21:32

ХI Съезд Советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих



20 апреля 2013 г. в Москве прошел ХI Съезд Советов рабочих,крестьян, специалистов и служащих. В работе Съезда приняли участие 49 делегатов из 15 регионов РФ(Москва, Московская область; Ленинград; Ленинградская область: Новосибирская область; Владимирская область; Воронежская область; Кировская область; Самарская область; Вологодская область; Тюменская область; Пензенская область; Саратовская область; Нижегородская область; Свердловская область) Из 27 присутствующих гостей трое имели международный статус, при этом двое, А Курманов (Казахстан) и Х. Карабса (Палестина), представляли членские профсоюзные организации ВФП. В адрес Съезда поступили приветствия от организаторов рабочего движения России А. Этманова (профсоюз МПРА) и П. Принева (профсоюз Новопроф).

С отчетным докладом перед Съездом выступил председатель РИК Советов РКСС А. Николаев, который обратил внимание на необходимость политизации выступлений трудящихся, установления прочной смычки с политичестким блоком классовых сил РОТ ФРОНТом. С содокладами выступили – С. Маленцов, В. Комов (оба МОРП «Защита») и В. Шишкарев (сопредседатель Российского Комитета Рабочих). В результате обсуждения докладов, выступлений в прениях и поступивших в редакционную комиссию (председатель О. Соловьев) предложений были приняты итоговые документы Съезда:

- Постановление ХI Съезда Советов РКСС;

- Резолюция «Об участии в политической борьбе»;

- Резолюция « О пролетарской солидарности»;

- Резолюция солидарности с палестинскими заключенными – борцами за свободу и справедливость;

- Заявление «Руки прочь от Великого В. И. Ленина»;

- Заявление «О репрессиях в отношении представителей рабочего движения Казахстана».

На последнем этапе работы Съезда был избран новый состав Совета РИК в колличестве 15 человек. А на первом заседании вновь избранного Российского Исполнительного Совета (РИК) его председателем единогласно был избран А. Николаев.

Постановление

ХI съезда РКСС и рабочих организаций России

20 апреля 2013 г. Москва


1. Съезд отмечает: в стране происходит снижение уровня производства в большинстве отраслей промышленности, проводится сокращение штатов работников, расширяется использование заемной рабочей силы собственниками и администрацией предприятий, непрерывно повышаются цены на жизненно необходимые для трудящихся товары, растут тарифы ЖКХ, дорожают услуги здравоохранения и образования и т.д. Все это ухудшает социально-экономическое положение рабочих и всех трудящихся и их семей.

Недостаток в организации трудящихся для коллективной защиты своих экономических интересов в условиях дополнительного давления кризиса используется предпринимателями с целью усиления эксплуатации и извлечения еще больших прибылей. Недостаточность политической организации трудящихся используется властями для свертывания трудовых и политических прав и свобод. Как показала жизнь, соблюдение провозглашаемых конституционных и трудовых прав трудящимся ни властями, ни предпринимателями не гарантируется. За права надо бороться, не будет борьбы – отнимут и то, что имеем.

Съезд отмечает правильность линии, взятой на объединение трудящихся в рабочие организации, прежде всего профсоюзы, борющиеся за права и интересы работников на предприятиях. Наметился рост количества борющихся на предприятиях первичных профсоюзных организаций «Защиты», МПРА, Новопрофа, других профсоюзов. Улучшается взаимодействие между рабочими профсоюзами в обьединениях ФПР и КТР, между профсоюзами и политическими и общественными организациями трудящихся.

Обсудив вопросы борьбы за заключение коллективных договоров, улучшение условий труда и повышение заработной платы, Съезд подтверждает правильность положений, закрепленных в Программе профсоюзов «Задачи коллективных действий».

Для усиления экономической и политической борьбы трудящихся Съезд постановляет:

1. Продолжить борьбу и работу с целью объединения работников предприятий в рабочие профсоюзы и другие организации трудящихся для формирования единого фронта экономической и политической борьбы за интересы и цели трудящихся.

