09:37

Массовые протестные демонстрации в Турции


Протестные акции в Стамбуле

Вслед за Стамбулом, отстоять судьбу Гези-парка решили тысячи жителей Анкары, Измира и Анталии, а также десятков других городов Турции, вышедших на улицы и вступивших в прямую конфронтацию с силами правопорядка. Власти впервые столкнулись с подобными акциями народного протеста, буквально за сутки всколыхнувшими восьмидесятимиллионную Турцию.

На момент воскресного утра в стране арестовано более тысячи демонстрантов, около сотни серьезно ранены, манифестации продолжаются. Лозунги уже приобрели четкий антиправительственный характер - начав с защиты парка, сейчас манифестанты требуют отправки правительства Эрдогана в отставку и прекращения политики "ползущей исламизации".

Неоправданно жесткое подавление демонстраций в защиту вырубки Гези парка с применением полицией слезоточивого газа и водометов вызвало настоящее негодование у жителей Стамбула. Отравленных слезоточивым газом манифестантов жестоко избивали, пострадали и многие журналисты, снимавшие эти кадры. Несмотря на то, что некоторые подконтрольные властям телевизионные каналы попросту проигнорировали пятничные протесты, десятки тысяч людей по обе стороны Босфора вышли в субботу на продолжение антиправительственных манифестаций, используя для их организации социальные сети. Организованный основной турецкой оппозиционной Народно-республиканской партией митинг в азиатской части Стамбула было решено перенести на площадь Таксим, после чего часть демонстрантов двинулась на мост через Босфор, перекрыв тем самым на несколько часов движение из Азии в Европу. Остальные штурмовали морской транспорт - пароходы через пролив, заполненные митингующими "под завязку", с трудом доставляли своих пассажиров к европейским берегам, откуда они дружным маршем под громкие антиправительственные лозунги спешили к Таксиму.

В многотысячной толпе, состоящей в основном из молодежи, в едином порыве размахивающей флагами с Ататюрком - основателем светского турецкого государства, треть составляли люди старше сорока. Примечательно, что демонстранты, несмотря на жестокие телевизионные кадры разгона пятничной демонстрации, смело шли к площади, заранее экипировавшись защитными масками против возможного применения слезоточивого газа. В числе многотысячных участников митинга на Таксиме "РГ" был замечен и хорошо знакомый россиянам "Султан Сулейман", - турецкий актер Халит Эргенч, исполняющий главную мужскую роль в сериале "Великолепный век", также, как и Гези парк рискующий в скором времени быть закрытым по решению властей.

Отметим, что власти явно извлекли горький урок из пятничных событий и сняли ограждение с многострадального парка, а также отвели из него силы полиции, рассредоточив спецназ в прилегающих к площади Таксим улочкам и переулках. Премьер Турции Р.Т. Эрдоган также публично признал некоторые ошибки в действиях полиции, пообещав их скорейшее расследование, тем не менее, вновь подтвердив решение все же завершить модернизацию района Таксим, включая вырубку Гези парка. Политик также призвал митингующих завершить протесты, однако манифестанты вновь заполнили площадь Таксим, продолжив антиправительственные демонстрации ночью.

По мнению многих турецких аналитиков, непродуманное решение властей построить на месте Гези парка - месте, столь любимом стамбульской либеральной общественностью, очередной торговый центр, стало "последней каплей" для светской части населения страны в отношении политики Эрдогана. Продолжающаяся "мягкая" исламизация Турции, выраженная не только в реформе школьного образования, строительстве мечетей и постепенном ограничении алкоголя, но и в нарастающем введении цензуры и свертывании гражданских свобод, вызывает все большее раздражение у многих граждан республики.

Конечно, говорить о начале "турецкого лета", по аналогии с "арабской весной", здесь еще преждевременно. Однако возникшие на почве сноса парка манифестации всего за сутки приобрели настораживающий антиправительственный характер, требующий от нынешней власти политической гибкости и долгосрочного прогноза, чего им пока отчаянно не хватает.
Заявление ЦК Коммунистической партии Турции



Уход сил полиции с площади Taksim, с того место, где люди несколько дней подряд оказывали сопротивление, не может рассматриваться ни как признак проявления доброй воли со стороны правительства, ни как повод для праздника на нашей улице.

Наш народ победил полицейский террор. Нам нельзя останавливаться на этом. Чиновники, которые душили весь город слезоточивым газом, офицеры полиции, которые продолжали атаковать (протестующих), даже при отступлении с площади Taksim, должны быть призваны к ответу. Более того, нас следует еще усилить борьбу, чтобы призвать к ответу за их действия и операции за последние 11 лет (все) правительство. С этой точки зрения лозунг: «Таййп – в отставку!», который сейчас скандируют на улицах по всей Турции, имеет смысл и является вполне актуальным.

Это – голоса людей, протестующих против жестокости полиции, которая встречается в Турции повсеместно, а особенно в Анкаре.

Эти голоса опровергнут противоречивые заявления правительства, касающиеся будущего парка Gezi в (районе) Таксим, и проложат путь к освобождению не только (района) Таксим но всей нашей страны.

Сегодня улицы должны заполниться морем людей. Коммунистическая Партия Турции приглашает всех жителей Стамбула принять участие в акциях протеста на площади Таксим и в массовых протестах, проходящих в других городах.

Поднявшийся народ должен добраться и до врагов общества.


Коммунистическая Партия Турции, Центральный Комитет
(Перевод - Андрей Чабаненко)

Просмотров: 1453
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 04.06.2013

Темы: Массовые протестные, Борьба народа Турции, Манифестация в защиту вырубки Гези , Заявление ЦК КП Турции, демонстрация на площади Таксим
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]