21:53

Зачем нам такое государство?



Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт вполне резонный вопрос.

"Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!".

Нобелевский лауреат, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором вновь подверг критике правительственный вариант реформы РАН.

Предложенный "в пожарном порядке" закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук "отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований", говорится в послании Алферова, текстом которого располагает "Интерфакс". По мнению ученого, основная проблема российской науки - невостребованность российских научных результатов экономикой и обществом.

Алферов считает также абсолютно надуманным объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. "Проводя его, мы только разрушим нормальную работу всех трёх, а организация взаимодействия и совместных исследований вовсе не требует этой реорганизации", - говорится в письме.

По мнению ученого, "абсолютно надуманы и не имеют смысла" и тезисы о том, что организация РАН соответствует 30-40 гг. прошлого столетия и не соответствует XXI веку.

Просмотров: 1011
Рейтинг: 4.0/3
Добавлено: 20.12.2013

Темы: клептократия, Путин, уничтожение наука, политика, ран, Жорес Алферов, налоги, наука, Зачем нам такое государство?, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]