12:12

Как делить и что делать?



Реставрация капитализма принесла нашей Родине много бед. Промышленность деградирует. Рушится образование и здравоохранение. Коренное население России сокращается, восполнение идет за счет мигрантов. Народ беднеет, кризис капитализма хватает за горло именно трудящихся.

При этом огромную часть народного достояния, созданного советскими людьми за многие десятилетия, во время ельцинской приватизации захватила кучка так называемых «олигархов»: мордашовых, абрамовичей, дерипасок, потаниных, прохоровых и авенов с фридманами.

В воздухе витает идея национализации. В самом деле, национализация – изъятие из частной собственности в государственную «заводов, газет, пароходов» представляется не только справедливой, но и экономически обоснованной мерой.
Однако разные люди, представители разных политических сил по-разному понимают национализацию, в какой форме она должна проходить. Часто предлагают различные варианты ограниченной национализации.
Либеральная оппозиция буквально негодует от распилов и откатов партии жуликов и воров, но абсолютно не вспоминает про ельцинскую приватизацию и залоговые аукционы. А КПРФ предлагает национализировать «Стратегические отрасли экономики», но для этого надо сначала проголосовать за них на выборах и установить некое правительство народного доверия.

«Другая Россия» выдвигает лозунг «отнять и поделить». Предлагается в качестве универсального рецепта решения общественных проблем национализация собственности сверхбогачей («отнять»). Этот шаг понятен и не вызывает особых возражений, а вот что делать далее и стоит ли делить – в этом вопрос. Другороссы предлагают прибыль, полученную «в результате национализации» «поделить», т.е. направить на строительство бесплатного жилья, школ, больниц и т.п., или даже впрямую разделить между жителями нашей страны. Но вот вопрос – откуда получится прибыль при национализации? Видимо, речь идет о доходах с продажи нефти и газа, т. к. недра и сейчас находятся в «национальной» собственности.

Сознательно или не сознательно при таком подходе «теряются из вида» следующие обстоятельства:
1. Причина всех социальных бед – капитализм! Это общественная система, в основе которой находятся два основных класса: трудящееся большинство - пролетариат, у которого нет частной собственности на средства производства, и вынужденного продавать свою рабочую силу; и буржуазия – паразитический класс, присваивающий в виде прибыли, за счет обладания частной собственностью на средства производства (т.е. капиталом), неоплаченный труд пролетариев.
2. Капитал стремится к концентрации и укрупнению. При национализации доходов от продажи природных ресурсов, частной собственности крупных капиталистов, но сохранении ее у других – менее крупных, средних и мелких, сохранится капитализм. Капитализм, как рыночная экономика со своими специфическими законами, приведет к тому, что через некоторое время чьи-то «средние» капиталы укрупнятся, затем они вернут контроль над госбюджетом, и всё вернется на круги своя.
3. Против национализации, даже частичной, будет выступать вся буржуазия, которая очень хорошо осознает свои классовые интересы. Власть находится в руках господствующего класса. В современной России она – в руках буржуазии, которая хорошо понимает, что такое классовая борьба. Поэтому наивно и утопично думать, что государство в лице «народного» правительства пойдет на национализацию собственности «олигархов» и просто богачей, за исключением убыточных для них, но общественно важных отраслей народного хозяйства.
4. Изменить ситуацию можно только тогда, когда волю буржуазии переломит более сильная воля – воля пролетариата, то есть большинства трудящихся. Когда пролетариат, осознав свои объективные интересы, возьмет политическую власть в свои руки, совершив, тем самым, социалистическую революцию. Обобществив средства производства, он организует плановое хозяйство для удовлетворения потребностей всего общества, а не кучки избранных. Общества, которое уже никогда не будет делиться на господ и слуг.
5. Для этого надо помочь организации пролетариата, превратить его в борющийся класс, вооруженный научным мировоззрением, и осознающий свою историческую миссию.
Чтобы лозунг «национализация» не стал пустой формальностью, надо иметь в виду, что только ее полное и последовательное проведение взявшим в руки власть трудовым народом может избавить общество от язв и болячек капитализма.

Мы говорим:

Пересмотру итогов приватизации - ДА!
Национализации и обобществлению – ДА!
Политической власти трудящихся – ДА!
Все решается борьбой! Вступайте в ряды борющихся!


Тем временем...

По итогам 2013 года традиционно прибавку к зарплате получили высшие российские чиновники и топ-менеджеры госкорпораций. Вслед за депутатами Госдумы своё материальное положение улучшили члены правления Газпрома. «Национальное достояние» не поскупилось на бонусы и прочие вознаграждения для своего руководства, которые выросли на 67% в 2013 году и составили в общей сложности 1,78 млрд. рублей. Об этом свидетельствует опубликованный отчёт компании за 4 квартал 2013 года.

Заработная плата членов коллегиального исполнительного органа составила без малого 815 млн. рублей, а премии – свыше 715,5 млн. Также руководству Газпрома были выплачены вознаграждения за работу в органе управления (более 40 млн. руб), различные льготы и прочие виды вознаграждений (свыше 210 млн. рублей).

Учитывая, что правление ОАО «Газпром» состоит из 17 человек, нетрудно вычислить, что каждый их них в студнем получил по 104 миллиона рублей за 2013 год.

Для сравнения, в 2012 году общая сумма выплат членам правления составила 1,066 млрд. рублей.


Источник

Просмотров: 660
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 16.02.2014

Темы: экономика, реставрация капитализма, Как делить и что делать?, политика, коммунисты россии, Пролетариат, будущее России, буржуи, капитализм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]