21:01

Актуальны ли 10 заповедей в наше время?



Многие в наши дни считают, что библейские Десять заповедей должны служить нам нравственно-этическим ориентиром, что их необходимо преподавать в учебных заведениях. Однако изучая первоначальный смысл этих заповедей, легко обнаружить в них ценности весьма далекие от тех, что люди привыкли с ними связывать. Положение осложняет тот факт, что единой, общепринятой версии Десяти заповедей попросту нет, а есть несколько вариантов.

Протестанты в основном пользуются текстом, взятым из книги Исход 20:2-17 - составной части так называемого "Ковенанта" ("завета"), который был составлен, по всей вероятности, в десятом веке до н.э. Римская католическая церковь берет за основу текст Второзакония 5:6-21 - документ, датируемый седьмым веком до н.э. -, а также толкования раннехристианских богословов. Третий вариант, который мы не будем рассматривать, но который, вероятно, был записан раньше других (десятый век до н.э.), содержится в книге Исход 34:12-26.

Протестантская версия:

1. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; А день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Исход 20:2-17 (1)

Католическая версия:

1. Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
3. Помни, что ты должен святить день субботний.
4. Почитай отца твоего и мать твою.
5. Не убивай.
6. Не прелюбодействуй.
7. Не кради.
8. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9. Не желай жены ближнего твоего.
10. Не желай имущества ближнего твоего.

Катехизис Батлера

Очевидно, что нумерация у католиков и у протестантов отличается уже со второй заповеди. Это несоответствие объясняется тем, что римско-католическая трактовка заповедей не содержит упоминания о "кумире", то есть скульптурном изображении - ведь такой запрет распространялся бы и на многочисленные статуэтки, непременный атрибут католического храма. Чтобы как-то заполнить этот пробел, католикам пришлось разделить последнюю заповедь ("Не желай...") на две; здесь жена уже занимает особое положение, а не числится среди имущества.

Первая заповедь гласит, что не должно быть других богов перед лицом еврейского бога Яхве. Вопреки расхожему представлению о древних евреях, в то время, когда были записаны изложенные в Исходе и Второзаконии заповеди, религией этого народа был не монотеизм - отрицание всех богов, кроме одного -, а языческое единобожие: вера в существование разных божеств, но поклонение лишь одному. В представлении иудеев Яхве не был единственным богом, он был один среди многих, но это был бог иудеев. В Израиле, согласно заповеди, его надлежало почитать как верховного бога, не уступающего по рангу и могуществу никакому другому божеству, местному или иноземному.

Из текста Библии явствует, что древние евреи признавали и почитали других богов. Соперником Яхве был, например, ханаанейский бог Ваал - бог дождей, орошающих поля (3-я Царств 18). Царь Соломон построил капища нескольким божествам и поклонялся им; эти культовые сооружения использовались по прямому назначению около трехсот лет. (3-я Царств 11:4-9; 4-я Царств 23:13). Единобожие в полном смысле слова впервые было провозглашено в иудаизме лишь к 6 в. н.э (Исайя 40 и след.).

В протестантском варианте вторая заповедь запрещает "делать кумира". Этот запрет соответствовал иудейскому обычаю (которому следовали и самые первые христианские церкви) не допускать никаких изображений в местах, где совершается служба, и диктовался опасением, что наличие религиозных образов в конце концов приведет к идолопоклонству, то есть почитанию самих предметов вместо бога.

Католическая версия, опираясь на писания св. Августина (354-430 н.э.), толкует запрет на "сотворение кумира" как всего лишь разъяснение первой заповеди. Католики утверждают, что воссоздание образа Иисуса Христа или святых не противоречит заповедям, так как, по их мнению, речь идет лишь об изображениях других богов, упомянутых в первой заповеди. В период реформации протестанты опровергали эту точку зрения, обвиняя католиков в софизме. Однако в наши дни заповедь, предостерегающая от сотворения кумиров, в большинстве протестантских церквей игнорируется точно так же, как и в католической церкви. Особенно часто встречаются изображения Иисуса. Они повсюду - от традиционного рождественского вертепа до статуй внушительных размеров.

Вторая католическая (третья протестантская) заповедь гласит, что не следует понапрасну произносить имя бога. Здесь не имеются в виду (как многие полагают) восклицания типа "Бог его знает!". В представлении древних евреев каждый бог обладал личностью и собственным именем. Произнести имя бога - значит привлечь его внимание. Ведь если мы окликаем по имени Васю или Свету, они обычно отзываются. Поэтому считалось, что, произнеся "Яхве", человек побуждает бога ответить на призыв ("Что тебе нужно, человече?"). Произносить имя бога впустую - все равно, что раз за разом окликать Васю или Свету, а когда они ответят или обернутся, объявлять: "Проверка слуха!". Иными словами, человек не смел звать бога по имени без достаточно веских оснований, опасаясь гнева божьего.

