14:16

"Великая тайна воды" с точки зрения физики



В 2006 году Российское телевидение показало "документальный" фильм "Великая тайна воды". Рассмотрим только, те заявления, которые сделаны относительно научной точки зрения, выданы за позиции и затруднения общепризнанной науки. Аспекты коммерческой заинтересованности отдельных лиц и религиозные вопросы оставим за рамками этой статьи.

Аллоис Груббер - исследователь Австрия.
"Ни один ученый не может объяснить, например, почему плотность воды при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой - уменьшается.
Любое вещество при охлаждении сжимается, а вода, наоборот, расширяется."

Вообще-то, плотность воды в интервале 4...100°C градусов Цельсия уменьшается с ростом температуры, как и для большинства жидкостей. Аномалия относительно других жидкостей в том, что в диапазоне температур 0...4°C плотность растет с ростом температуры. Однако, причины этого вполне объяснимы.
Большая Советская Энциклопедия, 1978:

"Аномалии физические свойств воды связаны со структурой её молекулы и особенностями межмолекулярных взаимодействий в жидкой воде и льде. Три ядра в молекуле В. образуют равнобедренный треугольник с протонами в основании и кислородом в вершине. Распределение электронной плотности в молекуле воды таково, что создаются 4 полюса зарядов: 2 положительных, связанных с атомами водорода, и 2 отрицательных, связанных с электронными облаками необобществлённых пар электронов атома кислорода.

Указанные 4 полюса зарядов располагаются в вершинах тетраэдра. Благодаря этой полярности полярности имеет высокий дипольный момент (1.86 D), а четыре полюса зарядов позволяют каждой молекуле воды образовать четыре водородные связи с соседними (такими же) молекулами (напр., в кристаллах льда). Кристаллическая структура обычного льда гексагональная, она «рыхлая», в ней много «пустот». (При плотной «упаковке» молекул воды в кристаллах льда его плотность составляла бы около 1.6 г/см3.) В жидкой воде присущая льду связь каждой молекулы Н2О с четырьмя соседними («ближний порядок») в значит, степени сохраняется; однако «рыхлость» структуры при плавлении льда уменьшается, молекулы «дальнего порядка» попадают в «пустоты», что ведёт к росту плотности воды. 

При дальнейшем нагревании воды возрастает тепловое движение молекул, расстояние между ними увеличивается, т. е. происходит расширение воды, к-рое начиная с +3.98°С уже преобладает, и поэтому далее с ростом темп-ры плотность воды уменьшается. Водородные связи примерно в 10 раз прочнее, чем связи, обусловленные межмолекулярными взаимодействиями, характерными для большинства др. жидкостей; поэтому для плавления, испарения, нагревания воды необходима гораздо большая энергия, чем в случае других жидкостей, что объясняет отмеченные аномально высокие значения теплот плавления и испарения и удельнлой теплоёмкости."

Таким образом, во-первых сделанное в фильме заявление о поведении воды не точно, во-вторых, поведение воды вполне объясняется научно и удивляет только при грубом внешнем сравнении с другими жидкостями.

"Любое вещество при охлаждении сжимается, а вода, наоборот, расширяется. Это уникальное свойство люди научились использовать еще в далеком прошлом. Северные народы добывали камень для строительства, заливая воду перед заморозками в расщелины скал."

Здесь используется другое свойство воды - расширяться при замерзании.

"На юге деревянные клинья вбивали в трещины породы и поливали их водой. Разбухая, эти клинья разрывали камень."

Собственно, работают не свойства воды, а разбухание древесины при намокании.

"Любое из свойств воды уникально. До сих пор у науки нет ответа на вопрос почему только вода, единственное вещество на планете может находиться в трех состояних: жидком, твердом и газообразном."

Вовсе не единственное вещество на планете может находиться в трех состояниях, особенно если учесть полюса за места нашей планеты. Вполне можно убедиться, что это не так посмотрев температуры плавления других веществ или их фазовые диаграммы. Пример: Уксусная кислота.

"Почему из всех жидкостей именно у воды самое высокое поверхностное натяжение?"

Опять таки - не самое высокое. У воды коэффициент поверхностного натяжения 0.073 Н/м, у ртути, например, 0.5 Н/м. [Волькенштейн. Сборник задач по физике для ВУЗов.]

"И каким образом вода способна подниматься по стволам огромных деревьев преодолевая давление в десятки атмосфер."

Здесь работает сочетание капиллярных явлений и строения стволов деревьев. Здесь, по-видимому, под учеными, неспособными объяснить такие явления автор фильма имеет ввиду социологов или маркетологов.

"Юго-восточная Азия. 1956 г. Закрытая лаборатория военного института по разработке и изготовлению средств массового уничтожения. Здесь уже несколько лет работают над созданием сильнейшего бактериологического оружия нового поколения. Свойства, которыми это оружие, по мнению ученых, должно обладать, обсуждаются на одном из многочасовых секретных совещаний. Неожиданно оно прерывается всех участников увозят в госпиталь с симптомами сильнейшего пищевого отравления. Начинается расследование, которое сразу же заходит в тупик. Кроме воды, находящейся в графинах на столах ученые ничего не употребляли. Воду проверили. Никаких вредных примесей. Химический состав H2O. В отчете так и записали: причиной отравления стала обыкновенная вода."

