12:36

Soylent: Коктейль который заменит человеку еду



24-летний программист из Атланты Роб Райнхарт (Rob Rhinehart), возможно, совершил переворот в диетологии. Утомленный ежедневной готовкой еды, он создал уникальный коктейль, который позволяет человеку совсем отказаться от привычного питания. 5 минут вместо 2-3 часов у плиты? Звучит заманчиво. Именно так подумал Роб, размышляя над тем, из чего же приготовить свой коктейль. А тут еще и друг семьи, сильно похудевший и ослабший настолько, что не в силах самому себе готовить еду, попал в больницу. В конце концов, Роб решил, что еда - это всего лишь питательные вещества, которые нужны для работы организма. Желая получать удовольствие от жизни, а не от вкусовых ощущений, он создал коктейль Soylent.

Эта смесь содержит все питательные компоненты самой сбалансированной диеты в мире. И при этом в ней в 3 раза меньше калорий, чем человек ежедневно получает с пищей, и нет ни одного токсина или канцерогена.

Состав продукта

В качестве жиров Роб добавляет в коктейль оливковое масло и рыбий жир, в качестве углеводов - олигосахариды, которые усваиваются организмом дольше, чем фруктоза и сахар, и дают больше энергии. В коктейль добавлены антиоксиданты и пробиотики. Химический состав коктейля выглядит так: углеводы (200г), белки (50 г), жиры (65 г), натрий (2,4 г), калий (3,5 г), хлор (3.4g), клетчатка (5 г), кальций (1 г), железо (18 мг), йод (150 мкг), магний (400 мг), цинк (15 мг), селен (70 мкг), медь (2 мг), марганец (2 мг), хром (120 мкг), молибден (75 мкг), витамин А (5000 МЕ), витамин В6 (2 мг), витамин В12 (6 мкг), витамин С (60 мг), витамин D (400 МЕ) , витамин Е (30 МЕ), витамин К (80 мкг), тиамин (1,5 мг), рибофлавин (1,7 мг), никотиновая кислота (20 мг), фолиевая кислота (400 мкг), биотин (300 мкг), пантотеновая кислота (10 мг).



Хотели увидеть сойлент? Вот он, смотреть особенно не на что. (Фото Vice.com.)

Уже 2 месяца Райнхарт питается только этим коктейлем и ничуть не жалеет. На вкус напиток, по его собственным словам, очень неплох, но своеобразен. Сойлент впервые засветился на радарах несколько месяцев назад, когда г-н Райнхарт рассказал о создании идеального напитка, притом дешёвого и не требующего готовки и уборки. Разговоры о диете из одного продукта ведутся давно, так что этим он никого не удивил. Кроме того, каждый, кто в юности поглощал тоннами НФ, прекрасно знает, что в будущем нас будут пичкать унифицированной массой без вкуса и запаха, но крайне питательной и полезной. И г-н Райнхарт, похоже, решил это будущее приблизить.

Он учредил стартап, спонсорами которого стали почти 3 700 человек. На сегодня спонсоры перечислили уже $440 тыс. Более тысячи инвесторов согласились отдать $230 в обмен на месячный запас сойлента, около двух десятков — $680 за трёхмесячный. На форуме проекта и сайте Reddit активно обсуждаются другие рецепты универсального питья. Г-н Райнхарт ходит по редакциям блогов и предлагает попробовать.

Может показаться, что сойлент создан для тех, кто привык к еде быстрого приготовления, однако г-н Райнхарт представляет это себе немного по-другому. «Я живу в бедном районе, где у людей проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, — поясняет обитатель Бруклина. — А я работал с высокотехнологичными беспроводными сетями, которые призваны удешевить интернет-доступ. И я подумал: а почему бы не сделать то же самое с доступом к здоровой пище?»

Вы, конечно, смотрели фильм «Зелёный сойлент» и уже держитесь за животики, но г-н Райнхарт советует перечитать роман Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!), лёгший в основу картины. Там это всего лишь смесь сои и чечевицы, с помощью которой решалась проблема продовольственного кризиса в условиях перенаселения планеты.

