16:11

Бананы с ядовитым газом

Бананы

Биолог и просто хороший человек Станислав Полозов рассказал мне один анекдот из жизни. Попросила его одна дама в супермаркете подать связку бананов. Удивился он, почему бы не взять связку с края лотка, но вида не подал. Удивился второй раз, когда понял, что требуемые бананы были самыми зелеными из всех, представленных в магазине. И вид подал.

- Они же зеленые?
- Да, конечно, их меньше всего газом травили! По телевизору показывали, как бананы газом травят, чтобы они дозревали…
- Этиленом обрабатывают, да. Ну и что?
- Как что? Там в газовых камерах люди в противогазах ходят, потому что вредно.
- Разумеется. Этиленом-то дышать нельзя.
- Вы что, хотите, чтобы я это ела?
- (пауза) Вы водой дышать умеете? Почему под водой нужен акваланг? Или вода ядовита?
- Нет.
- Но ей же дышать нельзя!


Не поняла дама аналогии. Слишком прочно сидят в голове телевизионные образы. Не узнает она, что этилен является не просто газом, а растительным гормоном, провоцирующим созревание. Принесет домой зеленые бананы. Завернет их в пакет и уберет в диван дозревать. Бананы выделят в темноте в пакет порцию этилена и станут со временем желтые. Их можно будет кушать, не боясь вредного газа.
Ну, незачем нашему человеку знать о гормонах и газах, и вообще о пищевых технологиях. Вредно это. «Нас травят» — проще и понятнее.

А ведь про ядовитый газ показывали на самом центральном государственном канале в передаче, ставящей цель «информировать потребителя». Проинформировали. Так держать. И нам еще повезло, что авторы программы ничего не знают про растительные гормоны. А то услышали бы: «Растительный гормон сделает тебя растением!»

Угораздило меня посмотреть на продуктовую тему передачу «Специальный корреспондент. Осторожно, еда». Нет, я не ожидал многого от создателей этой программы и ее ведущего Аркадия Мамонтова. Я смотрел эмоционально-антинаучную передачу про ГМО, в которой набирающие популярность диетологи и теряющие ее певицы раскрыли-таки правду. Я с восторгом наблюдал в эфире Стерлигова и Червонскую, призывающих родителей поиграть в русскую рулетку собственными детками. Поставить на них эксперимент с отказом от прививок.

В этот раз программа была не менее восхитительна. Традиционно, профессионалов «в теме вопроса» приглашают в программу по минимуму, в этот раз вообще решили ограничиться одним Владимиром Бессоновым из НИИ питания РАМН. Правда, ему всё равно ничего не дали сказать, формат передачи не предполагал аргументированной дискуссии.
Выступления носителей «других мнений» были эффектны. Караулов вкрадчиво говорил «караул» и выводил на чистую воду заговорщиков, травящих Россию пальмовым маслом. Профессор из МГУ размышлял о вреде транс-жиров, а его репликой позже проиллюстрировали вред той самой тропической гадости, в которой, кстати, транс-жиров, в отличие от масла сливочного, отродясь не водилось.

Локальный «зеленый» врал, что в Европе пальмовое масло запрещено, потому что молекулы пальмового масла «не разлагаются» в организме. Жаль, не поведал про химизм процесса. Владелица молочного заводика широко хлопала глазами и возмущалась проделкам нечестных конкурентов, подрезающих ей прибыль за счет дешевой и очень вредной «пальмы». Директор магазина «органических» продуктов во Франции дополнял рассказ полезностью натурального живого молока с коротким сроком хранения. Видимо, с натуральными живыми кло-стридиями и листериями?

Гость сразу всех программ всех каналов, депутат Беляков, пенял на коллег, которые не принимают его умные законы, и от этого страдает потребитель. Другие приглашенные депутаты удрученно поддакивали и ужасались, вспоминая величие ГОСТов. Руководительница организации «Хрюши против», известной по «налетам» на магазины, оперативно нашла виновных в торговых сетях. Депутат из Московской думы пожурила ГМО. Представитель общественного совета при Росрыболовстве ругал норвежцев, травящих нас искусственным крашеным лососем с гормонами, обвиняя их в травле русских и недостатке отечественной рыбы.

Лосось, он ведь должен быть бесцветным и худосочным, да? От лосо-синых гормонов могут вырастут плавники! А что было бы, если бы лосося кололи этиленом?

Такого смешения коней, людей, ГМО, пальмового масла, рыбы и глупости в одной иррациональной куче я давно не видел. Это как же удалось в одном месте собрать столько людей «не в теме», восхищающихся невежеством друг друга и неспособностью мыслить логически? Признаться, «Тайны мира с Анной Чапман» мне теперь кажутся не столь странной передачей.

Уважаемые теледеятели. Не обманывайтесь и не обманывайте! Ваш «Специальный корреспондент» не имеет отношения к работе корреспондента. Это даже не «плохая журналистская работа». Это просто не журналистика. Это самый обычный базар, с базарными бабками, пусть обвешанными должностями и заслугами. И смысл соответствующий: побеседовать за жизнь, назначить виновных и разойтись по сторонам. Чтобы забыть обо всем этом до следующей базарной субботы, на которой будет другая тема.
Жаль только, что свой базар вы транслируете на всю страну. И еще, что его всерьез воспринимают люди — ваши зрители, избиратели, потребители. Такие как дама из магазина, бананы которой сейчас созревают в диване «без газа».

Сергей Белков

Просмотров: 4424
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.11.2013

Темы: бананы, Тайны мира с Анной Чапман, Бананы с ядовитым газом, медицина, как созревают бананы, Сергей Белков, еда, Газ, химия, наука
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]