Древние евреи настолько серьезно относились к этой заповеди, что божественное имя могло произноситься у них только один раз в год; в день искупления его семикратно провозглашал первосвященник. Во всякое другое время, читая священное писание, полагалось вместо "Яхве" вставлять слово "адонай" (что означает "владыка", "господин").

Табу на произнесение имени бога подвигло переписчиков священных текстов вставить гласные звуки в транскрипцию заветного слова, состоящую из одних согласных, чтобы читатель ненароком не изрек "Яхве". На иврите это слово записывается как "Йхв" ("Йгв"). Переписчики вставили в него гласные из слова "адонай", и получилось "Йагова" ("Иегова"). Теперь, даже если имя нечаянно прочитывалось по написанному, благодаря гласным произносилось ничего не значащее "Иегова". Эта попытка древних книжников оградить божье имя от неправедного употребления была превратно понята одной религиозной сектой, называющей себя "Свидетели Иеговы". Они полагают, что Иегова - это и есть истинное имя бога на иврите. В большинстве переводов Библии "Яхве" заменено на "Господь".

Заповедь о соблюдении субботнего дня изначально относилась к еврейскому священному дню, который длился от захода солнца пятницы до захода солнца субботы. Каждую неделю большинство христиан нарушает эту заповедь, подменяя еврейскую субботу "Господним днем" (воскресеньем). Чтут ее лишь очень немногие (адвентисты седьмого дня, баптисты седьмого дня и пр.).

Христиане отступают от священного писания и в понимании того, что значит "святить субботу". Выполнять в этот день какую бы то ни было работу Библия запрещает. Удается это только ортодоксальным иудеям, и то с немалым трудом. Например, не допускается в субботний день зажигать огонь в жилищах (Исход 35:3). Попробуйте соблюсти этот запрет в условиях нашей суровой зимы! Чтобы как-то решить для себя эту проблему, современный правоверный иудей соблюдает букву, но не дух закона. Он сам не зажигает огня - нанимает иноверца.

У большинства современных родителей наказ детям "почитать отца и мать" не может не вызвать одобрения. Однако в действительности эта заповедь отражает древний семейный уклад, который сегодня мало кого устроит. Заповедь подразумевала, что взрослые сыновья должны содержать и оберегать своих стареющих родителей. Сия обязанность не распространялась на дочерей: выйдя замуж, они становились собственностью своих мужей, и должны были выказывать преданность новой семье. Очевидно, что закон, требующий почитания родителей, был придуман мужчинами старших поколений. Тот факт, что подобное требование включено в кодекс поведения и его выполнение сулит милость божью (соответственно, нарушение влечет отказ в милости), отражает ненадежность уз, связывавших семьи в древние времена.

Отношение Иисуса к своим родителям, согласно Евангелиям, было далеко не образцовым. Он ни разу не назвал Иосифа отцом, признавая "Отцом небесным" лишь самого бога. К Марии он также не обращался как к матери: на свадьбе в Кане он называет ее "Жено" (т.е. "женщина"). Более того, Иисус сам сказал, что пришел восстановить детей против их родителей: его учеником не может быть тот, кто "не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей" (Лука 14:25); он призывал любить его больше, нежели своих родных (Матф. 10:37).

Шестая заповедь у протестантов - и пятая у католиков - гласит: "Не убивай". Однако тем самым не запрещается самоубийство, убийство при защите собственной жизни или истребление врагов на войне. Более того, в Библии не один раз прославляется настоящая резня, умерщвление ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Смысл данной заповеди не в том, что ценна всякая человеческая жизнь: "убивать" здесь означает лишать жизни незаконно. Поэтому заповедь должна звучать так: "Не совершай (незаконного) убийства".

С заповедью о воровстве дело обстоит проще. Тем не менее можно поставить под сомнение ее излишнюю жесткость, приведя примеры, когда уважение к праву собственности должно уступить приоритет другому, более важному принципу. Например, кража буханки хлеба сама по себе предосудительна, но может быть оправдана, если нечем больше накормить голодного ребенка: ведь спасти его жизнь важнее, чем воздержаться от воровства.

