21:32

«Молочные реки, кисельные берега» для безработных на Западе



… Частенько можно услышать у нас в России: "Да у них на Западе такое пособие по безработице, что если бы нам такое платили, я бы жил и в ус не дул!» А вот как обстоят дела в реальности…

«Пособие по безработице в Великобритании для здорового человека 72 фунта в неделю, плюс за него платят арендную плату за дом или квартиру, но если ты снимаешь жилье, арендная плата которого больше минимально разрешенной, доплачиваешь из своих пособий. Из этих пособий ты должен заплатить за электричество/газ примерно 100 фунтов в месяц, за воду 75 фунтов в месяц, телефон-интернет 30 фунтов в месяц, 150 фунтов (точно не помню) в год за то, что ты смотришь телевидение, дорожный налог 140 фунтов в год (наверное, еще что-нибудь можно вспомнить,только напрягаться не хочу. Можете сами посчитать, хватит ли таких денег на жизнь).

Эти пособия позволяют (вернее, позволяли до последнего времени, с прошлого года уже не позволяют) выжить, если ты умеешь выкручиваться (вещи - из секонд-хенда или купленные на распродаже, мебель и оргтехника - с eBay, еда уценённая в 2-4 раза в последний срок годности). Говорю "позволяли", потому что есть пример - человек, с которым мы вместе снимаем квартиру и делим все накладные расходы пополам. Он три года живет на пособие по безработице, но последние два месяца уже не может выплачивать свою долю по счетам, мне приходится доплачивать.

Я - "богатая", получаю пособия, как мать-одиночка. Это те же 72 фунта в неделю на меня, плюс 64 фунта в неделю на ребенка, плюс 17 фунтов в неделю "семейная доплата". Так как у меня нет больших сбережений (нужно, чтобы было не больше 16 тысяч), выплачивают еще 52 фунта в неделю так называемый Сhild Tax Credit (Возврат Детского Налога). Вот этих денег на жизнь может хватить.

Про "Фонд занятости". Как такового фонда занятости в моем понимании, здесь не существует. Помню, в России в 90-х годах мне пришлось обратиться на Биржу труда после массовых увольнений. Там действительно был некий фонд работ, из которого ты мог что-то выбирать.

Здесь Биржа труда играет другую роль. Мы перед ними отчитываемся каждые две недели в том, что мы искали работу: мы предъявляем список вакансий, которые мы нашли в интернете или каким-нибудь другим способом и на которые обращались. Мы должны подать не менее 3 обращений в неделю. Если ты не можешь этого сделать, теряешь пособие по безработице.

А вот теперь самое интересное, почему же столько народу в Великобритании при такой "прекрасной" жизни всё еще "предпочитают” сидеть на пособии. А не выгодно идти работать: разница может составить только 20 фунтов в неделю. Дело в том, что, как только ты начинаешь что-то зарабатывать, сумму пособия уменьшают на ту сумму, которую ты заработал. Правда, первые 8 заработанных фунтов оставляют, а остальные вычитают (сначала из пособия по безработице, потом из арендной платы).

Я работаю 15 часов в неделю и разница "работать-не работать" составляет 40 фунтов в неделю, кстати, если работаешь меньше 16 часов в неделю, пособие по безработице уже не получаешь, но отчитываться на бирже труда всё еще обязательно. При таком раскладе получается, что я получаю за свою работу примерно 2,5 фунта в час при национальном минимуме - 6 фунтов в час. Кто-то из таких соображений предпочитает вообще не работать - больше времени останется на то, чтобы ловить уценки в магазинах и варить еду из того, что есть, а не хватать дорогие полуфабрикаты, чтобы перед работой быстро накормить свою пусть небольшую, но всё таки семью...

Вдогонку... Посмотрела свои бумажки и поняла, что я ошиблась: я написала, что я получаю 71+64+17фунтов и вдобавок 52 фунта. Первые три цифры – это сумма в месяц, на которую наша семья из двух человек должна жить. То есть я преувеличила свои "бюджетные поступления", реально в неделю это составит 71 фунт пособия по безработице, 20 фунтов детского пособия, плюс эти самые 52 фунта Child Tax Credit (эта сумма зависит от годовой зарплаты за предыдущий год).

Не могу сравнивать со средней заработной платой по России и Украине, могу только сказать, что всегда хорошо там, где нас нет...»

*****

Текст, приведённый выше прислала мне моя близкая знакомая, которую я попросила откликнуться на ваш вопрос о якобы зажиточной жизни безработного в Великобритании. Какие выводы я смогла сделать на основании её ответа:

1. Итого, семья из двух взрослых и ребёнка должны жить на £143 в неделю, платя аренду квартиры, счета, питаясь и платя за транспорт.

2. Теперь приведу кое-какие реальные цифры расходов на одного безработного, живущего в Лондоне в 2013 году. У нас сын жил студентом в городе и пытался жить экономя, не занимая денег в банке и работая по выходным, так что ситуация была примерно та же и цифрам можно доверять:

Съём комнаты в населенной квартире – £100 (и выше);

счета за электричество, воду, газ и телефон – £15;

траты на еду – £60;

транспорт – от £15-40 в неделю;

Итого: £190 в неделю.

Пособие по безработице – от £56-111 (данные государственного вебсайта). Как видите выжить вообще нельзя, не говоря уже о королевской жизни.

Еще немного цифр. 1 поездка на автобусе на работу туда и обратно стоит £5. 300г свинины – £4; 300г лосося – £4; бутылка молока – £0.80; хлеб дешевый – £1.15. Считайте.

Ну, и выводы. Какая власть лучше – та, при которой минимальная зарплата такая же, как пособие по безработице? Или та, что не платит пособия, но обеспечивает полную занятость всем в обществе? Всякий уважающий себя человек согласится – вторая.

В заключение немного о тех двух людях, о которых шла речь в письме моей знакомой (см.выше). Она – дипломированный микробиолог, работала в Англии в лаборатории при госпитале. Лабораторию закрыли. Проведя год на пособии, и подавая заявления на различные вакансии 3 раза в неделю, сейчас она нашла работу - уборщицей в госпитале. Её спутник, с которым она делит квартиру, преподавал космическую навигацию в британском университете. Преподавателей по этой специальности сократили, ему за пятьдесят и он ищет работу по своей специальности или подобную. Давайте, критикуйте его за то, что не идет работать официантом!

А может быть лучше строй покритикуете, за то, что разбазаривает человеческий потенциал, что превратил страну в один сплошной супермаркет, что производство вывез в Китай, что каждый четвертый молодой специалист безработный?

Вот только не критиковать такой строй надо, а свалить его к едрёне фене...

Источник

Просмотров: 1565
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 28.01.2013

Темы: экономика, капиталим, кисельные берега», производство, политика, для безработных на Западе, «Молочные реки, Запад, безработица, пособие по безработице
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]