13:36

Физики Йельского университета разработали теорию пластичности



Кусочки металлического стекла, состоящего из сплава циркония, титана, меди, никеля и бериллия.

Физики Йельского университета создали теорию пластичности, которая позволяет создавать небьющиеся мягкие стекла и объясняет, как скорость охлаждения материала определяет его механические свойства. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Согласно расчетам ученых, ключевым фактором, влияющим на механические свойства аморфного материала, является не его химический состав, а скорость охлаждения.

Медленно охлажденные материалы более склонны к хрупкости, в то время как за счет скоростного охлаждения аморфный материал любого состава можно сделать пластичным.

Основной интерес исследователей был сосредоточен на металлическом стекле – аморфном материале, состоящем из сплава нескольких металлов. В отличие от обычного металла, металлическое стекло хуже проводит электричество, однако за счет равномерности структуры и отсутствия дефектов оно не склонно к коррозии, пластично и часто имеет существенно большую прочность.

В настоящее время металлическое стекло применяется в основном в хирургии для изготовления протезов.

Теория, созданная физиками, применима не только к металлическому стеклу, но и к любому аморфному материалу.

Источник

Просмотров: 1099
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 28.02.2013

Темы: материаловедение, теория пластичности, стекло, нанотехнологии, наука, Физики Йельского университета, разработали теорию пластичности, новые материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]