Не будем обсуждать историчность эпизода и возможные психические причины происшедшего. Заметим только, что необнаружение вещества или культуры микроорганизмов не гарантирует, что их не было.

"Воде достаточно просто соприкоснуться с веществом, чтобы узнать о его свойствах и сохранить эту информацию в своей памяти. Догадывались об этом наши предки, когда превращали обычную воду в целебную, используя для этого сосуды из серебра."
"На сегодняшний день это - лучший производимый антибиотик. Настолько хороший, что в Афганистане и в Ираке американские войска используют серебряную воду. 1 атом на 100 000 000, чтобы уничтожить всех микробов в ране. Вот и президент Соединенных Штатов использует эту воду для дезинфекции рук. И я задал себе вопрос: Как же может существовать такая вода."

Никакого отношения к памяти воды - чистая химия, работают, то ионы серебра, а не чистая вода.

"Что действительно было господствующей точкой зрения, это то, что важен химический состав воды. Так вот, сенсационная новость заключается в том, что все это чепуха. Структура воды намного более важна, чем химический состав. 

Что действительно чепуха, так это то, что это БЫЛО господствующей точкой зрения. Это по-прежнему господствующая точка зрения, точнее сказать, общепринятая.

"Современные приборы смогли зафиксировать, что в каждой ячейке памяти воды находится 440000 информационных панелей, каждая из которых отвечает за свой вид взаимодействия с окружающей средой."

Как интересно: прибор определяющий количество "информационных ПАНЕЛЕЙ". Надо полагать, эти "ученые" полностью разобрались со всеми внутренними свойствами этих "панелей", что смогли посчитать их - для определения информационной емкости это - обязательное условие. Надо полагать и них уже есть карта "генома информационных панелей" воды, какая "панель" за что отвечает.

"Группу людей попросили спроецировать на колбу с водой, которая стояла перед ними самые положительные эмоции любви, нежности, заботы. Потом колбу меняли и опять просили сосредоточить на воде эмоции, но другие - чувство страха, агрессии, ненависти. После чего произвели измерения образцов. Изменения воды имели четко выраженную направленность. .. То есть любовь повышает энергетику воды и стабилизирует эту воду, а агрессия ее резко понижает. Резко меняет." 

Интересно, какую же "энергетику" воды повышает любовь? Энергию связи ядра? Тепловую энергию? Энтальпию? И что стабилизирует? Надо полагать, связь в кластере?
Следует заметить, что использование слова "энергетика", кроме сочетаний типа "ядерная энергетика страны", вообще, служит надежным индикатором ненаучности высказываемой теории. Оно очень нравится лжеученым, поскольку "гипнотизирует" слушателя недопонимаемой высокой научностью, за которой слушатель склонен предполагать глубокие знания излагающего.

"Эмото Масару - исследователь. Япония.
Когда я счел, что, возможно, вода обладает памятью, я решил постараться показать людям, что вода обладает памятью.
В лаборатории доктора Эмото исследуются образцы воды ...

Оставим за рамками коммерческие аспекты деятельности Эмото Масару по продаже воды, приведем лишь информацию, позволяющую судить о его научной компетенции.

Справка относительно Эмото Масару (Wikipedia):
Emoto graduated from Yokohama Municipal University with courses in International Relations, and in 1992 he received certification as a Doctor of Alternative Medicine from the Open International University for Alternative Medicine in India, an unaccredited institute with minimal academic requirements. ... critics of Emoto point out that his experiments are highly susceptible to selection bias and confirmation bias, with the photographers having full knowledge of both the hypothesis and expected result. ... Emoto freely acknowledges that he is not a scientist, and that photographers are instructed to select the most pleasing photographs. ... James Randi, founder of the James Randi Educational Foundation, has publicly offered Emoto one million dollars if his results can be reproduced in a double-blind study. Randi has also stated that he does not expect to ever have to pay the million dollars. 

То есть, его докторская степень получена им в неаккредитованном институте альтернативной медицины в Индии с минимальными академическими требованиями. Сам он признает, что не является ученым и что его фотографы, работающие в его "лаборатории" знают какое воздействие предполагается. Сам он свободно признает, что они проинструктированы по подбирать наиболее подходящие фотографии. Джеймс Ренди - основатель фонда просвещения - публично предложил Эмото 1000000 долларов в случае, если его результаты будут повторены в условиях двойного слепого контроля.
Квалификации еще нескольких "исследователей", задействованных в фильме, также вызывает нарекания.

"Современные технологии позволяют искусственно структурировать воду.... Сегодня ученые могут сказать КАК это происходит. На вопрос ПОЧЕМУ у науки пока ответа нет."

В данном случае, все наоборот: ученые могут сказать ПОЧЕМУ это происходит. Причиной является нехватка денежных средств на счет авторов идеи. А вот вопрос КАК это скорее юрисдикция не ученых, а следственных органов.


