16:31

Наш оболганный прогресс



У побежденных нет истории: историю для них пишут победители. Вот и в нашей ситуации то с экрана, то с газетной полосы постоянно раздувается мысль о слабой советской науке, которая только и могла, что воровать передовые американские достижения. Пишут об этом прямо, не скрываясь. Например, в статье «Дети Магнитского» Виталий Портников походя, как само собой разумеющееся, кидает:

«Чем Советский Союз мог отреагировать на поправку Джексона-Вэника? Ну разве что окончательно прикрыть еврейскую репатриацию. Но главного - не поставлять в Соединенные Штаты передовых технологий - он не мог, просто потому что никаких передовых технологий у него не было. Было что-то, что передовая советская наука могла сварганить с помощью доблестной советской разведки, но для американцев-то это все равно был вчерашний день, повторение пройденного».

Подобного рода пропагандистские лозунги о великой и гениальной Америке распространяются у нас большими тиражами и во многих вариациях. Мол, куда вам, сиволапым, до американских светочей! Были и будете всегда на подхвате.

Сами американцы далеко не столь категоричны, и совершенно иначе оценивают состояние своей науки в противостоянии с советской и её постсоветскими остатками. Например, профессора Дональд Лайт из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси и Джоэль Лексчин из Университета Йорка констатируют: в последние пятьдесят лет в западной фармакологии сложилась нездоровая тенденция. Компаниям и ученым просто невыгодно разрабатывать новые препараты. Фармсектор в состоянии кризиса, так как компании выигрывают от того, что создают препараты, особо не отличающиеся от старых.По оценкам независимых экспертов, 85-90% новых препаратов, созданных за последние 50 лет, не дают особых улучшений. Исследовательские фонды не тратятся на поиски, действительно, революционных средств. Проще и выгоднее использовать наработки прошлого.

Коммерческая медицина требует не лечить болезни, как это делалось в советской медицине (и сегодня делается в образцовой кубинской), а затягивать их, снимая лишь поверхностные симптомы, чтобы пациент снова и снова возвращался в кассу клиники. КОММЕРЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА – ЭТО НЕ ЛЕЧЕНИЕ, А ИМИТИАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ для выкачки денег из больных. И чем богаче больные, тем выше риск, что их попросту «залечат» до смерти…

Компании преувеличивают свои заслуги на научном поприще и завышают показатели расходов на разработку лекарств. На практике лишь 1,3% с доходов тратятся на открытие новых активных молекул. Ученые предлагают сократить число средств, имеющих малую терапевтическую ценность, и найти новые способы поощрения инновационных разработок.

Стэфан Вайтхед, исполнительный директор Ассоциации британской фармацевтической промышленности, осудил профессоров Лайта и Лексичина за нарушение профессиональной солидарности. Однако он вынужден был признать, что на сегодняшний момент, чтобы создать новый препарат, уходит в среднем 12-15 лет и полтора миллиарда долларов. А в результате – появляется препарат, который толком ничего не лечит, препарат, который вызывает привыкание, переводит болезнь в хроническую, а в итоге превращается в денежный насос для врачей и фармацевтов.

Иначе обстояло дело в СССР. Вот только один пример бегло, навскидку: Подлинную борьбу с полиомиелитом в мире начали советские профессора Чумаков и Смородинцев. Их труд был удостоен Ленинской премии. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира, и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии. Успех клинических испытаний ЖПВ в Советском Союзе явился критическим фактором для начала применения вакцины во всем мире. Эта вакцина стала основным инструментом используемым в глобальной кампании по искоренению полиомиелита.

Разваливается в США и космическая отрасль, так же оказавшаяся в тупике. Как ни смешно прозвучит, но полуразложившаяся постсоветская Россия с наработками в космосе не моложе 20 лет — монопольный «космический извозчик» в мире! Цены на «билеты» на «Союзе» для астронавтов уже поднялись, утверждает газета «Wall Street Journal». Она провозгласила «конец былинной эпохи космического противостояния двух держав, двух программ — российской и американской.

США тревожатся, что Россия осталась вне конкуренции. МКС — самый дорогой предмет из собиравшихся когда-либо в космосе. И единственную нить управления им будет держит в руках исторический противник США, Россия, напоминает американское издание.

