21:29

Li-Fi: Китайцы подключат мир к Интернету с помощью лампочек



Учёные из Китая утверждают, что Li-Fi, или «Wi-Fi подключение от лампочки», продолжает совершенствоваться.

Чи Нань, профессор информационных технологий из Фуданьского университета в Шанхае, совместно с научно-исследовательской группой из Шанхайского института технической физики (Shanghai Institute of Technical Physics) сообщила через информационное агентство Поднебесной «Синьхуа» о прогрессе в разработках.

Новость, опубликованная 17 октября, утверждает, что микрочип новой лампы-роутера может производить передачу данных со скоростью до 150 мегабит в секунду, что значительно превышает среднестатистическую скорость интернет-подключений по Китаю (3 Мбит/с). Li-Fi-соединение будет использовать всего 5% той энергии, что необходима для питания излучающих Wi-Fi устройств. Свет работает в качестве носителя информации вместо традиционных радиоволн.

Кроме того, использование ламп делает подключение к Интернету более защищённым, поскольку, в отличие от радиоволн в Wi-Fi-устройствах, свет не проходит через стены, и сигнал будет действовать только в одном помещении.

Если верить предоставленной информации, для подключения четырёх компьютеров к Сети потребуется светодиодная лампочка мощностью всего в 1 ватт. Команда Чи Нань надеется представить уже готовые Li-Fi-комплекты на Китайской международной промышленной ярмарке в Шанхае уже в ноябре 2013 года.

По её словам, нынешнее достижение должно быть воспринято в пределах разумного, ведь технология по-прежнему находится в состоянии разработок. Прежде чем начинать разговор о массовых поставках подобного оборудования на рынок, нужно как минимум усовершенствовать дизайн микрочипа и наладить оптический контроль связи. Ведт в данном случае сигнал прерывается, как только блокируется поток света.

Сейчас в Китае стремительно уходят в прошлое старомодные лампы накаливания. Они заменяются современными светодиодными лампами. Уже давно была выдвинута теория о том, что подобная технология со временем смогла бы стать более дешёвой и более эффективной заменой подключению, основанному на беспроводных радиосистемах.

В течение следующих 20 лет светодиодные лампы станут доминирующим элементом соответствующей инфраструктуры в развитых и развивающихся странах. Изменяя длительность импульсов мерцания, учёные исследовали возможность отправки цифровой информации персональным компьютерам и другим электронным устройствам.

Добавим, что сам термин Li-Fi (light-fidelity, можно перевести как «световая точность») был придуман профессором Гаральдом Хаасом (Harald Haas) из Эдинбургского университета. Хаас создал компанию PureVLC, которая продолжает изучать подобную технологию. Причём профессор достаточно скептически настроен по поводу вестей из Китая, так как до сих пор не было продемонстрировано ни одного доказательства (будь то видеокадры или фотографии) того, что новая технология действительно так хорошо работает, как об этом говорят. Сам Хаас ещё в 2011 году продемонстрировал светодиодную лампу, оснащённую соответствующими составляющими. С её помощью инженерам удалось передать видео высокой чёткости на компьютер. Профессор даже провёл публичную демонстрацию соединения с помощью видимого света на конференции TED Global.

Источник

Просмотров: 868
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 24.10.2013

Темы: беспроводной интернет, Китайцы подключат мир к Интернету, интернет по свету, китайская технология, с помощью лампочек, наука, Li-Fi, light-fidelity
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]