13:51

Симон Боливар. Борец с рабством и колониализмом



24 июля 1783 года, 230 лет назад, родился Симон Боливар – легендарный государственный деятель, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке.

Имя его для народов Южной Америки священно. Оно означает свободу от колониальных цепей, от рабства.

Венесуэлец Симон Боливар родился в Каракасе в богатой креольской семье. От своих воспитателей он воспринял прогрессивные идеи французских просветителей. В юности Боливар путешествовал по Европе, жил в Париже, еще дышавшем воздухом революции.

Вернувшись в Венесуэлу, он примкнул к борьбе за ее освобождение от испанского ига. 19 апреля 1810 г. повстанцы захватили власть в Каракасе, а затем в Новой Гранаде и других испанских колониях. На Национальном конгрессе Венесуэлы в 1811 г. благодаря настойчивости Боливара была провозглашена самостоятельность республики и принята конституция. Но на отмену рабства помещики не пошли (Боливар своих рабов освободил) и от земли не отказались. Поэтому народные массы республику не поддержали, и она пала под ударами испанских войск. Боливар был вынужден эмигрировать.

Неудача не сломила неукротимый дух Боливара. Он обратился с манифестом к народу Новой Гранады, где республиканцы удерживали власть. Он призывал их к единению с патриотами Венесуэлы в борьбе с общим врагом. Боливар очищает от колонизаторов один район за другим. 15 июня 1813 г. он издает свой знаменитый декрет «Война насмерть», который привлек в его армию много новых борцов за независимость. Они одерживали победу за победой. 4 августа армия Боливара торжественно вступила в Каракас. Восторженные толпы приветствовали ее. Боливар был провозглашен Освободителем. Он установил на освобожденной территории революционный порядок. Но Вторая республика, как и Первая, просуществовала недолго. В августе 1814 г. пал Каракас.

Находясь на Ямайке, а затем на Гаити, Боливар готовился к новым битвам. Он понимал: без поддержки широких народных масс родину не освободишь, а для этого необходимы коренные социальные преобразования. В мае 1816 г. Боливар от имени республики обещал свободу неграм-рабам. Тысячи новых бойцов вставали под желто-сине-красное знамя. Армия патриотов во главе с Боливаром, совершив героический переход через недоступные перевалы в Андах, освободила Новую Гранаду. В ее столицу Боготу солдаты вступали по цветам.

В 1819 г. была образована республика — Великая Колумбия во главе с президентом Боливаром. «Наша сила в единстве»,— говорил он. Столицей Третьей республики стал город Ангостура (сейчас это город Сьюдад-Боливар). Еще в 1817 г. Освободитель издал декрет о наделении солдат земельными участками, конфискованными у испанских колонизаторов. Это дало ему новые тысячи бойцов — крестьян. Кроме того, в армии Боливара сражались более 5 тысяч добровольцев-иностранцев, в том числе и русские. На Учредительном конгрессе в 1819 г. Боливар подтвердил законодательным путем отмену рабства, сословных привилегий, декреты о земле, о равенстве рас, отделение церкви от государства.

Под властью Испании еще оставались Перу и провинция Кито (Аргентина, Парагвай и Чили были уже свободными). В декабре 1824 г. в сражении близ Лимы войска патриотов разбили наголову отборные испанские дивизии. Перу стало свободным. Еще раньше Боливар изгнал врагов из Кито. С испанским владычеством в Южной Америке было покончено. Одна из новых независимых республик была названа в честь Освободителя Боливией.

Но мечтам Боливара о едином сильном государстве не суждено было сбыться. Верх одержали противники централизованной власти. Это было на руку и США, которых устраивало соседство мелких республик.

С душевной болью наблюдал Боливар, как сводили на нет успехи социальной революции. В стране попирались демократические свободы. Помещики и буржуазия угнетали народные массы, наживались на их труде. Землю солдаты так и не получили…

В 1830 г. Боливар отказался от звания президента и отошел от дел. Он умер в нищете всего 47 лет от роду.

Сегодня имя Симона Боливара, героического сына Латинской Америки, поднимают на своих знаменах наследники его идей, борцы за национальное, социальное освобождение. Яркий лидер Венелуэлы, прогрессивный политик, антиглобалист Уго Чавес до конца своих дней оставался последователем идей великого Боливара.

Источник

Просмотров: 869
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 27.07.2013

Темы: биография Симона Боливара, революция, политика, Симон Боливар, жизнь Симона Боливара, Латинская Америка, Борец с рабством и колониализмом
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]