11:50

Роль транснациональных корпораций в медицине



Уважаемые коллеги,

Медицина является примером негативного влияния капитализма и диктатуры монополий на жизнь людей.

Направляем вам некоторую информацию о роли транснациональных корпораций в медицине, которую ПАМЕ собрала совместно с Федерацией работников медицинской промышленности.

Мы считаем, что распространение этих данных поможет нашей борьбе за решение весьма серьезной проблемы здоровья трудящихся и всего народа.

Секретариат ПАМЕ (филиал ВФП)

E-mail: international@pamehellas.gr http://www.pamehellas.gr


«Медицина» как товар и развитие транснациональных монстров

На США и Великобританию приходится 78% мирового производства медицинских средств. Массовое производство и использование новых лекарств и вакцин вывело фармацевтические компании на мощные позиции, обеспечивающие огромные доходы от быстрого роста и продажи их продукции. Здоровье человека считается «наиболее прибыльным для коммерческих инвестиций».

В девяностых годах коммерциализация генетических технологий привела к огромным потрясениям в семеноводстве, агрохимии и производстве лекарственных средств и появлению таких гигантов биотехнологий, как "Монсанто" и таких фармацевтических компаний как Новартис. Сегодня новые технологии биологического синтеза вызвали новую волну слияний, приобретений и партнерств в рамках экономики биомассы с участием таких мощных энергетических и химических корпораций как Дау, Дюпон, Шелл и Экксон. Шеврон и Тотал подписали стратегические соглашения с такими лидерами производства семян, лесозаготовок и зерна как Монсанто, Каргилл, Бунге, Уэйерхаьюзер и АДМ. В центре этих союзов новые компании биологического синтеза Лайф Технолоджи Инк., Америс, Солазим и Евольва, выдвинувшиеся на главные роли в энергетике, производстве продовольствия, лекарственных и химических веществ.

Финансовые данные – рентабельность

Среди 500 самых прибыльных транснациональных компаний на планете 10 богатейших фармацевтических компаний занимают верхние строчки. Их доходы превышают суммарную прибыль остальных 490, достигая 40 миллиардов долларов.

Фармацевтические компании ежегодно тратят по всему миру до 11 миллиардов долларов для продвижения своей продукции.

Они ежегодно вкладывают - главным образом от так называемых развитых стран западного мира – триллионы долларов и евро на новые исследования, включая разработку прикладных программ и методов в медицине, которые транснациональные компании используют на заключительной стадии производств и поставок, извлекая огромные прибыли.

10 крупнейших мировых компаний тратят на исследования и разработки в среднем 11% - 14% своих доходов, тогда как на поставку своей продукции и административные расходы (а не на производство продукции) уходит 35% .

Тесная взаимосвязь между врачами и фармацевтическими компаниями напрямую влияет на назначения и неоправданные комбинации лекарственных средств. Из 11 миллиардов долларов, которые тратятся ежегодно на продвижение своей продукции, 5,5 миллиардов достаются врачам через торговцев медикаментами. Считается, что ежегодно от 8,000 до 13.000 евро тратится на врача в любой стране мира!

Фармацевтические компании запрашивают чрезмерную цену на сырье и транспортные расходы обычно через компании, зарегистрированные на Кипре, с которыми они делят разницу в ценах.

Британские транснациональные медицинские корпорации имеют свои вычислительные центры в Индии, в то время как сборы за использование вычислительных центров и программного обеспечения одинаковы для всех стран ЕС. Таким образом, если страна осуществляет обмен информацией с другой страной, она не показывает разницу, хотя во многих случаях эти издержки должны быть в 3 - 4 раза ниже.

Прибыли 7 крупнейших фармацевтических компаний на планете в 2011 году, и их изменения по сравнению с 2009 годом

Позиции в списке 500 крупнейших компаний в мире, и процент изменений прибыли между 2011 и /2009 годами

Фицер 104 - 4.4%

Новартис 164 - 16.6%

ГСК 194 -70%

Санофи – Авентис 187 - 1.1%

Байер 178 - 8.8%

АЗ 281 - 7.1%

Эли Лилли 423 - 17.1%


Прибыль - единственный критерий, потребности и право народов на медицину во внимание не принимаются

Транснациональные медицинские корпорации могут контролировать системы здравоохранения на международном уровне, они могут не допускать самостоятельного производства и использования химических или природных препаратов, заявляя свою «интеллектуальную собственность» на «патентоспособность» их химических составов.

