19:08

Колумбия: FARC-EP и правительство смогли договориться



Новость о прорыве в ходе переговоров между колумбийскими партизанами-коммунистами из Революционных Вооруженных Сил Колумбии-Армии Народа (FARC-EP) и правительством Колумбии, которые были начаты в октябре 2012 года в Осло и продолжены в Гаване, не получила должного освещения в буржуазных СМИ, а ведь речь идет об одном из самых длительных и кровавых конфликтов в истории Латинской Америки.

Партизанская армия РВСК-АН, созданная Мануэлем Маруландой и Хакобо Аренасом в качестве военного крыла Коммунистической Партии Колумбии, непрерывно ведет боевые действия против колумбийского правительства с 1964 (хотя сам конфликт берет начало еще раньше – с 1948). В ходе полувековой гражданской войны в стране погибли сотни тысяч людей, счет беженцев идет на миллионы.

Все предыдущие попытки достичь мира не увенчались успехом, в частности из-за постоянного вмешательства в конфликт империалистов США и предательскую политику колумбийских правителей – достаточно вспомнить резню 86-87 года устроенную режимом в отношении левых активистов из Патриотического Союза, в ходе которой было уничтожено около 6 000 человек.

Переговоры с правительством Колумбии, одобренные президентом Сантосом, были начаты при посредничестве Кубы и Норвегии в октябре 2012 и шли очень тяжело. В своих сообщения представители РВСК-АН неоднократно сообщали о том, что правительственная делегация, очевидно, воспринимает мирные переговоры с партизанами, как переговоры об условиях их капитуляции и одностороннего разоружения.

Вплоть до конца октября 2013 в сообщениях делегации партизан высказывалась мысль о том, что достигнуть соглашения по второму, самому трудному пункту повестки переговоров, в котором, по сути дела, идет речь об условиях отказа РВСК-АН от вооруженной борьбы и началу участия участников партизанской армии в политической жизни страны, будет крайне сложно вследствие жесткой позиции делегации правительства. И вот перед нами совместное коммюнике от 06 ноября, в котором стороны заявляют, что им удалось достигнуть, наконец, соглашения по самому трудному и важному пункту повестки переговоров.

Пусть читателя не смущает тяжеловесный и достаточно формальный язык документа – за этими сухими строчкам скрывается большой успех красных партизан, которого они добились в ходе многолетней тяжелейшей борьбы. РКРП желает дальнейших успехов нашим колумбийским товарищам и надеется, что им удастся успешно завершить переговоры и подписать Заключительное Соглашение.

Совместное коммюнике №28

Гавана, 6 ноября 2013


Делегация Революционных Вооруженных Сил Колумбии – Армии Народа и колумбийского правительства сообщают:

Мы достигли принципиального соглашения по второму пункту повестки переговоров на тему «Общее соглашение по прекращению конфликта и достижению устойчивого и продолжительного мира», касающегося участия РВСК-АН в политической жизни страны.

В ходе следующего раунда переговоров мы подготовим второй совместный отчет о ходе переговоров.

В соответствии с повесткой, был достигнут консенсус по следующим вопросам:

1. Права и гарантии на осуществление оппозиционной политической деятельности, как в общем смысле, так и конкретно для нового политического движения, которое может появиться после подписание Заключительного Соглашения. Доступ к СМИ.

2. Демократические механизмы для прямого участия граждан в политической жизни страны, которое осуществляется на разных уровнях и касается самых разных вопросов.

3. Эффективные меры по продвижению более активного участия в политической жизни на национальном, региональном и местном уровнях всех слоев населения, включая те, которые находятся в наиболее невыгодном положении, при этом участники должны иметь гарантии безопасности и находится в равных условиях.

Вступление в действие тех положений, о которых мы договорились, углубляет и усиливает нашу демократию за счет прав и гарантий на проведение оппозиционной политической деятельности, а также за счет предоставления возможности участвовать в политических и гражданских инициативах. Достигнутые договоренности способствуют плюрализму и вовлеченности граждан в политику, а также прозрачности выборов и привлечению к участию в них граждан, укреплению демократической политической культуры.

Это является демократическим завершением конфликта. Достижение мира требует от граждан участия в общественной деятельности, в особенности в тех районах, которые особенно пострадали в ходе конфликта, для чего необходимы механизмы по выполнению данного Соглашения.

