22:53

Возможные катастрофы 2014 года: от Северной Кореи до Марса



Солнечный шторм

До сих пор еще не разразился «идеальный» солнечный шторм. В 2010 году в NASA организовали встречу в Национальном пресс-клубе, на которой рассказали представителям власти, бизнеса и широкой общественности о возможности мощнейшей магнитной бури, ущерб от которой только в США может в 20 раз превысить ущерб от урагана «Катрина». Чуть позже масла в огонь подлили данные космической системы THEMIS, которая диагностирует ослабление структуры магнитного поля Земли, что может свидетельствовать о приближающейся смене магнитных полюсов. А это – разоружение нашей планеты во время этого самого «идеального» солнечного шторма.

И действительно, в 2012 году наблюдались отдельные вспышки. Пик активности Солнца ожидался на 2013 год, однако его мы почти что пережили. Тем не менее измерения показывают, что с магнитными полюсами творится что-то необычное – в последнее десятилетие скорость перемещения Северного магнитного полюса возросла с 10–15 километров в год до 64 километров в год и имеет общую тенденцию к росту.

Так что 2014 год может быть если не годом конца света, то по крайней мере годом, когда у нас появятся серьезные проблемы, от которых не скроешься в пучинах виртуального мира – просто потому, что в результате «идеальной магнитной бури» не будет коротковолновой радиосвязи, интернет останется только проводной, исчезнут мобильные средства выхода в интернет и просто телефоны.

Год неспокойных вулканов



Все помнят, как в 2010 году заставил о себе говорить исландский вулкан с романтичным названием Эйяфьятлайокудль. Извержение было так себе, но пыли он поднял много, чем на пару недель прервал полеты на самолетах над всей Северной Европой – от Дублина до Петербурга. Но это вообще-то цветочки по сравнению с тем, что случится, если заработает Катла. Тогда пыли над Европой будет еще больше. Но вот когда она заработает, не совсем понятно.

Более определенные предсказания даются для другого известного вулкана – Сент-Хелен на западе США. Он прославился своим катастрофическим извержением в мае 1980 года. Любителям фактов можно порекомендовать небольшой фильм Американской геологической службы и реконструкцию циклопического оползня на основе фотографий, сделанных в ходе этой катастрофы.

Сейчас стало понятно, что под Сент-Хелен расположены крупные полости, заполненные магмой. И это напоминает ситуацию, которая была 33 года назад, что, в свою очередь позволяет строить предположения, что весной 2014 года может произойти повторение катастрофы, причем в больших масштабах. Возможно, что, как и в прошлом, сначала будут слабые толчки, затем начнутся периодические выбросы пирокластического материала. Примерно через месяц извержения станут более активными, постепенно усиливаясь. В конце концов произойдет взрыв и мощный выброс пепла, который вызовет мощные селевые потоки. Лахары (так называются такие сели) уничтожат Ванкувер и Сиэтл, облако пепла может дойти до Солт-Лейк-Сити. Авиационное сообщение будет парализовано над всей Северной Америкой.

Согласно этим сценариям, возможно временное похолодание примерно на 20°, снег будет выпадать в Токио и Майами.

Северокорейский удар



На границе Китая и Северной Кореи находится высокая гора, которая имеет несколько названий, из-за чего часто возникает большая путаница. Баэкду, Пектусан, Чанбайшань – это все она. Гора представляет собой так называемый стратовулкан, то есть конус с оторванной вершиной, высотой чуть более 2700 метров. Вершина разлетелась в прах во время извержения 969 года, которое можно считать одним из самых сильных в истории человеческой цивилизации.

Мощность извержения, по данным японских ученых, была примерно в 50 раз больше, чем при знаменитом извержении Везувия в 79 году, когда погибли города Помпеи и Геркуланум. Масса пепла долетела до острова Хоккайдо, где он был обнаружен еще во время исследований 1981 года близ города Томакомай.

Грандиозный взрыв привел к гибели древнекорейского государства Пархе, катастрофа не просто захватила изрядную часть Корейского полуострова, но и нынешний Приморский край России, Маньчжурию и сказалась на Японии. В последующие годы Баэкду извергался в 1413, 1597, 1668 и 1702 годах, а последняя запись относится к 1903 году. Анализ пепловых отложений в регионе показывает, что вулкан взрывается примерно раз в 100 лет.

Но дело не только в том, что подходит статистическое время. Начала быстро увеличиваться высота вулкана – за последние 11 лет он вырос на 10 сантиметров, что объясняется ростом напора магмы в подземных камерах. Российский спутник 1 октября 2006 года зафиксировал рост теплового потока от вулкана. Возможно, активизации процесса способствовали ядерные испытания Северной Кореи, но вполне вероятно, что просто все идет своим чередом. С китайской стороны горы зафиксировано увеличение сейсмической активности и десятикратный рост количества водорода и гелия в выделяемых из горы газов.

Все это дает основание считать, что уже в 2014 или 2015 годах возможно очередное крупное извержение. Его последствия осложнятся тем, что в древнем кратере находится так называемое Небесное озеро, это два миллиарда тонн воды, которая частично может ринуться вниз, сметая все на своем пути, а частично, взаимодействуя с лавой, образовать грандиозные облака пепла. Если это произойдет зимой, во время зимнего муссона, то уже через несколько часов под пепельными тучами окажется Владивосток, а через 18 часов – вся Япония. Если это произойдет летом, то несдобровать Китаю и Южной Корее. Северная Корея пострадает при любом раскладе, и уже есть информация, что руководство этой страны готовит планы по экстренной эвакуации населения.

Пепельные тучи Баэкду, по мнению южнокорейских и японских источников, могут нанести ущерб в сто раз больший, чем извержение исландского Эйяфьятлайокудля. Катастрофа может быть еще масштабнее, если будут затронуты ядерные объекты Северной Кореи.

Запасная Земля



Но есть и хорошая новость. Она тоже касается огромной катастрофы, гораздо более впечатляющей, чем корейский вулкан, но произойдет она (если произойдет) не на Земле, а на Марсе. И ее как раз есть смысл ожидать – во всяком случае, людям с Земли.

Речь идет о возможном столкновении кометы C/2013 A1 с Марсом в октябре 2014 года. По расчетам австралийского астронома Роберта Мэтсона и россиянина Леонида Еленина, в случае столкновения кометы диаметром около 50 километров выделится около 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, что создаст кратер диаметром до 500 километров.

Но дело, конечно, не в энергии удара. Комета – это огромная грязная льдина объемом в десятки тысяч кубических километров. Эти десятки тысяч кубических километров воды испарятся, а водяной пар – один из лучших парниковых газов. Испарится и подземная вода в районе падения кометы, будет стимулирован вулканизм.

В итоге в течение всего лишь нескольких земных лет на Марсе может запуститься процесс его терраформирования: насыщенная водяным паром и метаном атмосфера будет прогреваться, что позволит надеяться на то, что климатические условия на этой планете изменятся в лучшую для человека сторону. И хотя с геологической точки зрения такой возврат к влажному и теплому климату будет коротким (Марс легко потеряет приобретенную атмосферу – в первую очередь по причине своей малости), с точки зрения человечества эти тысячи, а возможно, и десятки тысяч лет будут совсем не лишними. Так что кому конец света, а кому и начало новой жизни.

Источник

Просмотров: 1510
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 11.01.2014

Темы: события 2014 года, Катастрофы, взрыв вулкана, столкновение кометы с Марсом, 2014 год, от Северной Кореи до Марса, Возможные катастрофы 2014 года
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]