от IBM играл против Гарри Каспарова в 1997 году. Когда Интернет представлял собой лишь крошечную сеть, использующуюся небольшой командой научных сотрудников, он предположил, что скоро он соединит весь мир.

Тест Тьюринга



Теперь футуролог утверждает, что всего через 15 лет роботы превзойдут нас, пройдя так называемый тест Тьюринга, который покажет интеллект равный человеческому.

· Тест Тьюринга был разработан английским математиком Аланом Тьюрингом, чтобы определить может ли компьютер мыслить, как человеческий мозг.

· В попытке разрешить спор о том, как определить "мышление", Тьюринг разработал тест, чтобы ответить на вопрос "Могут ли машины мыслить?".

· Тест довольно прост: судья (человек) изолирован и должен отличить компьютер от человека, в зависимости от ответов на вопросы, которые он им задает. Успех компьютера определяется, если его принимают за человека.



Курцвайл считает, что ключом ко всему станет язык, и он хочет научить компьютеры читать.

Компания Google занимается организацией и обработкой мировой информации, а ее специалисты намерены заставить компьютеры прочесть все, что существует в сети и в книгах, чтобы те могли вступить в разумный диалог с пользователем и ответить на их вопросы.

Рей Курцвайль больше всего известен своей теорией сингулярности, согласно которой в будущем наступит такой момент, когда произойдет слияние людей и вычислительных машин. А тем временем японские разработчики из компании Marutomi Seiko и Университета Гифу разработали робота-лесоруба, основной задачей которого является передвижение по стволу дерева и обрезание ветвей, сообщает IEEE Spectrum. Согласно заявлению разработчиков, робот оснащен «энергосберегающей цепной пилой» и способен подстраиваться под строение дерева. Предположительно, аппарат сможет избавить людей-лесорубов от опасной работы по обрезанию тяжелых ветвей.



Масса робота-лесоруба составляет 13 килограммов. Он способен перемещаться вверх и вниз по стволам деревьев диаметром от шести до 25 сантиметров. Скорость перемещения по стволу составляет около 25 сантиметров в минуту. Особенностью робота является то, что при обрезании ветвей он не задействует привод перемещения по стволу, а удерживается на нем под тяжестью собственного веса. Диаметр обрезаемых ветвей не должен превышать пяти сантиметров.

Испытания робота-лесоруба уже состоялись, однако проводились в идеальных условиях: либо на деревянном прямом столбе в помещении, либо на прямых стволах деревьев в лесу. Другие подробности относительно робота пока неизвестны. Аппарат был впервые представлен на международной конференции IEEE ICMA в 2013 году.

Источник

Просмотров: 1282
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.02.2014

Темы: думающий компьютер, футурология, технологическая сингулярность, Роботы станут умнее нас к 2029 году, наука, будущее, тест Тьюринга, робот-лесоруб
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]