15:17

10 событий 2013 года, приблизившие человечество к созданию аватар-технологий



Дорогие друзья, единомышленники, сторонники эволюционного трансгуманизма!

Поздравляем вас с наступившим Новым годом!

Желаем вам и вашим близким сохранить здоровье биологического тела в ожидании создания технологий кибернетического бессмертия, силу духа и веру в идеалы трансгуманизма, в достижение нашей великой цели!


Мы благодарим всех, кто остается преданным идеям Движения «Россия 2045» и продолжает принимать посильное участие в их продвижении и реализации.

Мы благодарим всех, кто посчитал для себя важным стать активным сторонником Движения, присоединившись к Международной сети волонтеров «Неочеловечество» и Клубу инициативных трансгуманистов «КИТ 2045», кто вкладывает в проект свои силы и время во имя достижения бессмертия, мультителесности, космической экспансии, появления людей со сверхвозможностями, распространения новой глобальной эволюционной этики и перехода к неочеловечеству.

Движению «Россия 2045» в феврале 2014 года исполнится три года. Когда мы начинали, нашу инициативу называли бредом, наши цели считали недостижимыми. Но посмотрите, как сильно изменился мир за это время!

Мы представляем вашему вниманию 10 событий 2013 года, приблизивших человечество к созданию аватар-технологий.

1. Реалистичный антропоморфный робот Petman – прототип Аватара А

В апреле 2013-го представлена новая версия робота Petman, созданного Boston Dynamics для Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) с целью тестирования костюмов химзащиты. Робота, которому предстоит проверять эластичность и прочность защитных костюмов, научили прыгать, приседать, ползать, бегать, т.е. выполнять те действия, которые в реальности будет безопасно выполнять спасатель или военный химик.



2. Google – компания-новатор года

Компания Google в 2013 году не только представила высокотехнологичные очки дополненной реальности, но и за полгода приобрела восемь робототехнических компаний, среди которых Boston Dynamics – автор того самого Petman’а, японская компания Shaft – разработчик победителя Robotics Challenge Trials, конкурса, организованного DARPA. Мало того, в этом году интернет-гигант занялся поиском бессмертия, создав биотехнологическую компанию Calico (California Life Company).



3. Аватар-спасатель Shaft

Робот японской робототехнической компании Shaft стал безусловным фаворитом проводимых DARPA соревнований Robotics Challenge Trials. Он занял 1-е место в прохождении полосы препятствий, которая имитировала зону бедствия. Этот робот, имеющий высоту 1,48 м и вес 95 кг, не вполне человекоподобный. Однако недостаток эстетичности он восполняет невероятной функциональностью.



4. Бионические протезы, передающие тактильные ощущения

Сразу несколько исследовательских команд в 2013 году вплотную подошли к решению проблемы, связанной с отсутствием тактильной чувствительности (обратной связи) протеза.

Одно из последних достижений – бионический протез, разработанный объединенной командой специалистов из Cleveland Veterans Affairs Medical Center и Case Western Reserve University. Разработчики оснастили протез 20 датчиками и подключили его сенсоры напрямую к соответствующим нервным окончаниям оставшейся части конечности. Таким образом, человек даже с закрытыми глазами может понять, какой предмет он держит. Новая технология решит множество бытовых проблем, например позволит брать «в руки» и держать хрупкие предметы без опасений раздавить их.



5. Нейроинтерфейс дал обезьянам виртуальную пару рук

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (США) под руководством Мигеля Николелиса научили обезьян с помощью нейроинтерфейса управлять сразу двумя виртуальными руками. Для этого ученым пришлось одновременно регистрировать активность почти 500 нейронов в обоих полушариях головного мозга. Это настоящий прорыв в развитии интерфейсов «мозг – машина», поскольку будущие мозговые имплантаты, направленные на восстановление подвижности у людей, должны будут обеспечивать управление несколькими конечностями.



6. Искусственные мышцы для искусственного тела

Команда из Национального университета Сингапура (NUS) представила свою новую разработку – сверхсильную и эластичную искусственную мышцу, которая может поднимать вес в 80 раз больше собственного. В ближайшие 3–5 лет автор разработки Адриан Кох планирует создать робототехническую руку с использованием искусственных мышц. По словам ученого, она будет практически неотличима от настоящей, но при этом – в десятки раз сильнее.

7. Запуск двух проектов по исследованию мозга

Во-первых, Европейский союз начал реализацию Human Brain Project, 10-летнего глобального проекта, цель которого – понять устройство и принципы работы головного мозга человека. В настоящее время Human Brain Project по праву считается самым масштабным проектом в истории науки, осуществляемым в нейробиологии, нейроинформатике и других областях, которые изучают мозг человека.



И во-вторых, по инициативе президента США начат масштабный проект по исследованию мозга BRAIN, в рамках которого планируется создать технологии, позволяющие изучить функционирование клеток и нейронов мозга, что поможет понять природу таких заболеваний, как эпилепсия, болезнь Альцгеймера и аутизм.

Оба проекта приближают человечество не только к выяснению принципов работы головного мозга человека, но и пониманию того, что такое сознание, личность, «Я». А значит, и к переносу нашего «Я» на небиологический носитель. В команде BRAIN работает активный сторонник идей нашего Движения Джордж Чёрч, профессор генетики Медицинской школы Гарвардского университета.

8. Нейропыль для управления аватаром

Мишель Махарбиз, один из спикеров Международного конгресса «Глобальное будущее 2045», организованного «Инициативой 2045» в июне 2013 года в Нью-Йорке, разработал вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли новый универсальный интерфейс «мозг – компьютер». Из-за малых размеров он получил название «нейропыль». Это одновременно способ более точного управления любой электроникой с помощью «силы мысли» и новый диагностический метод с высочайшей точностью.



9. Имплантат для слепых

Устройство под названием Argus II создано калифорнийской компанией Second Sight Medical Products. Оно показано к использованию при дегенеративном изменении сетчатки, обусловленном наследственным заболеванием – пигментным ретинитом (Retinitis Pigmentosa). Устройство состоит из специальных очков с видеокамерой и процессором, преобразующим зрительный сигнал в электрический импульс, поступающий по зрительному нерву в головной мозг.



есмотря на то что полностью восстановить зрение с помощью такого имплантата невозможно, он помогает незрячим людям в повседневной жизни, когда необходимо определить местонахождение предметов, их форму и прочитать крупные буквы.

10. Первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца

Напрямую эта технология не связана с проектом «Аватар». Но мы не могли обойти ее вниманием как достижение науки и технологий, которое позволит сохранить жизни десяткам тысяч тяжелобольных людей в год. На создание этого кибернетического устройства ушло 20 лет, а отличается оно от других моделей искусственного сердца тем, что не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека. Датчики давления и высоты снимают информацию о потоке крови в сердце, и благодаря этому искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.



Источник

Просмотров: 801
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.01.2014

Темы: 2013 год, нейроинтерфейс, Россия 2045, 10 событий 2013 года, автономное искусственное средце, аватар-технологии, Petman, наука, Киборг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]