10:06

Представлен автономный электромобиль Nissan NSC-2015



В Португалии дальность Nissan Leaf посчитали достаточной для оснащения ими полиции. Вызовет ли интерес у этой любящей технические новинки организации возможность управлять штатным автомобилем дистанционно? (Здесь и ниже фото Nissan.)

Концепт NSC-2015, представленный компанией Nissan на Объединенной выставке продвинутых технологий (CEATEC, Япония), имеет все основные параметры электромобиля Nissan Leaf, включая запас хода (до 170 км), экономичность (14 кВт•ч/100 км) и объём салона.

Но при этом он умеет самостоятельно парковаться и (до некоторой степени) передвигаться по улицам.

Автомобили редко впервые появляются на типично электронных выставках, каковой является CEATEC. Но NSC-2015, как и замеченный здесь же Toyota Smart INSECT, — исключения. По степени интегрированности с электроникой такие машины скорее напоминают гаджеты, нежели собственно средства передвижения. Новый концепт Nissan, к примеру, оснащён даже 4G-Интернетом, а его функция автоматической парковки или передвижения может управляться дистанционно посредством смартфона. На презентации сей «финт» демонстрировался при помощи Samsung Galaxy S III. А вообще, говорят, то же самое подвластно любому аппарату п/у Android.

«90% всех ДТП вызвано человеческими ошибками, оттого мы и нацелились на создание машины, способной уменьшить вероятность такой ошибки почти до нуля и предупредить происшествие до того, как оно случится, — заявил Тору Футами (Toru Futami), ведущий ИТ-разработчик компании. — Другой целью было уменьшить потери времени на поиски парковки. Чтобы вы не шли многие минуты от двери автомобиля до двери нужного вам здания. Теперь требуется только одно — выйти у двери [и предоставить машине припарковаться самой]».

Функция «встроенной парковки», по мнению конструкторов, привлечёт даже самых консервативно настроенных водителей, ведь поиск места стоянки — одна из самых нервных забот водителя. Технология, которую компания называет Automated Valet Parking («Автоматизированный помощник парковки»), призвана именно пропагандировать преимущества беспилотного авто в этой среде.

Любопытно, что, помимо робопарковки, система «заточена» под самостоятельное покидание места стоянки и подачу авто к тому месту, где хочет (может) появиться автовладелец, — достаточно лишь нажать кнопку вызова на смартфоне. Такого нет пока ни у Google Prius, ни у разработок Audi и GM. Здесь компания Nissan нащупала ту самую изюминку, которую никто из разработчиков автономных авто пока просто не увидел. Молодцы!



Помимо привычного уже планшета, заменяющего приборную панель, электромобиль интегрирован со смартфонами настолько, что в реальном времени передает на них видео злоумышленника, пытающегося угнать машину.

Система панорамных камер также способна отслеживать подозрительную активность угонщиков и вандалов (вокруг авто): заметив нехороших людей, она отошлёт сигнал пользователю «водительского» смартфона и предложит в онлайне посмотреть видео. Если злоумышленники излишне активны, автоматика активирует сигнализацию и оповестит водителя мощным звуковым сигналом:



Как видно из названия, NSC-2015 предназначен для возможного появления на рынке в 2015 году. Вне зависимости от судьбы концепта, отмечают в компании, как минимум новая продвинутая противоугонная система и, возможно, функция автопарковки не потеряются, пригодившись в прочих моделях Nissan.

Источник

Просмотров: 1232
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 12.10.2012

Темы: Nissan, автопарковка, автономный электромобиль, электромобиль, технологии, представлен, электрокар, Nissan NSC-2015, 2015 год, робомобиль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]