22:38

Год 2014-й: последний шанс избежать серьезного кризиса



Что год грядущий нам готовит? Традиционный вопрос для каждого предновогоднего опросника на излете декабря. Прогнозы пусть и считаются занятием неблагодарным, но это и тренировка для ума (повод разложить по полочкам события года уходящего, чтобы вычислить какие-то закономерности и повитийствовать), да и просто интересно.

Генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

– После завершения Олимпиады стоит ожидать ослабления рубля, и за счет этого удастся не допустить перехода в значительный экономический спад. То есть будет ноль или около ноля, либо небольшой экономический спад. При этом будет обострение внутриполитической ситуации. Но все же думаю, что правительство Медведева, несмотря ни на что, как минимум переживет Олимпиаду, хотя при этом я ожидаю серьезных кадровых изменений в правительстве. Без них нас ожидает срыв в очень болезненный системный кризис. В следующем году у власти будет последний шанс избежать такого сценария. Но при этом до начала августа ситуация будет стабильной.

Если говорить о ситуации с банками, то я никак не разделяю тревоги тех, кто считает, что это может как-либо отразиться на экономике. Я вообще не вижу в этих мероприятиях Центробанка ничего особенного. Все отозванные у банков лицензии были отозваны за дело. Как правило, это банальный вывод денег мошенниками. То, что под раздачу попал такой крупный банк, как «Мастер-банк», – это демонстрация нового председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, что она действительно имеет реальные полномочия. Вот и все. Я не стал бы сильно преувеличить масштабы этой истории и уж точно не готов предполагать, что это как-то заметно повлияет на экономику страны в новом году.

Известный общественный деятель, руководитель комиссии по культуре Общественной палаты города Москвы Михаил Лермонтов:

– Для меня следующий год необычен тем, что это юбилейный год 200-летия великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. И такие юбилейные годы – именно Михаила Юрьевича – почему-то всегда оказывались для России годами испытаний. В год столетнего юбилея со дня его рождения, как мы знаем, началась Первая мировая война, а через 100 лет после его гибели началась Вторая мировая война, а через 150 лет разрушился Советский Союз. Я не ищу какой-то мистики, но это факты: юбилейные годы этого поэта почему-то оказываются для России годами серьезных испытаний.

И так вот трагически сложилось, что и сейчас мы входим в новый год с испытанием нашей цивилизации на жизнеспособность. Эти страшные теракты в Волгограде – вызов нашей цивилизации, проверка на прочность: устоим, преодолеем эту агрессию или не устоим. Агрессию в том числе и культурную, когда идентичность нашего народа ставится под сомнение, когда имеют место попытки привить нам некие иные традиции.

2014 год будет годом испытаний на способность нашей цивилизации восстановить свою идентичность. Ведь это – действительно важные вопросы: насколько у нашего народа сохранились силы, сколько найдется во власти людей, не зараженных стяжательством, сможет ли Россия исцелить все приобретенные за прошедшие годы безвременья пороки? Насколько мы, братские народы, сможем наконец осознать, принять свое единство, несмотря на все козни западной цивилизации? Насколько мы сможем сложить свои силы для противодействия всем этим вызовам и угрозам? Взрывы в Волгограде открывают перед нами ту плоскость бытия, в которой ни силового, ни политического, ни административного решения нет. Это уже плоскость духовного измерения, этического уклада, совести...

Источник

Просмотров: 682
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.01.2014

Темы: прогноз, экономика, последний шанс избежать серьезного , кризис капитализма, михаил делягин, Россия, кризис 2014 года, будущее, Год 2014-й
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]