15:32

Красный командир В.И. Чапаев



9 февраля 1887 года родился командир Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны Василий Иванович Чапаев.

…Мчится впереди лави­ны бойцов всадник в черной бурке, в заломленной набе­крень папахе. Словно сро­слась с конем его ладная сухая фигура. Напряженно смотрит он вдаль, крепко сжимая рукоять обнажен­ной шашки.

Таким видим мы про­славленного героя граждан­ской войны Василия Ива­новича Чапаева на картине художника П. Васильева.

Чапаев родился в 1887 г. в семье крестьянина-бедняка Казанской губернии. Тяжелыми были и детство, и юность будущего героя. Ему пришлось работать «мальчиком» у купца, поло­вым в трактире, плотничать по деревням.

Призванный в царскую армию, Чапаев геройски сра­жался на фронтах Первой мировой войны и был награж­ден четырьмя георгиевскими крестами.

Вдумчивый и наблюдательный, необычайно деятель­ный по натуре, Чапаев не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило на его глазах, слова большевиков-агитаторов заставили его серьезно задуматься над своей жизнью. В сентябре 1917 г. Чапаев вступает в ряды Ком­мунистической партии.

Боевая деятельность В. И. Чапаева — красного коман­дира началась в дни Октябрьской революции. Посланный мест­ной партийной организацией в 138-й пехотный полк, стоявший в Николаевске (теперь Пугачев), он быстро завое­вал авторитет у солдат и был избран командиром полка. Большие организаторские способности и военное дарова­ние привели Чапаева на должность командира Пугачев­ской бригады. В сентябре 1918 г. бригада Чапаева нанесла тяжелое поражение контрреволюционной армии белогвар­дейско-эсеровского «правительства» Самары.

В ноябре 1918 г. Чапаев был направлен на учебу в Академию Генерального штаба. Однако через три месяца он добился отзыва на фронт.

Весной и летом 1919 г. главным фронтом для Советской России сделался Восточный фронт, которому партия большевиков уделяла огромное внимание. Направленный сюда М. В. Фрунзе организует ударную группу из лучших бое­вых частей Красной Армии для контрнаступления. В со­став этой группы вошла и 25-я стрелковая дивизия, ко­мандиром которой Фрунзе назначил Чапаева.

Особенно ожесточенные бои развернулись в начале июня под Уфой, где колчаковцы укрепили рубежи реки Белой. Раненый Чапаев повел дивизию на штурм Уфы. Несмотря на отчаянное сопротивление белых, вечером 9 июня Чапаевская дивизия освободила город. За эту блестяще проведенную операцию В. И. Чапаев был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1919 г. дивизия была вновь направлена на южноуральский участок фронта, освободила от белоказа­ков Уральск и продолжала преследовать отступавшего врага в степи. Фронт дивизии стал растягиваться, положе­ние ее становилось все более тяжелым. В ночь на 5 сен­тября 1919 г. белоказачьей коннице удалось ворваться в Лбищенск, где находились только штаб и школа дивизии. Силы были слишком неравными. И все же небольшая группа героев-чапаевцев держалась до последнего патрона. Бойцы на руках донесли израненного командира до бере­га. Чапаев бросился в воду, но на середине реки Урал его настигла вражеская пуля…

С тех пор прошло больше 90 лет. Но нашим народом не забыто имя легендарного героя. В годы Великой Отечественной войны оно жило в славных делах 25-й стрелковой дивизии, героически отстаивавшей Одессу и Севастополь. Живет это имя и поныне, занимая одно из первых мест в плеяде выдающихся отечественных полководцев.

Источник

Просмотров: 1377
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 09.02.2013

Темы: гражданская война в россии, Василий Иванович, политика, война, СССР, Красный командир В.И. Чапаев, интервенты, Чапаев, правда о Чапаеве
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]