17:40

РАН: Научная эвтаназия



Правительство готовится сделать Российской Академии наук смертельный укол. При этом ссылается на мнения самих ученых, высказанные в ходе последнего академического собрания по выборам руководства РАН. А еще на некий рейтинг, в котором, якобы, наша российская академия заняла 192 позицию из 200 возможных.

Как и кем составляются подобного рода рейтинги, мы знаем. Не знаем лишь того, кто конкретно из российского руководства принимал участие в «опускании» нашего научного сообщества. Кому и зачем потребовалось фактически уничтожать то единственное, что пока еще позволяло нашей стране держаться на плову.
После развала СССР и перехода нашей страны в постсоветскую эпоху РАН оставалась единственной структурой, сохранившей свою целостность и монолитность.

Уже в середине 90-х годов Россия наводнилась огромной массой всевозможных «советников» и «консультантов» из США, Великобритании и других стран блока НАТО. Эти «советники» работали практически под крышами всех федеральных ведомств. Но особенно активно они трудились под крышей Министерства образования. А в 1992-м году на специальный грант Всемирного Банка была создана Высшая Школа Экономики, под крылом которой сосредоточились все основные «эксперты» Всемирного Банка.

Это именно они разрабатывали «Программу модернизации российского образования» и многие другие основополагающие документы, в соответствии с которыми начались «реформы» в системе образования. Тогда же они попытались запустить свои щупальца и в российскую науку. Но у высшего российского руководства страны в тот момент хватило ума дать им по рукам. До поры, до времени на этом поле наступило затишье. Но под ковром продолжалась незримая борьба. И все это постоянно прикрывалось постоянными рассуждениями о «неэффективности» российской науки.

А как она могла быть эффективной, если расходы на нее из года в год сокращались? И в настоящее время составляют всего не более 2% от ВВП. В сумме с расходами на образование (около 3,5%) эта цифра на сегодня составляет чуть более 5% ВВП. И это во многом стало причиной резкого оттока ученых умов из России на Запад. Там для них создавались соответствующие условия работы и условия личной жизни.

В середине 90-х страна была брошена «младореформаторами» в дикий нерегулируемый рынок. И в этот же дикий рынок была брошена российская наука. Многие научные институты и научные центры были обречены на гибель. И лишь твердая позиция руководства РАН не позволила тогда уничтожить наш научный потенциал до конца.
Но борьба между ученым миром и миром российских чиновников от образования продолжалась. Господин Филиппов, а затем сменивший его господин Фурсенко продолжали мечтать о том, чтобы окончательно покончить с «научной фрондой». Министерство науки и образования активно способствовало разрушению научной среды изнутри. ВАК, официально подчиненный Минобрнауке, в массовом масштабе штамповал новоявленных кандидатов и докторов наук, не заботясь о том, какова будет реальная отдача от этих «ученых». Началась активная война за отъем у научных учреждений их недвижимости и материальных ценностей.

На фоне этого, опять-таки под влиянием американских «советников», началась разработка совершенно «уникальных» по своей авантюрности и своей коррупционной емкости проектов. Одним из главных в этой череде стал проект «Сколково». Уже при его создании было совершенно очевидно, что он станет величайшей аферой века. Но переубедить в этом руководство страны было невозможно. И лишь сегодня, когда вокруг «Сколоково» реально разгорелись грандиозные скандалы, это стало очевидно даже для мало разбирающихся в науке людей. Тем не менее, «Сколково» раскручивалось именно с целью доказать, что есть другие формы организации научной деятельности в противовес деятельности РАН.

Сегодня отцы-основатели «Сколково» и новый министр образования и науки г-н Ливанов (в отношении которого, кстати говоря, ведется расследование по уголовному делу о присвоении денег МИСиС, где он был ректором) решили окончательно добить утвердившуюся в нашей стране уникальную модель организации деятельности науки – РАН.

Что же ими предлагается?

Отобрать у РАН всю хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, оставив ученым лишь право, как Диогенам, сидеть в своей бочке и думать думки о том, как бы что-нибудь такое изобрести. И это означает, что в дальнейшем ученый за каждой копейкой, за каждым прибором, за каждой деталью будет ходить к чиновнику и выпрашивать. Это означает, что во главе угла окажутся не ученые с их разработками и научными открытиями, а некие топ-менеджеры с огромными окладами и минимальной ответственностью. Мечтающие лишь об одном: как бы увести побольше бюджетных денег на свои собственные счета в западных банках. Это означает, что определять, когда и какие научные разработки производить, будет не научное сообщество, а государев мытарь, распоряжающийся деньгами.

И, наконец, это будет означать, что во главу угла будет поставлен принцип не научной, а экономической целесообразности. Когда-то мы были свидетелями господства совершенно идиотского лозунга «Экономика должна быть экономной». Теперь появится не менее идиотский лозунг: «Наука должна быть экономной!» Куда нас это заведет, даже страшно себе предположить.

Но есть и еще один аспект проблемы. Поскольку руководство Министерства образования и науки сегодня твердо следует плану, разработанному и утвержденному при активном участии американских «советников», то мы можем совершенно твердо говорить об угрозе национальной безопасности России.
За примерами далеко ходить не приходится. Именно под влиянием западных «советников» наши «реформаторы» разработали новые подходы к развитию системы образования. И это закончилось на сегодня трагически. Скоро выпускники российских школ с трудом будут читать и считать. То есть, весьма скоро мы практически перестанем выпускать из стен школы людей, способных самостоятельно создавать интеллектуальный продукт. Поэтому лет через 15-20 вообще некому будет заниматься какими-либо научными разработками.
Да, сегодня возраст российских академиков зашкаливает за все мыслимые пределы. Да, сегодня РАН во многом превратилась в элитарный закрытый клуб. Да, сегодня у российской науки есть множество проблем. Одной из которых является ее слабая мобильность и слабая практическая (внедренческая) сторона.

Но, то, что предлагают сегодня сделать с РАН – это не лечение застаревших проблем и болячек. Это – эвтаназия российской науки, после которой уже на больничной койке окажется вся страна.
Поэтому, может быть, пока не поздно, остановить руку со шприцом, в котором находится препарат для смертельной инъекции?

Источник

Просмотров: 1362
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 29.06.2013

Темы: Путин, политика, уничтожение науки в россии, реформа РАН, деградация, ран, Научная эвтаназия, наука, ликвидация ран
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]