21:32

Антарктида теряет лёд, но не так уж и много



Динамика изменения ледового покрытия в Антарктиде с марта 2003 года по июль 2012 года. На рисунке (а) показано ускорение, а на рисунке (б) — скорость. Зелеными точками отмечены участки детального рассмотрения в оригинальной статье [1]. синие цвета означают потерю льда, а красные — накопление.

Климат всё время меняется, и это для Земли скорее обычное состояние, чем что-то экстраординарное. Однако для человечества любые изменения означают как минимум дополнительные финансовые вложения. В худшем случае — катастрофы с человеческими жертвами. Так, например, подавляющее большинство населения Земли проживает в береговой зоне, а следовательно, зависит от того, как будет меняться уровень моря, который, в свою очередь, зависит от количества льда на Земле. Поэтому особое внимание исследователей сосредоточено на Антарктическом ледниковом щите — самом большом резервуаре замороженной воды на Земле. Теряет ли он лёд, и если да, то происходит ли эта потеря линейно или с ускорением? Эти вопросы имеют не только лишь научный интерес…

Считается, что ответ может быть получен благодаря данным, принимаемым с двух спутников GRACE миссии NASA. Их запустили с космодрома Плесецк весной 2002 года, и с тех пор они рутинно измеряют гравитационное поле Земли. Изменение этого поля может пролить свет в том числе на динамику изменения ледовых масс в Антарктиде, чему посвящена статья международной группы исследователей в журнале Earth and Planetary Science Letters от 1 января 2014 года [1].
В статье проводится анализ данных GRACE с марта 2003-го по июль 2012 года. В отличие от предыдущих работ подобного рода, особое внимание уделено источнику ошибок в получаемых данных. Итоговый результат можно кратко охарактеризовать следующим образом:

Западная часть Антарктиды теряет лёд, и этот процесс идет с заметным ускорением (31,3 ± 6,9 гигатонн в год2);
однако основная часть, испаряющейся воды тут же переоткладывается в Восточной Антарктиде, правда, с меньшим ускорением (18,2 ± 10,2 Гт/год2);
суммарный эффект для Антарктиды оказывается тем не менее отрицательным, все-таки теряются около 60 Гт льда ежегодно, но ускорение этого процесса только-только вышло за рамки погрешности измерений и составляет 14,6 ± 12,9 Гт/год2.
В общем, всё, казалось бы, не так плохо, как можно ожидать из некоторых предыдущих алармистских моделей, но факт остается фактом: уровень Мирового океана повышается примерно на 0,15 мм/год и будет, по-видимому, с ускорением повышаться дальше.

Алексей Иванов

[1] Williams S.D.P., Moore P., King M.A., Whitehouse P.L. Revisiting GRACE Antarctic mass trends and accelerations considering autocorrelation. Earth and Planetary Science Letters, 2014, v. 385, 12-21.

Просмотров: 1432
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 10.12.2013

Темы: изменения климата, глобальное потепление, глобальное похолодание, климат Земли, Антарктида теряет лёд, но не так уж и много
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]