2. Добиваться включения в Трудовой кодекс РФ и коллективные договоры следующих норм и положений:

- об обязательном ежегодном повышении уровня реального содержания заработной платы с целью доведения ее уровня до величины стоимости рабочей силы (80 – 250 тыс. руб. в месяц в ценах 2012 г.);

- о сокращении рабочего дня до 6 часов в день при 30-ти часовой рабочей неделе без снижения достигнутого уровня заработной платы, об увеличении продолжительности оплачиваемых отпусков и использовании высвобождаемого времени для повышения квалификационно-образовательного уровня работников, участия в профсоюзной деятельности и управлении предприятием, посещения учреждений культуры и занятий физической культурой за счет средств, созданных рабочими и находящимися в распоряжении работодателя;

- о запрете применения так называемых нестандартных форм занятости (заемного труда и пр.) и обязательности заключения трудовых договоров со всеми категориями работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ;

- об упрощении процедуры проведения забастовок, праве на проведение забастовок солидарности, упразднении списка профессий работников, не имеющих права на забастовку;

- о гарантиях профсоюзной деятельности, запрете на увольнение членов выборных органов профсоюза. Об упрощении условий привлечения к ответственности и ужесточении наказаний работодателей за дискриминацию работников, занимающихся профсоюзной работой, за репрессии и преследования работников, отстаивающих свои интересы.

3. Предложить руководству партий КПРФ и СР, позиционирующих себя защитниками интересов трудящихся, внести реальный вклад в дело развития борьбы трудящихся – выделить часть средств, получаемых на содержание партий из госбюджета за полученные на выборах, в том числе от трудящихся, голоса, на создание совместно с рабочими профсоюзами забастовочного фонда.

4. С целью дальнейшего сплочения классовых сил рекомендовать Советам системы РИК взаимодействовать с рабочими профсоюзами по вопросам помощи в организации экономической борьбы, подготовки и проведения солидарных мероприятий, в организации и распространения опыта борьбы среди трудящихся, в установлении устойчивых связей с политическим блоком классовых сил РОТ ФРОНТ.

Поддержать усилия классовых рабочих организаций по созданию широкого фронта борьбы и его регистрации в качестве политической партии как формы организации экономической и политической борьбы самих трудящихся.

Одновременно продолжить взаимодействие с депутатами законодательных органов власти всех уровней, которые своей деятельностью способствуют развитию борьбы трудящихся.

5. Съезд подчеркивает, что трудящиеся-мигранты в России являются частью рабочего класса России, выражает солидарность с ними и требует соблюдения в обращении с ними равных с другими работниками трудовых и социальных прав.

6. Для усиления классовой солидарности трудящихся преодолевать зависимость рабочего движения от влияния идеологии правящего буржуазного класса, в том числе экономизма, национализма, антикоммунизма, для чего:

- Издавать и распространять среди трудящихся свою рабочую печать (газеты «Трудовая Россия», «Народная Правда», «За рабочее дело», «Авторабочий» и др.).

- Организовать систематическое обучение рабочих и профсоюзных активистов в области политэкономии, основ трудового законодательства, международного опыта профсоюзной борьбы, усилить взаимодействие с организациями РКРП, Фонда Рабочей Академии, профцентра МПРА и др.

- Предложить представителям интеллигенции, сочувствующей рабочему движению, включиться в работу по сбору данных и подготовке материалов, касающихся жизненно важных сторон жизни наемных работников и их семей и разоблачающих антирабочую сущность буржуазной политики, направленной на усиление эксплуатации трудящихся.

Борьба – дело общее! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


20 апреля 2013г. Москва


2. РЕЗОЛЮЦИЯ XI СЪЕЗДА РАБОЧИХ СОВЕТОВ

«Об участии в политической борьбе»


Съезд отмечает растущую потребность использования политической составляющей в борьбе за права трудящихся как в узком смысле (за экономические интересы на отдельных предприятиях), так и в широком понимании вопроса, то есть в борьбе за гражданские права и свободы, за свободное развитие всех и каждого.

В плане союзничества в сегодняшней политической борьбе различные политические силы рекламируют и предлагают трудящимся всяческие мнимые альтернативы:

- сильного президента-патриота с поддержкой так называемого Народного фронта («Единая Россия»);

- справедливые правила, по которым будет функционировать честный и якобы «народный» капитализм («Справедливая Россия»);

- хорошие программы и выборы через «честные выборы» хорошего правительства «народного доверия» (КПРФ);

- обещание всему народу всего хорошего против всего плохого (ЛДПР).

Это – обещания парламентских партий. В том или ином варианте эти же темы расписываются в программах многочисленных внепарламентских партий и партиек.

И лишь одна политическая партия предлагает трудящимся самим включиться в политическую борьбу, чтобы не верить в чьи-то обещания, а собственной борьбой отвоёвывать свои права. Это – Российский Объединённый Трудовой ФРОНТ (РОТ ФРОНТ). Только этот Фронт зовёт на использование буржуазного парламентаризма для развития собственной борьбы трудящихся масс против буржуазной эксплуатации.