Наличие политической оппозиции необходимо для построения широкой демократии. Это станет особенно важным после подписания Заключительного Соглашения, когда на сцену выйдут новые политические движения, что потребует гарантий их участия в политике.

В заявлении говорится о том, что будет собрано национальное собрание представителей политических партий и движений , которые создадут Комиссию для выработки положений о гарантиях, предоставляемых партиям, объявляющих себя оппозиционными. Предстоит определить, когда мы дойдем до 6-го пункта Повестки.

Было достигнуто соглашение о том, что эта Комиссия создаст специальный форум для того, чтобы обеспечить участие представителей общественных организаций, движений, экспертов и ученых для выработки своих предложений о статусе оппозиции. На основании таких рекомендаций будут разработаны правила.

Необходимо стремиться к получению гарантий, закрепленных в законодательстве, демократического участия граждан в политическом процессе и другой деятельности общественных организаций, как это предусматривается основными положениями данного Соглашения; также необходимо изучить предложения представителей общественных движений, которые они выскажут на общенациональной встрече. По этому поводу в тексте соглашения указывается, что общественным организациям и движениям, включая те, которые оформятся после подписания данного Соглашения, предлагается воспользоваться своими правами и выполнить свой гражданский долг в виде участия в политическом процессе. Целью указанных предложений является усиление влияния граждан, которое достигается их участием в политических процессах.

В сценарии окончания конфликта предусмотрен ряд гарантий, которые в рамках расширенной демократии обеспечат реализацию прав граждан на мобилизацию, выражение протеста и мирное сосуществование.

Политическим силам, общественным движениям и организациям, а также общинам в широком смысле, особенно там, где необходимо налаживать мирную жизнь, будут предоставлены дополнительные возможности для внесения своих предложений и проектов на федеральном и региональных уровнях. Кроме того, мы согласились усилить региональные СМИ, чтобы обеспечить участие граждан в политическом процессе.

Мы также договорились предпринять меры по созданию гарантий и условий для примирения, сосуществования, толерантности и прекращения практики навешивания на противника ярлыков, что предполагает сдержанность в риторике и отношение с уважением к политическим убеждениям политических противников, а также к общественным и правозащитным организациям.

С этой целью на национальном и региональном уровнях запланировано создание Советов по Примирению и Сосуществованию, в задачи которых будут входить консультации и помощь властям в проведении мероприятий по выполнению данного Соглашения.

Было достигнуто соглашение о разработке плана по поддержке гражданского контроля и прозрачности, причем особое внимание будет уделено выполнению данного Соглашения. Усиления контроля со стороны граждан за деятельностью администрации и правительства будет способствовать прозрачности и борьбе с коррупцией.

Мы достигли всеобъемлющего соглашения по вопросу о плане вовлечения граждан в политический процесс для того, чтобы обеспечить участие общественности в разработке и контроле за выполнением планов по развитию , которые призваны служить важным инструментом в процессе установления мира. По этой же причине мы пришли к соглашению о ряде мероприятий по усилению региональных советов по планированию, где также необходимо создать гарантии для участия граждан.

В подразделе о политическом плюрализме в контексте завершения конфликта и укрепления мира было достигнуто соглашение о том, что будут проведены институциональные реформы с целью обеспечить оформление политических партий, а также превращение политизированных общественных организаций и движений в политические партии.

Что касается новых движений, то было достигнуто соглашение о специальных условиях на переходный период, которые позволят предоставить таким движениям и партиям специальную поддержку, гарантируя, таким образом, необходимый политический плюрализм при переходе к миру.

Была достигнута договоренность о мерах по укреплению демократии и политического плюрализма для того, чтобы гарантировать прозрачность избирательного процесса, особенно там, где существует наибольшая опасность фальсификаций, и где нужно обеспечить участие в выборах населения, живущего в труднодоступных местностях.

Кроме того, после подписания Заключительного Соглашения будет создана команда экспертов, которая проведет исчерпывающее изучение системы выборов и выработает соответствующие рекомендации по политическим и административным реформам с использованием лучшего национального и международного опыта.

Мы договорились о создании Специальных Временных Избирательных Округов для усиления территориальной целостности страны и включения в политический процесс территорий, которые особенно сильно пострадали в ходе конфликта и не получали раньше достаточно внимания. Таким образом, в переходный период будет обеспечиваться специальное представительства интересов населения в Палате Представителей парламента помимо того, что они будут принимать участие и в обычных выборах. Эти временные избирательные округа будут созданы в дополнение к уже существующим обычным округам. Эти мероприятия будут выполняться после подписания Заключительного соглашения в рамках плана по выходу из конфликта и расширения демократии.

