18:03

Эволюция человека: интеллект, либерализм, атеизм и супружеская верность



Результаты статистического исследования показали, что люди, отличающиеся высоким интеллектом, с большей степенью вероятности склоняются к социальным ценностям, а также политическим и религиозным предпочтениям, новым для эволюционного развития человека как вида. С уровнем умственных способностей особенно явно коррелирует склонность к либерализму, атеизму и мужское (но не женское) предпочтение моногамии.

Автор статьи «Why Liberals and Atheists Are More Intelligent», которая будет опубликована в мартовском номере журнала Social Psychology Quarterly, Сатоши Каназава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики при университете Лондона продвигает новую теорию, объясняющую причины, лежащие в основе формирования у людей специфических предпочтений и ценностей. Согласно предлагаемой теории, чем выше уровень интеллекта человека, тем более он склонен к принятию новых с эволюционной точки зрения предпочтений и ценностей, тогда как на предпочтения и ценности, сформированные на ранних этапах эволюции человека, умственные способности никак не влияют.

Новые с эволюционной точки зрения предпочтения и ценности были чужды нашим предкам и в некоторых случаях в определенной степени противоречат природе человека как биологического вида.

По словам Каназава, высокий уровень интеллекта предоставлял нашим предкам преимущества в случае возникновения новых задач, для решения которых они не имели готовых решений. В результате умные люди чаще, чем не отягощенные интеллектом индивидуумы, распознают и осознают возникающие в ходе развития человеческого общества ситуации и категории, в ряде случаев определяющие новые предпочтения, ценности и особенности образа жизни.

В своей более ранней работе Каназава установил, что более одаренные люди склонны к ночному образу жизни: поздним подъемам и бодрствованию в ночные часы. Из-за отсутствия электричества нашим предкам приходилось ложиться спать сразу после захода солнца и вставать незадолго до его восхода, поэтому очевидно, что с точки зрения эволюции ночной образ жизни является совершенно новым явлением.

При проведении своего последнего исследования автор пришел к выводу, что эволюция сделала человека консервативным, заботящимся преимущественно о своей семье и друзьях, тогда как либеральные взгляды и проявление заботы к неопределенному количеству не являющихся родственниками незнакомых людей, очевидно, являются эволюционно новыми признаками. Поэтому следует ожидать, что более одаренные дети с большой степенью вероятности в будущем станут либералами.

Данные, полученные при проведении Национального долгосрочного исследования здоровья молодых людей (Add Health), подтверждают гипотезу Каназавы. Так, коэффициент интеллекта (IQ) подростков, считающих себя «крайне либеральными», в среднем составлял 106 баллов, а считающих себя «крайне консервативными» – всего 95 баллов.

Религия также является «побочным продуктом» стремления человека к постижению причин, приводящих к тем или иным событиям, что выливается в видение во всех естественных проявлениях работу «руки господа». Другими словами, эволюция сделала людей параноиками и поэтому они верят в Бога. Эта предрасположенность к паранойе лежит в основе чрезвычайной бдительности человека ко всем потенциальным опасностям, а также его чувства самосохранения и стремления защищать свою семью. Поэтому более интеллектуально одаренные дети в более взрослом возрасте чаще становятся атеистами.

Статистика подтверждает и это предположение. В подростковом возрасте коэффициент интеллекта молодых людей, утверждающих, что они совершенно не религиозны, в среднем составлял 103 балла, а «очень религиозных» молодых людей – всего 97 баллов.

Кроме того, в процессе развития человеческого общества люди всегда проявляли определенную склонность к полигамии. В некоторых культурах мужское многобрачие и сейчас считается нормой и никто не ожидает от мужчин верности одной партнерше. Женщины, напротив, во все века и во всех культурах (за редчайшими исключениями) должны были хранить верность одному партнеру. Поэтому моногамия является эволюционно новым признаком для мужчин, но не для женщин. Согласно теории Каназавы, от более умных мужчин следует ожидать склонности к супружеской верности, в то время как уровень интеллекта никак не должен сказываться на предпочтениях женщин в этом вопросе. Данные, полученные Каназавой при анализе результатов Add Health, подтверждают и это предположение.

Интересной, но теоретически предсказуемой находкой Каназавы оказался тот факт, что уровень интеллекта никак не влияет на уровень осознания человеком ценности таких важных с точки зрения эволюции категорий как брак, семья, дети и друзья.

Источник

Просмотров: 3048
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 20.09.2013

Темы: либерализм, эволюция человека, разум, супружеская верность, жизнь, религия, Семья, атеизм, наука, интеллект
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]