Съезд выражает поддержку политической линии развития собственной борьбы рабочих. Съезд одобряет политические рецепты РОТ ФРОНТа по использованию буржуазного парламентаризма для развития собственной борьбы масс и рекомендует своим структурам и союзникам включиться в строительство Красного Фронта в противовес буржуазному фронту господ с обманной вывеской «народный».

Буржуазные власти пугают нас опасностью конфронтации – они её получат.

Мы принимаем вызов и поддерживаем строительство РОТ ФРОНТа.

Москва 20 апреля 2013г.


3. ЗАЯВЛЕНИЕ

XI Съезда рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций

20 апреля 2013 г.




Имя и дело Владимира Ильича Ленина неразрывно связано с делом освобождения рабочих от угнетения, борьбы за социальные, экономические права, за право на лучшую жизнь. Его имя является немеркнущим символом для всех, кто борется против угнетения человека труда, против капиталистической системы, за свободу и равноправие для всех. Под его портретами и с его лозунгами и призывами на устах выходят сегодня трудящиеся во всем мире на борьбу за своё право на лучшую жизнь.

Именно поэтому В.И. Ленина так ненавидит современная российская буржуазия. Они пытаются вытравить из сознания народа всё, что связано с именем и делами великого В.И. Ленина и могучим Советским Союзом, разваленным предателями интересов людей труда бывшей высшей партноменклатуры КПСС.

Власти и буржуазные СМИ умышленно извращают факты, фальсифицируют историю Советского периода, всячески принижают само имя В.И. Ленина. Тем самым они стремятся создать в обществе негативное отношение к вождю мирового пролетариата. Буржуазная власть навязывает обществу необходимость быстрее вычеркнуть из человеческой памяти дело и имя В.И. Ленина и забыть само понятие ленинизма. Руководствуясь этими принципами по инициативе министра культуры РФ В. Мединского с мая 2012 г. в стране ведется грязная кампания гробокопательства по ликвидации Мавзолея В.И. Ленина, перезахоронению тела В.И. Ленина, переименованию городов, сел, улиц, площадей, посвященных именам выдающихся деятелей Советского государства, участников Великой Октябрьской социалистической революции, героев гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны, деятелей международного коммунистического и рабочего движения.

Однако власти забывают о том, что В.И. Ленин по-прежнему жив в сердцах и умах миллионов трудящихся на всей планете и люди продолжают бороться за справедливость, лучшее будущее человечества, не дают оклеветать коммунизм, борются всеми силами с человеконенавистнической буржуазной идеологией и режимами, унижающими людей труда. Вот почему память о В.И. Ленине опасна тем, кто преследует борцов за интересы людей труда.

В ответ на грязную кампанию гробокопательства, мы, участники XI Съезда рабочих Советов, классовых профсоюзов и других рабочих организаций решительно требуем от президента РФ, правительства РФ, Государственной Думы, Совета Федерации и правоохранительных органов:

1. Сохранить и защитить историческую память о В.И. Ленине. Прекратить грязную кампанию по фальсификации деятельности В.И. Ленина.

2. Прекратить кощунственные посягательства на Мавзолей В.И. Ленина, на захоронения на Красной Площади и в Кремлевской стене, исторические и архитектурные памятники и мемориальные комплексы советского периода.

3. Обеспечить строжайший общественный контроль за проведением ремонта Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади с сохранением его внешнего облика и надписи «ЛЕНИН», не допустить выноса тела В.И. Ленина из Мавзолея.

4. Прекратить под видом борьбы «за историческое наследие» переименование, городов, сел, улиц и площадей.

Имя и дело В.И. Ленина будет жить вечно!

Руки прочь от Великого В.И. Ленина!


4. Заявление

XI Съезда совета рабочих, крестьян , специалистов и служащих о репрессиях в отношении представителей рабочего движения Казахстана


Съезд выражает солидарность борьбе братьев по классу и заявляет свой протест властям Республики Казахстан по поводу репрессий, развязанных в отношении активистов независимых профсоюзов, участвовавших в забастовках в Мангистауской области на предприятиях КазМунайГаза и в корпорации «Казахмыс» в Жезказганском регионе. В местах заключения до сих пор находится 17 участников забастовки нефтяников компании «Озенмунайгаз» и среди них лидеры рабочих – Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов.

Рабочим в Казахстане не разрешено проводить забастовки и организовываться в собственные профсоюзы. Так министерство юстиции намеренно зарегистрировало клон двойник рабочего профсоюза «Жанарту» («Возрождение») под таким же названием, с целью недопущения легализации деятельности объединения. На рабочих активистов повсеместно оказывается давление с целью недопущения создания профсоюзных организаций, а лидеры увольняются и преследуются полицией.

