14:38

Сделка Путин-Обама – киллер для рабочих



Прогрессивная Партия Труда (ППТ), созданная в США в 1961 году в результате внутренней борьбы в Коммунистической партии, относится к тем организациям, которые считают, что только диктатура рабочего класса - коммунизм - может обеспечить решение проблем, порожденных империализмом. В связи с событиями в Сирии она представила 19 сентября 2013 года своё видение ситуации.

Для рабочего класса во всем мире, шаги Барака Обамы и Владимира Путина, направленные на ликвидацию химического оружия в Сирии, ничего не значат. Ни у кого из капиталистов нет искренних намерений положить конец происходящей там бойне. Даже если такое оружие будет устранено, что маловероятно, война в Сирии не закончится. Погибнет ещё больше людей. Уже два миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Более двух миллионов живут в крайней нищете, менее чем на 2 доллара в день. Обама и Путин не беспокоятся об этих людях, как и о тех 1400-х, которые якобы были убиты в результате газовых атак в августе. Эти империалистические марионетки используют ситуацию для приобретения рычагов в соперничестве, ведущем к еще более опасной глобальной войне. Обама попытался использовать газовые атаки, чтобы запустить усовершенствованные ракеты и перебить еще больше людей, снова показывая, что США могут применить массированную военную силу в любой точке Земли. Непревзойденная мощь орудий убийства лежит в основе американской глобальной империи. Она обеспечивает защиту союзников и клиентов и уничтожение врагов.

Но Путин одурачил Обаму. Он использовал затруднения президента США, в частности разногласия внутри американского правящего класса, в связи с возможностью удара по российским и китайским союзникам Сирии. В результате, Путин воспринимается как "хороший парень" (Может Нобелевская премия мира не за горами?). Он преуспел в заключении сделки, и это остановило действия США, по крайней мере, на данный момент. Но Путин не менее лицемерен, чем Обама. Он надеется воспользоваться ситуацией для увеличения возможностей России в борьбе за контроль над нефтяными и газовыми ресурсами региона и над трубопроводами. Угроза более широкой региональной войны не снята. Утверждая влияние Москвы, Путин поставил под сомнение способность американского империализма силой отстаивать свои интересы. Если это сойдёт с рук, другие могут позволить себе развивать собственный ядерный потенциал. Сделка Обама-Путин по Сирии лишь приближает широкий региональный конфликт. Ещё до находки Путина, 27.08.13, американская частная разведывательно-аналитическая компания Стратфор заявила: «Дело уже не просто в Сирии. США определили условия, при нарушении которых они осуществят интервенцию. Если же это не сработает, возрастет вероятность войны с другими странами (Северная Корея, Иран)». Размещение химического оружия Сирии на «красной черте» не было просчетом Обамы. Империализм США нуждается в спусковых механизмах такого рода для оправдания использования военной силы. Но теперь, когда не сработало, доверие к американской военной машине оказалось под угрозой. Такое развитие событий может ободрить других противников США, работающих над созданием оружия вопреки воле Вашингтона. Повод для беспокойства есть и у союзников США. Саудовская Аравия и Израиль, главные опоры американского империализма на Ближнем Востоке рассчитывали на военное прикрытие Обамы в связи с Сирией. Сходные опасения разделяют и двенадцать стран бывшего советского блока, входящие в НАТО, но расположенные вблизи границ России. В Тихоокеанском регионе, в Южной Корее, в Японии и на Филиппинах теперь не понимают, в какой степени они могут рассчитывать на безусловную защиту США в случае агрессии со стороны хозяев Китая. Еще в 2008 году, Путин показал свои антиамериканские империалистические намерения, вторгаясь в то, что раньше было Советской Грузией.