"По одной из гипотез в палеозойскую эру в Южном полушарии существовал континент под названием Гондвана. Мощные тектонические процессы, происходившие в земной коре 3,500,000 лет назад раскололи его на несколько частей."

Здесь просто невежество. Распад Гондваны по гипотезе начался в мезозое, а к концу мелового - началу палеогенового периодов (68 ± 2 млн. лет) обособились современные материки и их части. [Большая советская энциклопедия]

"В лаборатории профессора Короткова был разработан прибор, позволяющий определять энергетику воды. Его работа основана на эффекте Кирлиана. Все, что помещается в сильное электромагнитное поле начинает испускать свет. Чем большей энергией обладает объект, тем ярче его свечение. Воду из Венесуэлы сравнили с обычной питьевой водой. 
Ну можно сказать так, что не в два раза даже, а эта вода активнее в 40000 раз. То есть, это две принципиально разные субстанции."

Эффект Кирлиана является разновидностью электролюминесценции - излучения света атомами или молекулами, переведенными предварительно в возбужденное состояние электрическим переменным полем частотой 10-100 кГц при напряжении между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. Эффект наблюдается на живых и мертвых биологических объектах, а также на неорганических образцах самого разного характера. В последнее время активно пропагандируется идея использования данного эффекта в диагностике: считается, что каждому органу и его заболеваниям соответствует воспроизводимая картина. Интенсивность и конфигурация излучения зависит от многих параметров - таких, как психоэмоциональное состояние испытуемого, состояние его сердечно-сосудистой системы и т.д. Физиологические механизмы такой зависимости тоже, в общем, достаточно ясны. Например, если человек находится в состоянии стресса или во время гипертонического криза или ему просто холодно, в крови циркулирует много адреналина. Кожные кровеносные сосуды при этом сужены, кровоснабжение кожи - низкое, покровы сухие и холодные. Очевидно, в таких условиях можно ожидать снижения интенсивности излучения. Напротив, при увеличении кровоснабжения, например, при воспалении, излучение усилится. Однако, слишком разные воздействия или изменения в организме могут привести к однотипным изменениям излучения - это с одной стороны, а с другой - при весьма сходных состояниях картины излучения могут быть весьма разными. [В.А.Березовский, Н.Н.Колотилов "Биофизические характеристики тканей человека"]
Эффект Кирлиана не фиксирует "энегретики" воды. Его загадочность связана с внешней формой свечения, редко наблюдаемой в повседневности и чем-то эстетически напоминающей о сказках, магии и т.д.

"Совсем недавно было открыто новое свойство природной воды. Оказалась, что такая вода способна гореть. Горение природной воды - там горит сама вода. И она горит именно потому, что она особым образом структурирована. Горение на строгом научном языке - это процесс окисления с выделением тепла и света. Вода же горит при температуре окружающей среды, а выделяемый свет фиксируется с помощью сверх чувствительных приборов."

Шикарный пример для двоечников по химии!
Любая физико-химическая связь (здесь - кластер воды) обладает отрицательной потенциальной энергией ("потенциальная яма"). Связи потому и существуют, что для их преодоления нужна затрата энергии - это причина их стабильности и существования. Таким образом, на разрыв связи нужна внешняя энергия и такая реакция будет происходить эндотермически т.е. с поглощением, а не с выделением энергии. При сгорании веществ - связи образуются, а не разрываются (разрываются более слабые связи, чем формируются).

"Непрерывно активируется кислород, и непрерывно сгорает какая-то органика."

Забавно слушать, как последующее предложение напрочь перечеркивает предыдущее: горит все-же не сама вода из-за своей структуры, а сгорает органика с участием кислорода.

"Для любого горения, чего угодно, нужно хоть какое-то количество воды."

Курьезно, интересно, для желтой газетенки заявление сгодится, только к реальному положению вещей не имеет отношения. Неужели у химиков будут сомнения, что для сгорания металлических опилок в среде кислорода понадобится хоть сколько-нибудь воды?

"...Ваша голова полна воды...." 

А вот здесь эффект от просмотра фильма у неискущенного наукой зрителя подмечен точно. Иногда это называют "промыванием мозгов". 

"Во многих лабораториях мира многократно проводился экперимент, который давал схожие результаты: Воду из одной емкости разделяли на две порции. На одну часть оказывалось воздействие, которое меняло структуру и свойства этой воды. Вода из второй колбы через некоторое время приобретало ту же структуру и те же свойства."

Не проводилось такого опыта во многих лабораториях по одной простой причине: не выявлено у воды структуры, заявленной в фильме.

Рассмотрено далеко не все, общее впечатление от фильма - "беспредел мракобесия". С учетом статуса канала показ этого необычно длительного рекламного ролика, снятого с видимостью научности, заслуживает оценки "интеллектуальное преступление". Однако современное "духовное возрождение" и "свободы мысли" в духе "нельзя отрицать с порога, то что недостаточно изучено, наука еще многого не знает..." очень способствует распространению наивного псевдонаучного бреда среди населения.


Источник

Просмотров: 2811
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 13.03.2013

Темы: Дебилизация, Великая тайна воды, вера, здравый смысл, с точки зрения физики, Правда о воде, наука, мифы, Научный подход, Разоблачение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]