22:07

201564 ± 15/22 тысячи лет



Белок чистых химических комнат в лаборатории Сэма Бауринга в Массачусетском технологическом институте. Вроде ничего особенного, но за двумя дверями идеальная чистота, на которую посмотреть любознательным гражданам можно только через окошко.


Статья Терренса Блэкбёрна, бывшего PhD-студента Массачусетского технологического института (ныне сотрудника Отдела земного магнетизма Института Карнеги в Вашингтоне), c соавторами, опубликованная в последнем номере Science [1], казалось бы, необычайно проста. Суть ее можно свести к двум предложениям. Датирование базальтовых лав и интрузий в Центрально-Атлантической магматической провинции подтверждает, что вулканизм и позднетриасовое массовое вымирание были одновременны. А это еще раз подчеркивает возможный механизм массового исчезновения живых организмов в связи с выбросами вулканических газов в атмосферу.

дея не нова, но ранее точность датировок составляла порядка миллиона лет (и это еще в лучшем случае), что оставляло скептикам и ригористам простор для фантазий и полного отрицания. Ныне лаборатория Сэма Бауринга в Массачусетсом технологическом институте достигла беспрецедентной точности в использовании U-Pb метода датирования по цирконам. Для этого многие годы в лаборатории методично добивались снижения загрязнений воздуха и кислот, по-новому калибровались изотопные трассеры для расчета концентраций урана и свинца. Похоже, что теперь главная проблема использования U-Pb метода датирования по цирконам остается только одна — не в каждой вулканической породе его можно найти. А там, где он встречается, кристаллы в лучшем случаев десятки микрон.

- Какой размер зерен цирконов у тебя? — спросил недавно меня Сэм.

-16 микрон.

- Мы можем сделать это (датировать единичные зерна. — Прим. автора).


Еще недавно геологи мыслили категориями миллионов и десятков миллионов лет. Сэм Бауринг и его коллеги «рвут» стандарты. С данными такой точности уже можно тестировать модели эволюционной биологии в глубоком прошлом. Что же касается цифр в заголовке статьи, то это возраст позднетриасового события — массового вымирания живых организмов, где первое значение в неопределенности датирования — означает лабораторную ошибку, а второе значение учитывает и неопределенность в константах радиоактивного распада изотопов урана и тория.

Алексей Иванов

1. Blackburn T.J., Olsen P.E., Bowring S.A., McLean N.M., Kent D.V., Puffer J., McHone G., Rasbury E.T., Et-Touhami M. Zircon U-Pb geochronology links the End-Triassic extinction with the Central Atlantic Magmatic Province. Science, 2013, v. 340, 941-945.

Просмотров: 1369
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.06.2013

Темы: 201564 ± 15/22 тысячи лет, вулканизм, история, новые методы датировки, наука, позднетриасовое массовое вымирание, прошлое, палеонотология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]