ЕС через «Соглашения о свободной торговле» (ФТА), которые предлагаются в Индии, стремится не допускать, чтобы индийские фармацевтические компании, специализирующимся на дженериках (удешевленные медикаменты, не защищенные патентами – С.Х.), производили лекарства по очень низким ценам для удовлетворения потребностей самых бедных. При этом используются судебные иски по патентным правам от гигантских транснациональных фармацевтических корпораций. Транснациональная фармацевтическая корпорация Новартис, оказывая давление для достижения соглашения о «свободной торговле», добивается прав интеллектуальной собственности на модифицированный противораковый препарат. В Нью Дели были протесты против этого соглашения, но западные СМИ скрывают такие проблемы.

В мае 2010 года тысячи больных сахарным диабетом в Греции оставались «заложниками» компании Нова Нордиск из-за изъятия ее представителями 17 продуктов со ссылкой на «резкое падение» цен. Несколько месяцев назад, транснациональные фармацевтические компании отказались предоставлять больницам противораковые препараты, если они не были оплачены наличными. Рош Хеллас СА приостановил поставку больницам Национальной Службы Здоровья фармацевтической продукции, которая была изготовлена и ввезена в Грецию этой компанией, хотя речь шла о товарах, необходимых для лечения таких серьезных заболеваний, как рак (Херсептин, Авастин, Кселода). Они объясняли свои решения тем, что не выполнялись условия оплаты и скорейшего погашения долгов больницами и фондами.

Британская Компания Глаксо Смит Клайн и швейцарская Рош готовят вместе с европейскими властями чрезвычайные планы, касающиеся снабжения конкретными препаратами, в случае, если Греция вернется к драхме.

Такие компании как Байер Хеллас С.А., Лео Фарма Хеллас С.А., Эббот Хеллас С.А., Никомед Хеллас С.А. и Новартис С.А. действуют параллельно, они в одностороннем порядке внесли изменения, ухудшающие условия их кредитной политики в отношении фармацевтических оптовиков, приостановив пока предоставление кредитов для оплаты своих счетов-фактур, устанавливая оплату наличными или даже предоплату переводом.

«Райские» условия труда в медицинских транснациональных корпорациях

В мае 2010 года, транснациональные фармацевтические компании в Греции приступили к увольнению 25% своих рабочих без какого-либо снижения цен на лекарства или внесения каких-либо существенных изменений в Меморандум I (подписанный Грецией с МВФ – С.Х.). Сокращение рабочей силы также идет в глобальном масштабе (ПФИЦЕР, РОШЕ). Транснациональная компания Бристол Майерс Сквибб приступила к увольнению 55 рабочих этим летом, одновременно закрывая свой медицинский сектор на греческом рынке.

«Гуманизм» и «чуткость»

В 1984 году, в Бхопале (Индия) в результате утечки газа метилизоцианата на американской фабрике по изготовлению батарей Юнион Карбайд образовался токсичный смог. Там работали низкооплачиваемые индийские рабочие. 20.000 человек погибли, и неизвестное число выживших болеют с тех пор. В октябре 2011 года стало известно, что выжившие после катастрофы и предположительно лечившиеся в больнице и исследовательском центре Мемориала Бхопал стали, не подозревая об этом, «подопытными морскими свинками», на которых транснациональные фармацевтические компании, в частности, Астра Зенека проверяли свои новые препараты. Представитель компании публично признал в весьма дипломатичной манере, что «в этой части Индии не было соответствующим образом оформлено согласие пациентов». Конечно все это делается за деньги, полученные больницей, не обращая внимания на патенты. В этой больнице, которая строилась на деньги, полученные в качестве компенсации от Юнион Карбайд для обеспечения высокого качества лечения для выживших и для исследований долгосрочных последствий, были проведены клинические испытания медикаментов на 215 пациентах, которые были жертвами катастрофы 1984 года. По данным, которые были переданы гражданскими организациями компетентным индийским органам, 3 больных погибли в результате испытаний: Фондапаринукс (кардиология), Тригициклин (Гастроинтестинальная хирургия) и Телеванзин (анестезиологии).

