15:27

Спад экономического роста в России через год может привести к своему майдану



Если экономический рост в России продолжит снижаться, то через год страна "завалится в свой майдан". В этом уверен экономист Михаил Делягин.



"Экономика России уверенно снижается. Это только вопрос времени, когда затухающий незначительный экономический рост перейдет в активный экономический спад. <...> Поэтому нас ждет деорганизация, нас ждет ухудшение жизни населения. Я думаю, что где-то, наверное, через год у нас будет дестабилизация, и мы начнем валиться в свой майдан. С той разницей, что в роли западенцев у нас будут исламские фундаменталисты", - сказал Делягин.

По мнению экономиста, на данный момент спада российской экономики нет. Делягин, в частности, отметил, что промышленная статистика в январе этого года оказалась лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Михаил Делягин: "Рецессия в России уже началась. Какие инвестиции могут прийти в реальный сектор, которым руководит вице-премьер Дворкович? Год разговоров о модернизации инфраструктуры - и создание положения, при которому бизнесу порой выгоднее и надежней везти бензин на 500, а уголь на 300 км. автомобилями, а не железной дорогой! Страна превращена в рай для миллиардеров, - а для остальных созданы невыносимые условия существования, о каком развитии тут может идти речь?".

Модернизацию надо проводить ради нее самой, а не для того, чтобы все украсть



Зачин в духе «Президент Путин встретился с...» становится классикой в сказаниях о ручных методах управления экономикой. Каждая такая встреча должна демонстрировать живой интерес власти к проблемам в той или иной отрасли. После встреч с учителями, врачами, писателями и шахтерами (по итогам которых в масштабах страны, естественно, ничего не происходит) президент решил побеседовать с академиками РАН. Вернее, принять их в своей резиденции, в Ново-Огарево, в присутствии чиновников экономического блока правительства – Набиуллиной, Силуанова, Улюкаева и Белоусова.

Первым слово взял президент. Он заявил о необходимости мобилизовать все имеющиеся ресурсы для ускоренного экономического роста и повышения производительности труда.

«Хорошо известно, что в Академии наук сильные традиции долгосрочного прогнозирования и исследования в области экономики», – начал Путин, добавив, что так было еще в советское время. В наше время ученые участвовали в подготовке стратегии социально-экономического развития России до 2010 года, когда страна выходила из системного кризиса 90-х годов, напомнил Путин.

Разве можно сплоховать после такой похвалы?

Каким образом ученые-экономисты рассчитывают разогнать экономику, рапортуя по пути о выполнении майских указов, пока сказать сложно. Из выступления академика Фортова можно понять, что основной акцент будет сделан на перестройку и модернизацию транспорта и энергетики. И здесь ему было чем похвалиться: РАН уже предложила несколько систем для энергетиков (для РАО «ЕЭС»), в том числе «имитаторы молний» и «взрывные размыкатели». Они-то и обеспечат коренную перестройку распределительных сетей и дадут существенную экономию электроэнергии.

Понятно, что на цели модернизации должно быть выделено энное количество денег. Где же их взять, если бюджет расписан?

Но и это, похоже, не проблема. Несколько ранее академик РАН Александр Некипелов предлагал использовать «избыточные» международные резервы под управлением Центробанка для закупки технологий и оборудования для негосударственных модернизационных проектов.

Выслушав академика, Путин обещал вернуться к вопросу, когда доклад изучат в ЦБ, правительстве и аппарате президента. Также он добавил, что на прошлой неделе уже беседовал на подобную тему с руководством Центробанка и членами правительства.

А вот генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин считает, что возможности роста сдерживают скорее внутренние факторы. Вот его рецепт:

– Нужно очистить правительство и Банк России от либералов, которые мыслят категориями 90-х годов, – в первую очередь от господ Медведева, Дворковича и Улюкаева. А в части экономической политики необходимо для начала резко ограничить коррупцию и произвол монополий. Это – стандартные методы: было бы желание, а все институты для этого у нас есть. Необходимо обеспечить разумный протекционизм на уровне Евросоюза, потому что сейчас страна открыта настежь. В рамках ВТО это можно сделать. Также необходимо гарантировать гражданам России прожиточный минимум. Это требует денег значительно меньше, чем сочинская Олимпиада, но здесь можно говорить о значительно большем и социальном эффекте, не говоря уже о социально-политическом. Это позволит приступить к комплексной модернизации инфраструктуры. В качестве вспомогательных мер можно назвать необходимость нормализации налогообложения оплаты труда граждан, потому что у нас сейчас, с учетом прогрессивной шкалы обязательных социальных взносов, чем человек беднее, тем он больше платит. А страна превращена в рай для миллиардеров и миллионеров, при этом для остальных созданы невыносимые условия существования, по-моему, вполне сознательно. И, наконец, необходимо освободить производительный малый бизнес от всех налогов на пять лет. Все, кто занимается торговлей, скажем, оптовой, должны платить налоги, а если это, как в известном фильме было написано, «продаю на рынке клубнику, выращенную собственными руками», или какие-то вещи, которые изготовлены в мастерской, то никаких налогов человек платить не должен.

– Сколько денег необходимо на комплексную модернизацию?

– При сегодняшнем нормативе «распила» это сумма, которая превышает человеческое воображение. А если свести норматив коррупционных потерь до уровня даже Восточной Европы или, скажем, Юго-Восточной Европы, то имеющихся финансовых ресурсов будет вполне достаточно для проведения модернизации. Если, конечно, проводить ее ради модернизации, а не для того, чтобы все украсть.

Источник

Просмотров: 726
Рейтинг: 3.0/2
Добавлено: 21.02.2014

Темы: вто, экономика, политика, Спад экономического роста в России, михаил делягин, будущее России, через год, евромайдан, может привести к своему майдану
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]