Астронавты всего мира попали в зависимость от монопольных российских полетов.

Программа NASA применяла неэффективный метод, корабль США оказался неудобным. Со времени объявления об окончании программы шаттлов, Роскосмос 8 раз увеличивал цену доставки астронавтов (более чем в 2,5 раза). Россия не откажет себе в праве извлечь выгоду из этой монополии, но вряд ли сделает ее инструментом дипломатического нажима, считают в WSJ.

Именно в СССР, а не в хваленых США был создан первый в мире Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) — тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем - тороидальным внешним и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру. Это – основа основ науки будущего, и она – целиком советское наследие!

Предложение об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем были впервые сформулированы советским физиком О. А. Лаврентьевым в работе середины 1950-го года. Термин «токамак» был придуман позже Игорем Николаевичем Головиным, учеником академика Курчатова. Первоначально он звучал как «токамаг» — сокращение от слов «тороидальная камера магнитная».

Первый токамак был построен в 1956 году, и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова под руководством академика Л. А. Арцимовича, была достигнута температура плазмы 10 млн градусов, и английские ученые со своей аппаратурой подтвердили этот факт, в который поначалу отказывались верить, в мире начался настоящий бум токамаков.

Уже набило оскомину напоминать, что СССР, а не США запустил первый искусственный спутник земли и именно советский летчик Гагарин первым вышел в космос.

Меньше говорят, что в мае 1950 года близ посёлка Обнинское Калужской области начались работы по строительству первой в мире АЭС. Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинск. Первыми запустили советские люди и атомное судоходство. Сейчас первый в мире атомный ледокол «Ленин» преобразован в музей. С 1959 по 1991 год в СССР было построено 9 гражданских судов с ядерными энергетическими установками: 8 ледоколов и один лихтеровоз.

Советская "Луна-1" стала первым в мире искусственным спутником Солнца. Советская "Луна-2" впервые в мире достигла поверхности Луны, доставив на Луну вымпел с изображением герба СССР. АМС "Луна-3" передала на Землю первые снимки обратной (невидимой) стороны Луны.

Во время полета советского космического корабля "Восток-2" с Г.Титовым была выполнена первая киносъемка Земли из Космоса.

СССР сделал первый в мире многоместный космический корабль. В 1965 году космонавт А.Леонов ("Восход-2") впервые вышел в открытый Космос.

Советская ракета-носитель "Молния" впервые в истории вывела на на траекторию полета к Венере советскую автоматическую межпланетную станцию "Венера-1". Советская станция в 1963 году совершила первый в мире пролет Марса.

Первым вымпелом на поверхность Венеры был выставлен советский вымпел. В 1966 году станция "Луна-10" стала первым в мире искусственным спутником Луны.

В 1971 году советский спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции "Марс-3" совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Через 1,5 минуты после посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал.

30 декабря 1975 года в Советском союзе на северном Кавказе заработал самый большой в мире астрономический телескоп БТА ЛОМО. Он оставался самым большим до 1993 года и по всеобщему признанию содержал в себе революционные инновации. Кстати, и в целом советская оптика всегда пользовалась большой популярностью в мире, и те же американские туристы всегда уезжали от нас, обвешанные биноклями и подзорными трубами. А ещё - эмалированной посудой (кастрюлями и тазиками) которую на Западе не умели производить. "У нас подтрунивали над пристрастием иностранцев к советской эмалированной посуде" - писал об этом с ностальгией известный экономист А.Паршев...

В 1987 году, превосходя и опережая «Шаттлы» с космодрома Байконур осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Энергия", а годом позже был осуществлен пуск ракеты-носителя "Энергия-Буран", которая вывела на околоземную орбиту советский МТКК "Буран". Многоразовый корабль "Буран" вперые в мире осуществил автоматическую посадку на Землю. Если верить современным пропагандистам, то «Буран» - это украденный американский «Шаттл». Но если «Буран» полетел раньше – то кто у кого украл? Ракетно-космическая система "Энергия-Буран" на многие годы опередила свое время, а по основным характеристикам значительно превзошла средства космической техники, эксплуатируемые в США.

