21:58

«Убить всех человеков»



-Убить всех человеков!

Такой призыв можно услышать от одного недружелюбного робота из одного недетского фантастического мультсериала про не очень далекое будущее. Допускаю, что именно с этого персонажа берут пример сторонники многочисленных теорий заговора. Те, кто умело убеждает не только себя в неотвратимости геноцида, наступающего на человечество с помощью вакцин, подсластителей, ГМО и климатического оружия.

Вот если бы лично я вдруг захотел уничтожить человечество, я не стал бы так усложнять себе жизнь. Вакцины, ГМО, подсластители — это слишком сложно и ненадежно. Если цель — уничтожение, то оно должно быть незаметным. Заставить гены из еды или ртуть из прививок разрушать организм врагов гарантированно, но не вызвав подозрений, в нашу информационную эпоху технически невозможно. Кто-то обязательно заметит, и все сразу узнают. И никакие миллионы, потраченные на подкуп властей по всему миру, не помогут скрыть правду.

Нет, это неэффективно. Если бы я хотел уничтожить всех «человеков», я бы уничтожал их не ГМ-едой и не подсластителями. Не прививками — это где же найти столько продажных работников здравоохранения, и как потом избавляться от этих работников? Не атомной бомбой — слишком она не избирательно действует, слишком много после нее разрушений и радиации. Зачем мне разрушенный мир?! Климатическое оружие не подходит по тем же причинам.

Я бы уничтожил мир вирусом. Специальным, генно-модифицированным. Но не тем, который превращает людей в зомби. Зачем мне планета зомби?!

Для начала я взял бы в природе какой-нибудь готовый натуральный вирус. Мелкий, заразный и живучий, но относительно безвредный. Такой, который не убивает и не калечит. Вырезал бы из него всё, что может нанести вред человеку. Убрал бы всё, что провоцирует иммунный ответ. Оставил бы ему лишь способность заражать. А потом «вставил» бы в него какой-нибудь вредный онкоген, например что-нибудь из семейства Ras. Дальше — распылить незаметно в зале вылета крупного аэропорта. Выждать несколько лет, пока человечество полностью не вымрет. От рака.

Если злобный замысел и разгадают — будет уже поздно. Строения и техника останутся нетронутыми. Даже продукты в продуктовых магазинах и куры в курятниках останутся нетронутыми. Главное, предусмотрительно разработать вакцину для себя и подельников.

А теперь о серьезном. Меня всегда поражали многочисленные «самородки», рассказывающие о своих методах вылечить рак. Удивляет то, с какой охотой пресса подхватывает ничего не значащие с практической точки зрения данные о том, что натуральный экстракт чая, или сок алое, или [подставить по смыслу]… способен замедлять развитие раковых клеток. В чашке Петри. Раковую, да и любую другую клетку в чашке Петри способен убить не только чайный экстракт. Намного эффективнее ее может убить стакан спирта или молоток. Что, теперь будем лечить рак молотком? Организм — система слегка сложнее клеточной культуры.

Но больше всего меня удивляет, насколько незаметно проходят мимо тех же журналистов настоящие достижения. Похвастаться науке есть чем. Компания Amgen 1 июня 2013 года обнародовала (www.amgen.com/media/media_pr_ detaiL.jsp?reLeaseID=1826044) многообещающие промежуточные результаты клинических исследований Фазы III своей новой прививки от рака.

Прививка — генно-модифицированный вирус T-Vec. Чем-то похожий на тот, которым можно уничтожить всех «человеков». Но добрее. Враг этого вируса — не люди, а раковые клетки. В обычной, здоровой клетке вирус размножаться не может. Но благодаря биохимическим отличиям он прекрасно чувствует себя в клетке раковой. Те же самые механизмы, которые обеспечивают раковым клеткам эволюционную победу над клетками нормальными, делают их жертвами неожиданного врага.

Уничтожая по одной мутировавшие клетки, вирус способен очень селективно уничтожить опухоль. Но не только в этом его сила. Вирус умеет привлекать к «обломкам» уничтоженных врагов дендритные клетки иммунной системы, которые, как им и положено, «натаскивают» на них Т-клетки. Обученная таким образом иммунная система уже самостоятельно может завершить работу, начатую вирусом. Организм долго помнит своего врага, что значительно снижает вероятность ремиссии. И это уже не в теории и не в чашке Петри.

Речь, безусловно, не идет о единственной серебряной пуле против врага. Да и вряд ли когда-нибудь зайдет. Эффективность такой терапии весьма далека от 100%. Но это очень интересный, многообещающий и реально работающий подход, соответствующий всем правилам доказательной медицины. Подход, который дала наука, а не чудные продавцы натуральных трав, анти-прививочники и прочие, предупреждающие о неминуемой гибели. Подход, который, возможно, спасет когда-нибудь меня или кого-то из вас.

С другой стороны, наука дала еще одно доказательство любителям теорий заговора ученых против людей. Даже придумывать ничего не надо. Именно с подобного вируса начиналась история, рассказанная в известном фильме «Я легенда».

P.S. Когда я писал эту заметку и отправил запрос «Лечение рака», поисковая система услужливо подсказала мне «правильный» метод. И это даже не смешно:



Сергей Белков

Просмотров: 1502
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.06.2013

Темы: наука, Убить всех человеков, лечение рака, Сергей Белков, лженаука, медицина, прорывы медицины, Бендер, вирус для лечения рака
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]