Мы пришли к соглашению о создании всеобъемлющей системы безопасности для участников политического процесса. Эта система подразумевает определение прав, обязанностей и свобод и направлена на то, чтобы обеспечить безопасность осуществления политической деятельности, которая осуществляется с уважением человеческих жизней, свободы мысли и мнений, направлена на усиление и углубление демократии и помогает создать атмосферу, способствующую сосуществованию и толерантности. Это в особенности относится к новому движению, которое возникнет при переходе РВСК-АН к легальной политической деятельности.

Специальные условия, относящиеся к созданию нового движения, возникающего в результате перехода РВСК-АН к легальной политической деятельности, будут рассмотрены в пункте 3 повестки переговоров.

Подписание и выполнение Заключительного Соглашения будет способствовать расширению и углублению демократии, т.к. оно подразумевает отказ всех колумбийцев от вооруженных методов политической борьбы, сопряженных с насилием, и переход к демократическим методам с предоставлением гарантий для всех участников политического процесса, обеспечивая, таким образом, дополнительные возможности для вовлечения.

В заключении стороны договорились о том, что при обсуждении всех вопросов, связанных с участием в политическом процессе, включая выполнение достигнутых договоренностей, необходимо учитывать и вопросы прав женщин – их участие в политическом процессе должно быть гарантировано.

Достигнутые на данный момент договоренности являются частью более широкого соглашения, из 6 пунктов, которое мы надеемся заключить в ближайшее время. В ходе следующего раунда переговоров мы начнем обсуждение 4-го пункта повестки (третий будет обсуждаться позже) под названием «Решение проблемы незаконного оборота наркотиков».

Мы помним, что одним из правил наших переговоров является принцип: «Ничего не согласовано до тех пор, пока не согласовано все». Это означает, что все договоренности, достигнутые в ходе наших переговоров, не вступают в силу до тех пор, пока мы не договоримся по всем пунктам повестки. Кроме того, по мере продвижения по повестке переговоров можно дополнять и редактировать соглашения по уже рассмотренным пунктам.

В здании, где проходят переговоры, обеими делегациями создан специальный офис, в который доставляются различные предметы и материалы, предоставленные жертвами конфликта и переданные комиссией колумбийского Национального Конгресса по установлению мира. Таким образом, мы хотим продемонстрировать свое уважение в отношении всех жертв конфликта вне зависимости от их принадлежности к одной из сторон – рассмотрение данного вопроса предусмотрено 5 пунктом повестки переговоров.

Мы обращаем внимание на вклад представительства ООН в Колумбии и Центра «Идеи для мира» при Национальном Университете в организацию форумов, которые были проведены для обсуждения вопросов участия в политическом процессе и проблем незаконного культивирования наркосодержащих растений. Мы также высоко оцениваем вклад региональных круглых столов, которые были организованы Комиссиями по установлению мира и Палатой Представителей колумбийского парламента.

Мы выражаем нашу благодарность тысячам колумбийцев и общественным организациям, которые при помощи различных форумов, интернета и специальных опросных листов, которые можно было получить в мэриях и местной администрации, прислали нам свои предложения по повестке переговоров. Все эти предложения без исключения были доставлены в распоряжение делегаций в Гаване.

Мы хотим особо поблагодарить Кубу и Норвегию, гарантов переговорного процесса, за их поддержку и оказанное доверие. Также мы хотим поблагодарить Чили и Венесуэлу, которые также принимают участие, и которым регулярно отправляется информация о ходе переговоров.

Эти четыре страны образуют группу стран-друзей мирного процесса, чей вклад мы оцениваем особенно высоко. Кроме того, мы выражаем свою благодарность всем странам и международным организациям, которые выразили нам свою поддержку и таки образом подтвердили, что мы выбрали верную дорогу.

Эти фундаментальные соглашения явились результатом интенсивной работы, проведенной обеими делегациями, которыми движет, прежде всего, желание добиться мира для народа Колумбии.

Источник

Просмотров: 600
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 16.11.2013

Темы: Колумбия, смогли договориться, политика, FARC-EP, коммунистическое движение, правительство, борьба за свободу, общество, коммунитсы Колумбии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]