13:55

Весь мир скорбит по Уго Чавесу...



Весь мир скорбит по Уго Чавесу. В Венесуэле стране объявлен 7-дневный траур в связи с кончиной президента. Он скончался на 58-м году жизни в военном госпитале Каракаса. Похороны лидера страны состоятся в пятницу. О смерти команданте этой ночью объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент Николас Мадуро. Со слезами на глазах он выразил благодарность Уго Чавесу от имени всех жителей Венесуэлы.

У́го Рафаэ́ль Ча́вес Фри́ас (28 июля 1954 — 5 марта 2013) — венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год, глава Единой социалистической партии Венесуэлы с 2007 по 2013 год. Уго Чавес являлся последовательным противником капитализма и внешней политики США. По его заявлению:

"Не показалось бы странным, если бы на Марсе когда-то существовала цивилизация, но она, видимо, дошла до этапа капитализма, появился империализм и прикончил эту планету".

Уго Чавес называл взлетевшие цены на продукты «уничтожением» бедноты, созданием глобального продовольственного кризиса, а также признаком кризисного состояния капитализма.

Его комментарии последовали за заявлением Всемирной Продовольственной Программы, которая назвала дорогую еду «беззвучным цунами», которое ввергнет свыше 100 миллионов человек по всему миру в состояние голода.

«Это реальное уничтожение, которое происходит в мире», - сказал он в телевизионном интервью, цитирую статистику ООН о смертях, вызванных голодом и недоеданием.

«Проблема не в производстве продуктов питания… это экономическая, социальная и политическая модель мира. Капитализм в кризисе»

Революционная Венесуэла, давний союзник Кубы, завоевала популярность тем, что предоставляет продовольствие бедному населению стран ОПЕК, хотя каждый год испытывает недостаток в таких продуктах, как молоко и сахар...

Социализм XXI века

В конституции Венесуэлы, принятой по инициативе президента Уго Чавеса в 1999 году, было впервые признано, что 300 тысяч коренных жителей страны — индейцев, имеют права на земли своего традиционного проживания и могут участвовать в оформлении их границ. В старой конституции говорилось только о том, что коренные жители страны находятся под охраной государства и должны постепенно включаться в жизнь нации.
4 декабря 2006 средства массовой информации объявили о триумфальной победе Уго Чавеса на очередных президентских выборах.

Единым кандидатом венесуэльской оппозиции стал губернатор штата Сулия Мануэль Росалес, известный как один из самых ярых противников реформ Чавеса. Одним из его предвыборных заявлений стало обещание «заменить все русские истребители, которые недавно закупил Чавес, на гражданские самолёты».

Через две недели правящая партия «Движение Пятая республика» объявила о своём роспуске в качестве первого шага к формированию единой пропрезидентской партии из более чем 20 политических организаций (в том числе трёх сравнительно крупных партий — Коммунистической партии Венесуэлы, «Отечество для всех» и «Мы можем» (Podemos)). По замыслу Уго Чавеса, в условиях существования одной сильной партии стране будет легче строить «социализм XXI века»: «Нам нужна одна партия, а не азбучный набор… Мы не можем прийти к социализму просто по мановению волшебной палочки. Социализм — это процесс ежедневного созидания».

Новая партия, по предложению Уго Чавеса, будет носить название «Объединённая социалистическая партия Венесуэлы». Аналогичную однопартийную систему ввёл у себя на Кубе Фидель Кастро в начале 1960-х. Такой партией стала Единая партия социалистической революции, позднее переименованная в Коммунистическую партию Кубы.
Одновременно с созданием «партии власти» Уго Чавес предложил пересмотреть конституцию Венесуэлы «в пользу её большего соответствия задаче построения социализма» — в частности, отменить ограничение президентских полномочий двумя сроками.

В начале января 2007 Уго Чавес объявил о предстоящей национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и EdC, контролируемых американскими фирмами. Речь идёт также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP.

Состояние здоровья

- 1 июля 2011 года по возвращении в Венесуэлу после лечения на Кубе, Чавес заявил, что перенёс две операции: по поводу внутритазового абсцесса и удалению злокачественной опухоли. К октябрю 2011 году он перенёс четыре курса химиотерапии.

- 17 октября 2011 года в мексиканской печати опубликовано интервью лечащего врача Сальвадора Наваррете (сбежавшего из страны), который утверждает, что у Чавеса выявлено тяжелое онкологическое заболевание, которое не оставляет шансов на благополучный исход. По прогнозам медицинского эксперта, венесуэльскому лидеру осталось жить около двух лет.

- В феврале 2012 Чавес объявил, что у него обнаружено «повреждение» в том месте, где была удалена злокачественная опухоль, и он нуждается ещё в одной хирургической операции и 28 февраля в кубинской клинике «Симек» перенёс операцию по удалению злокачественного образования.

- 25 марта вновь отбыл на Кубу, чтобы пройти курс радиотерапии. 24 апреля Чавес выступил в прямом эфире государственного телевидения, пообещав возвратиться на родину 26 апреля, однако вернулся в Венесуэлу лишь 12 мая.

- 31 мая 2012 появились сообщения о точном диагнозе Чавеса: он болен агрессивным типом рака — метастатической рабдомиосаркомой. По оценке источника, близкого к Чавесу, болезнь вошла в последнюю стадию, и жить венесуэльскому лидеру осталось не больше чем два месяца.

