22:34

О запахах животных



Ароматы животных, так же как и ароматы растений, служат не только для развлечений - пометки своей территории или привлечения представителей противоположного пола. Иногда это тоже защита. Не так часто, как у растений. У животных есть ноги, чтобы убежать, и когти, чтобы дать сдачи, а некоторые животные вообще додумались до огнестрельного оружия.

Но все равно химическая защита случается. Речь, конечно, идет о скунсах.

Одной из особенностей этого животного является то, что в случае атаки, или просто угрозы, специальные анальные железы выстреливают на расстояние до 3х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение. В очень больших концентрациях (порядка 1%) вдыхание приводит к потере сознания, и теоретически может закончиться моргом.

В низких концентрациях эти вещества для организма относительно безвредны, но являются крайне отталкивающими по запаху. Проблема осложняется тем, что порог восприятия (та, концентрация, при которой мы отчетливо чувствуем запах вещества) составляет 10 частей на миллиард. Напомню, что порог восприятия для скатола (известного своей неприятной вонючестью) в 15 раз выше. То есть скунс в 15 раз более вонюч, чем скатол.

Химический состав этого запаха, конечно, не секрет. Первые попытки расшифровать защиту скунса на молекулярном уровне принимались еще в 1862 году. В 1886 году Aldrich опубликовал работу, в которой основным компонентом запаха скунса был назван бутилмеркаптан.



(бутил меркаптан)

Данная формула неплохо подтверждалась доступными на то время способами анализа, и это заключение надолго определило отношение к запах скунса. Примерно лет на 80.

В 1975 году было обнаружено, что он ошибся. Никакого бутилмеркаптана в выделениях скунса обнаружено не было. Впрочем, ошибся Aldrich не так уж и сильно - вся проблема была в том, что он просто не заметил двойной связи, поэтому и не увидел правды. А правда такова.



Если присмотреться к формуле, то можно убедиться, что Aldrich был очень близок к правильному ответу. Структурно вещество очень похоже на бутилмеркаптан. Конечно, будь в то время ЯМР или хромасс, ошибка бы не случилась, но на элементном анализе далеко не уедешь.

Не буду дальше усложнять повествование формулами и таблицами, так как в целом, именно эта структура придает неповторимый запах животному. Хотя, это не единственное вещество в запахе скунса, да и у разных видов скунса содержание этого вещества различается.

Как избавиться от запаха

Вообще, вероятность быть обрызганным скунсом не территории Евразии невелика, ибо традиционно скунсы здесь не живут. Но вот если Вы находитесь в США, то другое дело. Ну или просто напились, пробрались в зоопарк, залезли в вольер к животному и в порядке эксперимента таки получили в ответ порцию душистых веществ на вашу одежду.

Что делать?

Способ 1. Традиционный

Традиционно считается, что запах может быть удален с помощью томатного сока. Этот способ, конечно, работает, но не так, как хотелось бы.

Наверное каждый замечал за собой, как попадая в шумное помещение, мы, через какое-то время перестаем замечать этот шум. Попадая в помещение, в котором пахнет, к примеру краской, мы через какое-то время перестаем замечать этот запах. Так же происходит и со скунсом.

Постирав вонючую вещь с томатным соком, мы перестаем чувствовать запах скунса, источаемый вещью, но отчетливо чувствуем запах томатного сока, к которому еще не успели привыкнуть. Нам кажется, что мы своего достигли. Технически, получается, от запаха избавились. Правда не стоит надевать эту вещь и идти на деловую встречу или вечеринку - неподготовленные люди могут не понять.

Способ 2. Химический.

Оптимально, постирать вещь с перекисью водорода или отбеливателем. Потому что:



Образующаяся в реакции сульфокислота

- практически не пахнет,
- хорошо растворима в воде и в процессе полоскания смывается.

(источник информации в котором интересующиеся смогут найти еще много интересного. В википедии по поводу запаха скунса написана какая-то непонятная, неизвестно откуда взятая ерунда)

P.S. Интересно, почему ароматерапевты не используют такой кладезь полезности в своей деятельности?

Кто это здесь намяукал?



Все очень просто. Запах кошачьей мочи, тот самый, который въедается намертво, и который невозможно ничем вытравить - это запах 3-меркапто-3-метилбутанола. Далее по тексту: ММБ.



Возвращаясь к недавней теме избавления от запаха скунса, можно было бы предположить, что окислители, типа перекиси или отбеливателя могли бы избавить наз от запах кошек по аналогичному механизму. В конце концов и то, и другое - меркаптан, какая разница, что окислять.

А разница, между тем. есть. Потому кошки немного хитрее скунсов. Если быть точнее - они преследуют другие цели.

Если скунсу важно отпугнуть нападающего, и дальше судьба его запаха не интересует, то ММБ у кошек играет роль немного другую. Это средство пометить территорию. А значит кошку очень даже интересует судьба вонючего вещества, ей важно, что бы это вещество пахло долго и ровно, не испарилось и окислилось. Эволюция нашла свое решение этого вопроса.

Дело в том, что в моче у кошки никакого ММБ нет. Зато есть фелинин:



Который образуется в крови кошки из другого вещества под действием фермента кауксина.



Фелинин, что характерно, не пахнет. Но выйдя и кошки и попав в окружающую среду (за плинтус, или на ковер, или в тапок, или на рюкзак) фелинин превращается...превращается фелинин в... правильно, ММБ.

Который нужен кошке, и не нужен нам.



Фелинин разлагается медленно.

Именно поэтому никакое проветривание от запаха кошки вас не спасет. Проветриванием мы можем удалить весь имеющийся ММБ, но спустя какое-то короткое время образуется новый. Если мы окислим ММБ перекисью, то он, конечно, окислится. Но это не сильно спасет, потому что через какое-то время он появится снова.

Что делать?

Очевидно, нужно избавляться от фелинина, а не от продукта его распада - ММБ. Зная механизм образования этого вещества в организме животного, можно колоть коту ингибитор кауксина - фермента, который приводит к образованию фелинина (см.картинку выше). Хотя, надежнее и гуманнее будет вывести генно-модифицированного кота, у которого кауксин вырабатываться не будет. А значит не будет ни фелинина, ни ММБ.

А до тех пор придется как-то с этим жить и приучать кошек к туалету, в качестве наполнителя в котором используются специальные сорбенты, эффективно поглощающие ММБ.

Дополнение:



Меня как-то спрашивали, почему запах смородины очень похож на запах кошек.

Ничего странного в этом нет. Это происходит совсем не потому, что дикие коты ходят под смородиновые кусты.

Просто тот самый ММБ, которым пахнет кошачья моча, действительно содержится в смородине, а еще в маракуйе и даже в некоторых сортах вин. Вещество не определяет запах этих продуктов, не является ключевым, но определенную нотку привносит.

И даже больше. Это вещество в чистом виде частенько применяется для создания ароматизаторов. Смородины, маракуйи, разного рода тропических фруктов, а так же кофе, мяса и т.п.. Порог восприятия (попросту - вонючесть) для ММБ по разным оценкам составляет 2-6 части на миллиард, что в несколько раз сильнее, чем выделения скунса. В общем, работать с ним нужно очень аккуратно.

Не очень, знаете ли, хочется пахнуть сами знаете чем.

Сергей Белков

Просмотров: 1366
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 12.11.2013

Темы: скунс, запах кошки, химия, наука, аромат, как пахнет скунс, О запахах животных, животные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]