15:13

Запуск проекта «Карта активности мозга» в США



В США на высшем государственном уровне планируется запуск десятилетней программы по изучению мозга человека и построению подробных карт его активности в различных ситуациях – проект, сопоставимый по масштабу с известным проектом «Геном человека».

Джордж М. Черч, молекулярный биолог из Гарварда, сообщил, что принял участие в подготовке общего плана проекта, названного «Карта активности мозга».

В начале марта администрация Президента США планирует представить проект на рассмотрение широкой общественности, в том числе федеральных агентств, частных организаций и коллективов ученых, занимающихся нейронаукой и нанотехнологиями, которые объединят свои усилия, чтобы изучить миллиарды клеток мозга и лучше понять механизмы восприятия, действия, и, наконец, сознания.

Ученые, чьи ожидания относительно успеха проекта велики, также рассматривают его как возможность развития новых методов лечения и понимания причин и таких недугов как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм, и ряда других психических заболеваний. Кроме того, проект «Карта активности мозга» создаст условия для развития технологий искусственного интеллекта.

Окончательные детали проекта, в том числе и его бюджет, еще не известны, но предположительно будут оглашены в марте. Президент Обама, который активно продвигает этот проект, называет его примером правительственных инвестиций в лучшие идеи. Стори Лэндис, директор Национального Института Неврологических Расстройств США, сказала, что когда впервые услышала об этом проекте, подумала, что речь идет о уже действующей программе картирования структуры мозга.

Однако, это новое начинание, целью которого является именно изучение мозга в действии.

Экономисты и аналитики США уже оценивают подъем экономики, который может последовать за реализацией проекта – аналогично «Геному человека», который финансировался по 300 миллионов долларов на протяжении десяти лет. Однако, ученые, которые были вовлечены в планирование «Карты активности» ожидают гораздо большие экономические вливания, но и большую экономическую отдачу.

Преимущества новой технологии, которая позволяет ученым распознавать активацию отдельных нейронов, привела к появлению многочисленных исследовательских проектов по всему миру. Несмотря на это, мозг человека все еще остается одной из крупнейших научных тайн.

Мозг человека, содержащий около ста миллиардов нейронов, каждый из которых генерирует электрические спайки в ответ на стимуляцию, является настолько сложной системой, что ученые до сих пор не разработали эффективной методики одновременной записи активности более чем нескольких отдельных нейронов. В большинстве случаев для этого до сих пор применяются инвазивные методы, требующие хирургического вмешательства.

Однако, группа ученых в области нанотехнологий и нейронаук верит в то, что скоро появятся новейшие методы наблюдения за работой нейронов и понимания того, как устроен мозг.

В июне 2012 года в журнале «Нейрон» шесть лидирующих ученых опубликовали свои разработки относительно новых методов. Одна из них касается построения полной карты активности мозга при помощи наномеханизмов – особых систем размером не больше молекулы, которые на клеточном уровне будут регистрировать активность мозга. Предположительно для хранения информации в данных устройствах будут использоваться синтетические ДНК.

Литература:

A. Paul Alivisatos, Miyoung Chun, George M. Church, Ralph J. Greenspan, Michael L. Roukes and Rafael Yuste. The Brain Activity Map Project and the Challenge of Functional Connectomics // Neuron, Volume 74, Issue 6, 970–974, 21 June 2012. doi:10.1016/j.neuron.2012.06.006.


Источник

Просмотров: 947
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 21.02.2013

Темы: наномеханизм, полной карты активности мозга, Запуск проекта, синтетические ДНК, наука, Карта активности мозга, мозг человека, в США
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]