Доводы, критикующие суровую абсолютность этой заповеди, можно применить и к остальным: в нашем сложном мире такие до предела упрощенные правила поведения часто противоречат друг другу или подталкивают человека к безнравственным поступкам. Поэтому мы должны, прислушиваясь к голосу интуиции, применять нравственные принципы сообразно конкретным обстоятельствам.

Заповедь против прелюбодеяния актуальна по сей день - даже в обществе, где сей порок стал нормой жизни. Однако толкование, приписываемое Иисусу, помогает понять истинный смысл, который придавали этой заповеди в библейские времена: "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем" (Матв. 5:28). То есть мысль о поступке так же скверна, как и сам поступок. Большинство людей вряд ли с этим согласятся.

Запрет лгать или произносить ложное свидетельство - одна из немногих заповедей, смысл которых в библейские времена был в сущности тот же, что и сегодня.

Десятая заповедь у протестантов осуждает такие качества, как зависть и алчность. В ней отражено древнее представление о том, что один человек может быть рабом другого, что жена - такая же собственностью, как и вол (применительно к современному обществу мы бы сказали "как и автомобиль"). Причем рабство принимается как явление нормальное и естественное, что совершенно чуждо нашей современной культуре.

В католическом варианте десятисловия, где первые две заповеди слиты в одну, первоначальное число десять восстанавливается произвольным делением надвое последней заповеди. В девятой предписывается не желать чужой жены, в десятой - не желать "имущества" ближнего.

Совершенно ясно, что Десять заповедей порождены иным временем и иной культурой и едва ли могут быть актуальны для современного человека.

Наличие в Библии того или иного положения само по себе не делает его значимым для нашей культуры. Десять заповедей изложены в книге Исход 20. Тех, кто твердит об авторитетности библейского учения, можно спросить: почему игнорируются другие библейские предписания из той же самой книги?

Например, один из библейских законов гласит: "Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти" (Исх. 21:15); "Кто злословит отца своего или свою мать, того должно предать смерти" (Исх. 21:17). Только представьте себе, сколько сыновей и дочерей было бы умерщвлено, если бы подобные законы выполнялись! Мы спокойно игнорируем одни требования, но считаем обязательными другие, данные в том же контексте. И Европа, и Америка пережили безумие, источником которому послужила библейская фраза: "Ворожей (т.е. колдунов, ведьм) не оставляй в живых" (Исх. 22:18). Настало время признать, что абсурдно брать в качестве нравственных ориентиров законы, составленные несколько тысяч лет назад в древнем Израиле.

Некоторые христиане могут на это возразить, что заповеди суть ветхозаветные законы (слово "ветхий" приобретает здесь отрицательный оттенок), обновленные и наполненные новым смыслом в Евангелии. Что ж, рассмотрим некоторые предписания Нового завета.

Павел, у которого, видимо, было весьма особое отношение к вопросам пола и к женщинам (1-е Кор. 11:4-16), писал, что женщинам не должно быть позволено говорить в церкви (1-е Кор. 11:33-36); правило это нарушается сегодня во многих христианских церквях, где женщин даже посвящают в духовный сан. То же самое правило повторяется в 1-м апостольском послании к Тимофею (2:11), где женщинам велено одеваться скромно, не украшать себя "плетением волос" и драгоценностями (2:9). Подобное предписание можно найти и в 1-м послании к Петру 3:1-6. Зайдите в любую (американскую) церковь, и вы увидите, как женщины одеваются, и услышите, как они высказываются. Если мы признаем необязательность этих, чисто христианских, правил, логично сделать вывод, что тем более утратили силу более ранние Десять заповедей и многие другие библейские законы.

Нет сомнения: те, кто призывает нас принять Десять заповедей за главные нравственно-этические ориентиры, вполне искренни. К сожалению, многие из них никогда по-настоящему не задумывались о том, что стоит за этими древними законами. Правила, написанные группой людей, которые населяли небольшой клочок земли у Средиземного моря около трех тысяч лет назад, не отвечают требованиям сегодняшнего дня.

Джералд Лару - заслуженный профессор библейской археологии при Университете Южной Калифорнии (США)

(1) Русская православная церковь предлагает своей пастве десять заповедей, также основанных на тексте Исхода (20:2,4-5,7,8-10,12-17).

Джералд Лару

Просмотров: 1236
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 16.12.2013

Темы: Яхве, Бог, Десять заповедей, право, Актуальны ли 10 заповедей в наше вр, католичество, религия, христианство, протестанство, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]