11:27

Есть трудовой фронт. А где война?



«Кто объявлял войну и кому?» - спросит обыватель, каждый день смотрящий по телевизору сводки новостей. Там нет репортажей с фронта. Нет освещения хода боевых действий.

Но война в нашей стране идёт. Незримо существует фронт и линия огня. Нужно только внимательней посмотреть вокруг.

Война идёт вокруг нас и мы все в ней участвуем. Называется она — борьба за выживание. Мы каждый день ходим на работу и пытаемся заработать средства для существования. И здесь, на рабочем месте проходит та линия огня, где мы сталкиваемся с проблемами отношений между работодателем и наёмными работниками. Пока работники разъединены, в одиночку они терпят поражение в неравной борьбе. Потому что у работодателя есть капитал, средства производства и административный ресурс. Попробуй осмелься потребовать прибавки зарплаты, пожалуйся на условия труда. Что услышишь в ответ? Правильно: - «Не нравится — увольняйся!».

Большинство неосознанно так и поступают. Думают и поступают со слов противника. Уходят от проблем, ищут место по-лучше, мыкаются в поисках «хорошего» работодателя. Но с каждым годом всё изощрённей становятся методы эксплуатации. И даже в тех компаниях и фирмах, где раньше было сносное отношение к сотрудникам, учитывалось мнение коллектива, со временем гонка за прибылью и стремление удержаться на рынке приводит к тому, что работать заставляют всё больше, а платят всё меньше. В настоящее время работодателем разработано много схем, при помощи которых они могут уверенно заявлять, что законы в России не работают.

Именно с таким наглым заявлением от представителя работодателя и пришлось столкнуться в Самаре нашей, недавно образованной первичной профсоюзной организации в частной фирме ООО «Минимакс». С самого первого момента мы натолкнулись, не то что на непонимание, а сразу же на яростное противодействие. Встревоженное руководство созвало общее собрание, где с одной стороны звучали уговоры и сыпались лицемерные обещания и, в то же время, угрозы активу и обещания уволить всех недовольных. Прессинг продолжается вот уже на протяжении двух с лишним месяцев. Видя решимость профсоюза отстаивать свою позицию, начальство прибегает к разным попыткам и ухищрениям остановить процесс самоорганизации рабочих. Созывалось совещание, где в узком кругу решался вопрос, как уволить неугодных и обезглавить профсоюз. Запущен административный ресурс и происходит показательная дискриминация при выплате премиальной части заработной платы. В частности, таким образом действуют против меня, как председателя профсоюза, тем самым вынуждая к добровольному увольнению и других несогласных.

Насколько работают законы на нашем предприятии и в нашей стране — будет решать прокуратура. Но нам всем уже сейчас совершенно ясно, что работодатель и обслуживающая его номенклатура боятся одного — это организации действующего, рабочего профсоюза. Не пустого возмущения единиц, не ухода квалифицированных и опытных кадров, не даже временного сокращения прибыли. Они обеспокоены возможностью и решимостью самих работников взяться за отстаивание своих прав. Они не на шутку встревожены опасностью потерять власть, привычные рычаги воздействия и контроль на продолжительное время над таким важным параметром их спокойствия, а значит и благополучия, как рост самосознания рабов, привыкнув видеть их в нас, простых рабочих.

Это маленький, локальный пример того, что происходит на отдельном участке фронта. Здесь поражение в отдельном бою может стать опытом и залогом успеха в следующей битве. А если посмотреть шире? В масштабе региона, отрасли, страны наконец? Ведь не было бы наверное сейчас такого катастрофического положения в здравоохранении, если бы врачи уже давно объединились в реально действующий профсоюз и постоянно требовали и вытрясали с чиновников разных мастей улучшения своих условий труда, а значит, в конечном итоге и повышения уровня обслуживания пациентов, поднятия отрасли на новый уровень.

Для достижения победы придётся расстаться с иллюзией равноправного сотрудничества и мирного сосуществования. Признать наконец, что перед нами явный противник, а где-то и враг - коварный и жестокий. Нужно перестать думать как они, и начать действовать в своих интересах. На войне как на войне...

Гаевский Е.С. - активист РОТ Фронта и РКРП, Самара.

Просмотров: 1648
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 12.05.2013

Темы: профсоюз, Есть трудовой фронт, политика, наемный рабойий, классовая война, А где война?, рабство, буржуазия, капитализм, труд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]