В 2008 году ООН в том же стиле, как это всегда бывает, когда дело касается мощных сил, предала гласности тот факт, что транснациональные медицинские корпорации проводят клинические испытания медицинских препаратов, предназначенных для европейского и американского рынка, преимущественно в Индии. Однако ничего не было предпринято, а могущественный Совет по связям торгово-промышленных палат Индии с ЕС напомнил, что страна получила более 1 миллиарда долларов в 2010 году благодаря клиническим испытаниям медикаментов на людях по сравнению с 200 миллионами, в 2009 году.

В прошлом году официальное правительство Нигерии подало иск против фармацевтической компании Пфицер, настаивая на выплате 7 миллиардов долларов в связи с испытаниями экспериментального препарата, которые компания осуществила 11 лет назад, на приблизительно 200 детях, страдавших менингитом. Посредниками была организация «Врачи без границ». У большинства детей, которые принимали экспериментальный антибиотик Трован, были выявлены различные серьезные побочные эффекты, такие как глухота, потеря зрения, паралич, серьезные повреждения головного мозга, а некоторые из них умерли.

Конкурентность и рентабельность за счет качества медицины и здоровья – это и есть «дешевая медицина», если она в руках транснациональных корпораций?

Пять иностранных компаний, производящих дженерики - Актавис из Исландии, Милан и Уотсон из США, Тева из Израиля и Рандакси из Индии дожидаются решений, касающихся «назначений с использованием активных веществ» и выбора дешевых лекарств с тем, чтобы ввести рынок дженериков в Греции и получить свой кусок пирога.

Тева специализируется на производстве очень дешевых лекарств. Характерно, что она производит активные вещества на своих заводах в Индии, Китае, Израиле, Пуэрто-Рико и Мексике. Та же израильская компания неоднократно вызывала озабоченность Управления по Продовольствию и Медикаментам США (ФДА) в связи с обнаружением в ряде случаев даже загрязненных лекарств на её фабриках! Неудовлетворительный контроль, примеси, черные частицы неизвестного происхождения, аннулирование негативных результатов проверок и их замена другими, более «подходящими», низкое качество научных исследований, загрязнения и неразбериха в процессе производства лекарственных средств, недостаточная очистка оборудования, всё это лишь некоторые из выводов ФДА по результатам проверок фабрик Тева. Выводы были столь серьезны, что власти США приступили даже к закрытию компании в штате Миссури!

Нетерпимая коррупция в медицине, как результат деятельности транснациональных корпораций

Высокопоставленный менеджер фармацевтической компании Де Пай Интернэшнл, дочерней компании американского гиганта Джонсон и Джонсон признал перед британским судом, что он «дал» более 5 миллионов евро руководителям греческих больниц для «стимулирования» преимущественных поставок ортопедического оборудования своей компании. По тем же данным, всегда, когда продажи в Греции делались через компанию Медес СА «стимулирующие» доплаты производились на оффшорные вспомогательные счета дочерней компании Мэдисон Менеджмент ЛТД. Средняя комиссия составляла 23% от фактической стоимости продукта, однако в некоторых случаях она достигала 100%. По характерному свидетельству осужденного высокопоставленного руководителя компании, в 2002 году протез коленного сустава, проданный компанией, обошелся греческому государству в 4,400 евро по сравнению с 2.200 для других европейских стран.

По сообщению газеты «Прото тема», заместитель министра здравоохранения, который был рекомендован на этот пост Демократической левой партией Греции (ДИМАР), в своём письме от 24 августа 2012 года поручил «немедленно» осуществить выплату прямого вознаграждения за предоставление реактивов для проверки проб крови на Вирус Западного Нила (ВЗН). Странным представляется не только рост этой комиссии, хотя её размер достигает, по сообщению «Прото тема», ошеломляющей суммы в 1,2 миллиона евро, но в большей степени тот факт, что заместитель министра распорядился вознаградить конкретную транснациональную компанию, на что нет никаких реальных оснований, поскольку другая компания уже обеспечила 20.000 бесплатных проверок!

Источник

Просмотров: 1951
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 03.03.2013

Темы: экономика, прибыль, Роль транснациональных корпораций в, политика, медицина, ТНК, Фармацевтическая мафия, капитализм, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]