Но космос – избитое поле советской гордости, давайте спустимся на землю. Ж. И. Алферову, который и сегодня депутат ГД РФ от КПРФ, нобелевскому лауреату, принадлежат основные работы по физике гетеропереходов в полупроводниках, в результате которых впервые в мире был разработан большой класс полупроводниковых приборов и приборов квантовой электроники (в частности, уникальных гетеролазеров).

В развитие мировой техники ожижения газов большой вклад внёс П. Л. Капица. В 1934 он создал первый в мире гелиевый ожижитель с поршневым детандером, работающий на газовой смазке, а в 1939 предложил метод ожижения газов с использованием цикла низкого давления, осуществляемого в высокоэффективном турбодетандере. Эти методы легли в основу всех современных мировых крупных ожижителей.

Клонирование изобрели в СССР – вынужден был признать Washington ProFile 11 мая 2005. «История клонирования началась в далекие сороковые годы в СССР. Там же впервые удалось… применить метод соматической гибридизации».

В СССР с 1978 г. велось получение трансгенных животных, химер, клонирование генотипа ценных животных. Была разработана программа "Клонирование млекопитающих". Она и произвела в итоге овечку Долли, но не у нас, а на Западе, где сперли разработки советских ученых.

Радиолокацию изобрели в СССР. И бластер тоже был изобретен в СССР. Только в сентябре 2012 года СМИ выдали сенсацию: США смогли разработать на собственной базе давно известное советской науке оружие будущего, стреляющее молниями.

Первый в мире персональный компьютер был изобретён не американской компанией "Эпл компьютерз" и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (родился в 1935 году). В авторском свидетельстве №383005 подробно описан "программирующий прибор" как его тогда назвал изобретатель. На промышленный образец денег не дали. В итоге дождались, когда за рубежом опять изобрели отечественный "велосипед".

Одновременно с "персоналкой" Горохов разработал и графопостроитель - "плоттер",на данный момент тоже считающийся чужим изобретением.

Арсений Анатольевич - обладатель более двадцати авторских свидетельств. А в своё время он на два года раньше Рубика придумал, знаменитую теперь на весь мир,"змейку".

Ксерокс тоже изобрели в СССР. И пока на Западе измышляли слова для несуществующего там аппарата, в СССР выпускали такой аппарат, не называя его ксероксом.

Водородную, нейтронную и вакуумную бомбу создали в СССР, а вот атомную – впервые в США, но там они предварительно сперли у немцев все разработки и забрали себе весь штат гитлеровских ракетных специалистов.

Но современная молодежь ничего этого не знает. Она спрашивает в интернете на полном серьёзе: «А почему, как оказалось, в ссср ничего не было изобретено, а только украдено разведкой, ну, конечно, кроме концлагерей?» Не зная, конечно, и того, что концлагеря изобрели англичане, а вовсе не в СССР.

Гелий Салахутдинов – позже изгнанный за глупость из Института истории естествознания и техники АН СССР (теперь – РАН) научный сотрудник, писал, опираясь на авторитет своей организации и польстив сердцу приватизаторов: «Тырить чужие заслуги – это у наших в крови… Административно-командная система не способствует развитию ни экономики, ни науки, в том числе науки исторической. Все свои научные проблемы наши ученые привыкли решать при помощи власти. Мы помним, как императрица поддерживала бредовые научные теории Ломоносова, как гнобили генетику-кибернетику и превозносили лысенковщину при Сталине… Или вы думаете, что, отставая по качеству автомобилей и пылесосов, СССР мог по каким-то таинственным причинам держаться «ноздря в ноздрю» с развитым миром в области науки? Нет таких таинственных причин. Если административная система неэффективна в экономике, отчего же она будет эффективна в науке? Академия наук и наука в России до сих пор построены по сталинским лекалам…»

В последнем человек, у которого и родители уже были "тронутыми" (раз назвали ребенка гелием - это же химический элемент!) прав: по сталинским лекалам. Потому и побеждали...

После нашего беглого и поверхностного обзора мы ещё раз убеждаемся: чтобы иметь право на собственную историю, нельзя оставаться побежденным и оккупированным. Вот и весь сказ.

Александр Леонидов

Просмотров: 1214
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 20.12.2012

Темы: Сталин, экономика, политика, советский союз, Фальсификация истории, СССР, Россия, Наш оболганный прогресс, Лысенко, поправка Джексона-Вэника
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]