19:03

Премия Мильнера присуждена Хокингу и учёным зарегистрировавшим бозона Хиггса



Премия, учрежденная в 2012 году совладельцем Mail.Ru Group и фонда DST, а также бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) Мильнером, присуждается во второй раз.

Самая большая в мире премия за достижения в области фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, в 2013 году будет вручена, в частности, британскому физику Стивену Хокингу и группе ученых, под руководством которых был открыт новый бозон, который по всем признакам является бозоном Хиггса, сообщается на сайте премии.


Премия, учрежденная в 2012 году совладельцем Mail.Ru Group и фонда DST, а также бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) Мильнером, присуждается во второй раз.

Согласно правилам премии, новых лауреатов отбирает комитет, состоящий из тех, кто был удостоен награды в минувшем году. Вместе с тем, любой человек может предложить своего кандидата на сайте премии.

Премия состоит из трех номинаций:

В области фундаментальной физики (ее размер составляет 3 миллиона долларов, почти в три раза больше нынешнего размера Нобелевской премии), «Передовая линия физики» (300 тысяч долларов) и награды для молодых ученых «Новые горизонты» (100 тысяч долларов). Помимо этого, в этом году отборочная комиссия объявила о двух специальных премиях размером в 3 миллиона долларов.

Одна из них присуждена британскому физику Стивену Хокингу за открытие излучения черных дыр, его вклад в квантовую теорию гравитации и квантовые аспекты эволюции ранней Вселенной.

Вторая премия будет разделена между семью учеными, руководившими экспериментом на Большом адронном коллайдере, который в июле увенчался открытием бозона, который по всем признакам является бозоном Хиггса.

Это руководители экспериментов на детекторе ATLAS:

- Питер Дженни (Peter Jenni),
- Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti),
- лидеры группы работавшей на детекторе CMS Мишель делла Негра (Michel Della Negra),
- Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee),
- Гвидо Тонелли (Guido Tonelli),
- Джо Инкандела (Joe Incandela),
- а также бывший руководитель коллайдера в целом Лин Эванс (Lyn Evans).

Лауреатами «передовой линии» 2013 года стали профессор Чарльз Кейн (Charles Kane) из университета Чикаго, Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp) из германского университета Вюрцбурга, а также профессор Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang) из Стэнфордского университета.

Премия этим ученым присуждена за теоретическое предсказания и экспериментальное открытие топологических изоляторов.

Еще одним лауреатом в этой номинации стал Александр Поляков, бывший сотрудник Института теоретической физики ими Ландау, сейчас работающий в Принстонском университете. Награда присуждена ему за многочисленные открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и многие другие достижения.

Еще одна премия присуждена американскому физику Джозефу Полчинскому (Joseph Polchinski) за его вклад в квантовую теорию поля и теорию струн.

Все лауреаты «передовой линии» становятся претендентами на главную премию в области фундаментальной физики размером в 3 миллиона долларов за 2013 год. Имена лауреатов будут объявлены в ЦЕРНе 20 марта 2013 года.

Если кто-то из них не получит главной премии, он получит награду «передовой линии» в размере 300 тысяч долларов и будет оставаться в числе номинантов следующие пять лет.

Премию в номинации «Новые горизонты» в 2013 году получили Никлас Бейзерт (Niklas Beisert) из Технического университета в Цюрихе, Давид Гайотто (Davide Gaiotto) из Периметеровского института теоретической физики в Канаде, а также Зохар Комаргодски (Zohar Komargodski) из израильского Института Вейцмана. Каждый из них получит по 100 тысяч долларов.

Источник

Просмотров: 1259
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 12.12.2012

Темы: Бозон Хиггса, квантовая физика, частица массы, учёным зарегистрировавшим бозона Хи, присуждена Хокингу, Премия Мильнера, наука, Стивен Хокинг
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]