Сойлент не первый продукт, претендующий на роль сбалансированного питания. Знаменитый гарвардский молекулярный генетик Джордж Чёрч некоторое время жил на «питательной среде» собственного приготовления, и от него всё время пахло дрожжами. Компания Abbott Nutrition торгует напитками Ensure Plus, которые рекомендуется принимать, предварительно посоветовавшись с врачом. (Между прочим, именно этим снадобьем принудительно кормили узников «Гуантанамо», объявлявших голодовку.) А есть люди, которым приходится принимать питательные вещества внутривенно, но это уже совсем другая область со своими нюансами. По мнению г-на Райнхарта, ключевой момент — низкая стоимость сойлента. Он признаёт, что пока продукт дороже, чем нужно, и изо всех сил старается сделать его дешевле.

Люди, которые любят готовить и которые могут позволить себе свежие продукты, едва ли заинтересуются сойлентом. Кому же он подойдёт?

Г-н Райнхарт не скрывает список ингредиентов. Формула вегетарианская, но не веганская. По словам изобретателя, все компоненты одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Но сомнения вызывает сам Роб Райнхарт. Он электротехник, а не диетолог или медик.

Он утверждает, что изучал диетологию, читая научные статьи в открытом доступе, учебники и справки FDA, а также прошёл несколько онлайн-курсов. Его первым объектом исследования был он сам: говорит, что ничего не ел, кроме сойлента, на протяжении тридцати дней, тщательно фиксируя состояние здоровья, делая анализ крови и наблюдая за самочувствием. По результатам эксперимента формула подверглась изменениям. Сейчас продукт находится на стадии седьмой ревизии. Говорит, сбросил вес, полон энергии.

Посидев на сойленте первый месяц, г-н Райнхарт заскучал без социального аспекта приёма пищи. Теперь он рекомендует на выходных хотя бы время от времени садиться за общий стол и принимать обыкновенную пищу. Иногда сойлент вместе с ним тестируют другие люди, но он не может сказать, сколько из них продержались хотя бы тридцать дней.

Большинство диетологов удивляет желание сесть на один-единственный продукт. К сойленту они относятся в основном очень негативно. Например, Стив Коллинз, основатель и глава компании Valid Nutrition, производящей Ready to Use Foods (профилактика и лечение недоедания), считает ошибкой стремление заменить разнообразную диету одним напитком.

Сьюзен Робертс из Университета Тафтса не увидела в сойленте ничего нового по сравнению с другими питательными коктейлями. С одной стороны, малая доля жира — это хорошо, но отказ от обыкновенной еды чреват осложнениями. «Во фруктах и овощах множество питательных веществ, о которых мы пока ничего не знаем, поэтому воспроизвести идеальную формулу человеческого питания на данном этапе нельзя», — подчёркивает специалист. В случае необходимости жить на сойленте можно, однако это не гарантирует оптимального здоровья. Она опасается, что в долгосрочной перспективе такой энтузиаст приобретёт букет хронических заболеваний.

Трейси Энтони из Университета Ратджерса увидела в формуле конкретные слабости: «Быстроусваиваемый растворимый источник белка (сыворотка) в сочетании с простым источником сахара (мальтодекстрином) создаёт продукт с высоким гликемическим индексом. Говоря по-человечески, всякий раз, когда вы принимаете сойлент, у вас подскакивает инсулин с не очень хорошими последствиями для уровня глюкозы, чувства сытости и психического здоровья».

Она отмечает также, что потребление минимального набора питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм, и здоровое питание — это разные вещи. Разумеется, какое-то время на сойленте прожить можно, но это снадобье лишено многих ингредиентов, необходимых для профилактики и лечения заболеваний, а также долгой и полноценной жизни.

Не понравилось г-же Энтони и отсутствие букета ароматов. Г-н Райнхарт считает это преимуществом: мол, от нейтрального, чуть сладковатого вкуса сойлента не устанешь так быстро, как от определённого аромата, хотя в будущем он не против поэкспериментировать с разными запахами. Г-жа Энтони отмечает, что аромат необходим для здоровья и тела, и духа.

Но г-ну Райнхарту достаточно того, что он и другие несколько месяцев прожили на одном или почти одном сойленте. Разумеется, формулу уточнят, а со временем в компанию наймут специалистов по питанию, которые ещё что-нибудь придумают. Возможно, сойлентов станет несколько. Тем более что (как бы ни удивлялись диетологи) очень многие заинтересованы в искусственном питании.

Просмотров: 3717
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.09.2013

Темы: замена еды, Коктейль который заменит человеку е, медицина, искусственная еда, Soylent, питательная смесь для взрослых, наука, сойлент, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]