Запрет на проведение забастовок и мирных собраний рабочих уже закрепляется в новом законе «О профессиональных союзах». Это прослеживается в новых поправках в Трудовой Кодекс, Уголовный Кодекс страны, предусматривающие целый комплекс уголовных наказаний и карательных мер в отношении участников и лидеров стачек «за подстрекательство» и организацию «незаконных забастовок», в отношении активистов «незаконных профсоюзных организаций» и прочие прелести.

Понятно, что репрессии против рабочего движения призваны облегчить для правительства проведение неолиберальных реформ направленных на увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, на увеличение рабочей недели до 60-ти часов, на коммерциализацию медицины и образования. Все эти новшества были разработаны главой Российского союза промышленников и предпринимателей России миллиардером Прохоровым и поддержаны казахстанским правительством. Таким образом, Казахстан лишь полигон для проведения антисоциальной политики, и методы, внедренные в этой стране, затем используется во всех государствах СНГ.

Съезд совета рабочих специалистов и служащих требует:

- Немедленного освобождения всех заключенных нефтяников Жанаозена и лидеров забастовки.

- Проведения независимого расследования расстрела участников мирного митинга бастующих нефтяников Жанаозена и Шетпе 16 декабря 2011 года.

- Немедленной регистрации профсоюза «Жанарту».

- Прекращения антирабочей политики, обеспечения свободы забастовок, собраний и создания союзов и партий.

г.Москва 20 апреля 2013 года




5. Резолюция пролетарской солидарности


Разрастание кризиса капитализма сопровождается усилением варварской эксплуатации трудящихся.

Особо жестокие, циничные ее формы капиталисты применяют к рабочим- мигрантам. В стремлении максимально сбить цену на рабочую силу буржуазия использует труд мигрантов, которых намеренно поражает в правах. Не останавливается даже перед расстрелом, как это случилась 17 апреля в Греции, когда на требования 200 работников – мигрантов выплатить полугодовую задолженность по заработной плате землевладельцы ответили кровавой бойней.

Для защиты своих классовых интересов, для организации отпора капиталистам и новым работорговцам Съезд призывает трудящихся России к сплочению с братьями по классу. К соединению борьбы российских и иностранных рабочих.

Нам не нужна фальшивая буржуазная толерантность. Нам нужен реальный пролетарский интернационализм.

Да здравствует 1 мая! Да здравствует международная пролетарская солидарность!

Да здравствует мир без эксплуатации!


Москва. 20 апреля 2013 г.


6. April 20, 2013 Moscow

Statement in solidarity with Palestinian prisoners fighting for Freedom and Justice

The 11th All-Russian Congress of the Councils of Workers, Peasants, Specialists & Other Labour Organisations held in Moscow hereby shows its solidarity with the Palestinian political prisoners in Israeli jails, especially those who have been on the heroic hunger strikes for the last seven months. We demand that the Israeli government comply completely to the international & humanitarian laws and to the Geneva conventions concerning the prisoners of war.

The Palestinian political prisoners’ simple demands are Justice and Freedom for Palestine.

Therefore we support fully their demands which are guaranteed by the international laws.

Our workers’ organisations have committed themselves to launch all kinds of popular support until the Palestinian prisoners achieve their rights.

Signed by the Congress participants working at various enterprises across Russia 20 апреля 2013 года

г. Москва

Резолюция солидарности с палестинскими заключёнными —

борцами за свободу и справедливость


XI Съезд Советов рабочих, крестьян, специалистов, служащих и других рабочих организаций, проводящийся в г. Москве, выражает солидарность с палестинскими политическими заключёнными, находящимися в израильских тюрьмах, особенно с теми, которые уже семь месяцев проводят серии героических голодовок. Требуем от израильского правительства полного соблюдения международных правовых норм, направленных на защиту человечества, а также Женевских конвенций, направленных на защиту военнопленных.

Требования палестинских политических заключённых просты — это Справедливость и Свобода для Палестины.

Мы выражаем полную поддержку этих требований, которые гарантированы общепризнанными международными правовыми нормами.

Наши профсоюзы и другие рабочие организации нацелены на самые различные акции солидарности, широкой и народной поддержки, пока палестинские политические заключённые не восстановлены в правах. Подписано делегатами съезда, представителями предприятий, трудовых коллективов различных регионов России.

РОТ ФРОНТ

Просмотров: 795
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 30.04.2013

Темы: революция, политика, дело Ленина, РОТФРОНТ, крестьян, специалистов и служащих, ХI Съезд Советов рабочих, коммунистическое объединение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]