Мир увидел, как «русские танки вошли в страну, ставшую американским клиентом, разгромили её армию и оставались там, пока не решили уйти» (Стратфор, 10.09.13). В результате этого удара позиции властей внутри страны оставались сильно ослабленными, даже после того как США вышли из войн в Ираке и Афганистане. Если при Буше вторжения в Афганистан и Ирак имели значительную поддержку населения в США (хотя были и массовые демонстрации оппозиции), то сегодня это уже не так. Опросы показывают, что почти две трети населения США против удара Обамы по Сирии. Студенты и преподаватели в университете Нью-Йорка проводят кампанию за лишение бывшего директора ЦРУ и военного преступника генерала Дэвида Петреуса звания почетного профессора. Массовое народное сопротивление намечаемым Обамой ударам по Сирии нарастает в Великобритании, Германии и остальных странах ЕС. Поддержка Обамы президентом Франции Франсуа Олландом столкнулась с массовыми протестами, и, судя по опросам, большинство населения отвергает политику Олланда в отношении Сирии. Обама попытался разделить ответственность за удар США по Сирии с Конгрессом, который якобы выражает «волю американского народа». Но это чушь. Сенат США и Палата представителей всегда поддерживают политику подавления рабочего класса. Урезая все расходы на социальное обеспечение, они постоянно одобряют военные бюджеты, выделяя сотни миллиардов долларов для финансирования более тысячи военных баз в 130 странах мира. Такие расходы санкционировались всеми президентами со времен Второй мировой войны. Обама пытается ослабить рабочее сопротивление его планам войны утверждениями об «улучшении» положения в США. На самом деле, безработица и неполная занятость по-прежнему значительно превышают 20 миллионов человек. Один из каждых пяти детей живет в бедности. Расистские убийства полицейскими стали обычной практикой. И 95% средств, предназначенных для выхода из Великой рецессии, оседают в карманах 1% самых богатых. Либералы, которые говорят, что они выступают против авантюры Обамы, утверждают, что путинская сделка принесет «мирные дивиденды» для финансирования социальных нужд рабочего класса. Но капитализм так не работает. Рабочие не видели дивидендов после войны во Вьетнаме или после любого конфликта с тех пор.

Уровень зарплат в последние 50 лет падает. Покупательная способность минимальной заработной платы сегодня ниже, чем в 1970-х годах. Хозяева всегда гонятся за максимальной прибылью, и так будет всегда, пока существует капитализм. Такова природа этого чудовища. Однако, сегодня, как и всегда трудящиеся борются против этой свихнувшейся на прибылях системы. Рабочие на предприятиях быстрого питания, которые относятся к самым низкооплачиваемым в стране, провели тысячи забастовок в 60 городах с требованием увеличить вдвое минимальные ставки зарплаты. В Мексике 80 000 учителей бастовали по всей стране и проводили демонстрации против антирабочих реформ правительства, вступая в столкновения с полицией. Во Франции 80% трудящихся выступают против пенсионной реформы, которая приведет к новому снижению уровня жизни. Бастующие работники метро штурмовали станции в Буэнос-Айресе, добиваясь своих годовых доплат. К ним присоединились мусоросборщики. Учителя в Уганде добиваются повышения зарплаты на 40%. Демонстрации, забастовки и массовые протесты являются хорошим началом. Но они не могут изменить положение, при котором хозяева контролируют средства производства и удерживают государственную власть благодаря своим законам, судам, полиции и военным. Они используют эту власть для навязывания своей системы и контроля СМИ. Их политиканы пытаются отвлечь рабочий класс тупиковыми реформами. Поэтому Прогрессивная Партия Труда развертывает работу в направлении коммунистической революции, чтобы вышвырнуть хозяев системы вместе с их войнами, безработицей, бедностью, расизмом и дискриминацией женщин. Это может быть только в обществе, устранившем хозяев и прибыли и обеспечившем власть рабочего класса. Наша задача - строительство массовой партии для ликвидации диктатуры хозяев.

Источник

Просмотров: 1452
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.09.2013

Темы: Путин, США, Прогрессивная Партия Труда США, политика, Сделка Путин-Обама – киллер для раб, Обама, враги народа, капитализм, коммунизм, НАТО
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]