19:49

NASA выделило грант на создание 3D-принтера для распечатки еды


Общая схема работы принтера

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) решило поддержать проект частной техасской компании Systems and Materials Research Corporation (SMRC) по разработке и созданию 3D-принтера, способного «печатать» еду. Для этого в рамках программы NASA SBIR (Small Business Innovation Research) американское ведомство выделило грант размером в 125 тысяч долларов.

Устройство, в котором так заинтересовано руководство NASA, чем-то напоминает репликатор из сериала Star Trek. Оно представляет собой машину, способную на основе нескольких компонентов, представленных в виде различных порошков и паст (белки, углеводы, жиры и так далее), обеспечивать вкусное и правильно сбалансированное питание. Изначально принтер будет смешивать все ингредиенты в определенных пропорциях, после чего полученная субстанция начнет слоями опускаться на нагретую пластину в нижней части устройства.

Руководством проекта займется инженер Анжар Контрактор (Anjan Contractor). На выделенный грант он вместе со своей командой должен будет построить работающий прототип принтера, способный приготовить что-нибудь съедобное. Предположительно, первым блюдом, распечатанном на таком устройстве, станет пицца. Состоять она будет из порошкообразных ингредиентов с добавлением масла и воды.



«Я считаю, и многие экономисты считают, что нынешняя система не способна обеспечить достаточным количеством пищи 12 миллиардов человек. Таким образом, мы должны изменить наше восприятие того, что мы видим в качестве пищи… Одним из основных преимуществ 3D-принтера является то, что он дает возможность получать персонализированное питание. Мужчины, женщины, больные люди, все они имеют различные потребности в диете. Вы можете ввести нужный вам рацион в 3D-принтер и получать именно те вещества, в которых вы нуждаетесь», – заявил Контрактор. По его мнению, в скором времени настанет такой день, когда такие принтеры будут стоять на кухне, а хозяйки будут заправлять их специальными картриджами, купленными в магазине.

К слову, специалисты NASA считают, что в перспективе такое устройство можно будет использовать как в космических кораблях для питания астронавтов во время длительных перелетов, так и в колониях на других планетах.

«Длительное космическое путешествие на большие расстояние требует того, чтобы пища имела срок годности более 15 лет. Мы работаем над тем, чтобы углеводы, белки и питательные вещества хранились в виде порошка. При отсутствии влаги в таком виде они смогут храниться, возможно, лет 30», – добавил руководитель проекта.
Заметим, что на выдачу гранта американское космическое агентство решилось после того, как в прошлом году SMRC представила принтер, распечатывающий шоколад:



Источник

Просмотров: 996
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 23.05.2013

Темы: для распечатки еды, люди, технологии, на создание 3D-принтера, NASA выделило грант, наука, принтер для печати еды, космические полеты, 3d печать еды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]