- 9 декабря 2012 вновь отправился на Кубу, где Чавесу предстояла четвёртая операция по удалению злокачественных клеток из организма. Перед отлётом назвал своим преемником вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заверил, что тот продолжит курс на социалистические преобразования.

- 11 декабря в одной из кубинских клиник перенёс 6-часовую операцию по удалению раковых клеток. Эта операция стала четвёртой за неполные два года. Врачи Кубы, а также Венесуэлы говорят, что Чавесу осталось жить до апреля 2013 года.

- 31 декабря 2012 года у Чавеса появились новые осложнения после операции по удалению раковой опухоли. По другим данным, Чавес после операции впал в кому.

- 4 января 2013 года состояние здоровья Чавеса ухудшилось, основное заболевание осложнилось тяжёлой респираторной инфекцией, объявил министр информации Венесуэлы. В прессе отмечено, что Чавес с середины декабря 2012 года не выступал перед страной по телевидению и даже на радио по телефону. Итальянская газета La Repubblica в начале января 2013 года характеризовала состояние Чавеса как агонию.

- 23 января 2013 года президент Боливии Эво Моралес сообщил, что Чавес проходит курс физиотерапии перед предстоящим возвращением в Венесуэлу.

- 15 февраля 2013 года впервые за два месяца опубликовано фото Чавеса после операции. На снимке венесуэльский лидер, находящийся на излечении в Гаване в окружении своих дочерей, улыбается и читает газету. Вместе с тем отмечается, что Чавес пока не может самостоятельно дышать и говорить.

- 18 февраля 2013 года Чавес вернулся в Венесуэлу после завершения курса лечения на Кубе и проходит реабилитацию.

- 2 марта 2013 года правительство Венесуэлы сообщило, что Чавес проходит курс химиотерапии в военном госпитале в Каракасе.

- 5 марта 2013 года власти Венесуэлы вторично сообщили о том, что состояние Чавеса ухудшилось. У него обострились проблемы с дыхательной системой, вызванные острой респираторной инфекцией на фоне проводимой химиотерапии. Вечером этого же дня было официально заявлено о смерти президента Чавеса.

Николас Мадуро, вице-президент Венесуэлы:

"- Мои дорогие сограждане! Мы должны мужественно преодолеть эту боль. Теперь мы должны объединиться как никогда. Нужны крепчайшая дисциплина и взаимная поддержка. Нас ждёт прекрасное будущее. Вечная память и слава команданте Уго Чавесу! Да здравствует Уго Чавес!

Смерть Уго Чавеса потрясла многих жителей Венесуэлы. Люди вышли на улицы, почти все плачут, обнимаются и держат портреты ушедшего президента. В среду утром тело Чавеса перевезут из столичного военного госпиталя в здание Венесуэльской военной академии. Прощание с лидером Боливарианской революции будет продолжаться 3 дня.

- Это такая потеря для всех нас. Я не представляю, кто его может заменить!

- Я так опечалена смертью нашего лидера, нашего команданте. Он был великим человеком."


Соболезнования в связи с кончиной Уго Чавеса уже выразили лидеры многих стран, а президент Боливии Эво Моралес объявил в своей стране траур. Многие запомнят Уго Чавеса как непримиримого борца с политикой США, да и сам он был символом борьбы - Чавес противостоял раку несколько лет, перенес не одну операцию, которые были сделаны в медицинском центре на Кубе. Но болезнь оказалась сильнее несгибаемого лидера Боливарианской республики. О личности Уго Чавеса Василий Мальцев.

"Клянусь этой умирающей Конституцией". Уже первые слова присяги нового президента Венесуэлы стали символом перемен для всей cтраны. На выборах в 1998 году он набрал почти 57 % голосов.

Мир узнал, кто такой Чавес, 20 лет назад, когда на центральных улицах Каракаса появились танки. Красный берет на голове и единственная цель - свержение правительства. Никому неизвестный подполковник парашютно-десантных войск возглавил восстание. Борьба против коррупции и нелиберальных реформ длилась ровно 1 день. Взяв на себя всю ответственность за мятеж, Чавес сдался властям в прямом эфире.

2 года тюрьмы - и возвращение в ранге национального героя. Красный берет стал символом непрекращающейся борьбы.

Выходец из крестьянской семьи, карьеру военного Чавес начал, чтобы сбежать от бедности. Уже будучи президентом, его порой слишком длинные речи всегда были понятны даже полуграмотным венесуэльцам.

Писатель, бейсболист, дзен-буддист и телеведущий в ставшей самой рейтингивой передаче "Алло, Президент" - каждое воскресенье Чавес общался с народом по 6 и больше часов. Он даже выпустил сборник песен с символичным названием "Музыка для борьбы".

В посольстве Венесуэлы в Москве приспущен государственный флаг. Дипломатическая миссия начала работу с 7 часов утра. Там открыта траурная книга. Люди уже приходят в Большой Каретный переулок, чтобы выразить свои соболезнования народу Венесуэлы в связи со смертью Уго Чавеса.

Просмотров: 1373
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 06.03.2013

Темы: Чавес, социализм 21 века, У́го Рафаэ́ль Ча́вес Фри́ас, критика капитализма, смерть Уго Чавеса, Весь мир скорбит по Уго Чавесу, Венесуэла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]