14:20

«Закрученный свет» поставлен под сомнение



Пока блистательные перспективы беспроводной связи, основанной на ОУМ-фотонах, под сомнением. Теоретически разрешить его легко, достаточно показать на практике уже обещанные разработчиками преимущества. (Иллюстрация Freeimageslive / creator.)

В опытах учёных из Швеции и Италии, возглавляемых Фабрицио Тамбурини, использовалась фактически двухканальная передача информации на расстоянии. Результат стал возможен благодаря фотонам с одной частотой, но с разными орбитальными угловыми моментами.

Если применение поляризации позволяет эксплуатировать спин фотона (его собственное вращение, грубо говоря, «на месте»), то орбитальный угловой момент (ОУМ) связан с движением фотона в пространстве. Для понимания сравним такое поведение с макрообъектами, и тогда спин условно соответствует вращению Земли вокруг оси, а ОУМ — вращению её же вокруг Солнца.

Однако вышедшая недавно в New Journal of Physics работа швейцарских специалистов в области телекоммуникаций указывает на то, что использованная физиками для экспериментов схема является вариантом MIMO (Multiple Input Multiple Output) — системы с многочисленными антеннами и приёмником, известной с 1970-х. Авторы публикации подчёркивают, что при всех своих возможностях, уже сегодня используемых в стандарте WiMAX, она имеет серьёзные ограничения на наращивание пропускной способности канала.

Статья Жюльена Перюсе-Карье из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и его коллег стала очередным аккордом в до того не слишком успешном диалоге инженеров с группой г-на Тамбурини. «Я пытался вести дискуссию с этими парнями, интересовался аргументами, но всё их доводы могут быть прекрасно объяснены стандартными теориями, — подчёркивает профессор Ове Эдфорс из Лундского университета (Швеция). — В ответ на это я получил "Вы не понимаете, вы не физик". Что ж, тогда попробуйте переубедить меня». В общем, общения не вышло. Но аргументы профессора почти полностью повторили швейцарцы.

По их мнению, демонстрация двухпоточной радиопередачи на одном канале с использованием ОУМ, имевшая место в Венеции в начале этого года, использовала только «сдвоенную» передачу данных и именно поэтому прошла успешно. Но нечто подобное может и MIMO, отмечают они. А вот если группа г-на Тамбурини попробует, как и обещала, расширить передачу до заявленных десятков и сотен радиопотоков на одном канале, она потерпит фиаско, полагают инженеры.

Легко догадаться, что отвечают на это физики. «Типичный инженер, специализирующийся на беспроводной связи, даже если он профессор, не знает ничего об орбитальном угловом моменте, — гневится Бо Тайд, ключевой соратник Фабрицио Тамбурини. — Утверждения, сделанные этими людьми... противоречат любой книге по электродинамике. Это не что-то изобретённое нами, не что-то такое, что мы придумали за чашкой кофе, — это нечто, основанное на солидной теоретической базе, подтверждённой несколькими Нобелевскими премиями».

Инженеры же в лице профессора Перюсе-Карье иронизируют: «Они упомянули, что имеют контакты с телекоммуникационными компаниями. Мы были бы счастливы увидеть это. Нет никаких сомнений, что, как только они будут вынуждены считаться с реальными специалистами, те сразу же заметят, что идея не работает».

Что же, физикам и впрямь срочно нужно продемонстрировать одновременную передачу по такому методу сразу на десятке каналов, и тогда они одним махом отметут все возражения инженерного сообщества.

Источник

Просмотров: 1371
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 13.11.2012

Темы: инженеры, поставлен под сомнение, передача информации, квантовая физика, «Закрученный свет», оптоволокно, наука, физики
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]