12:24

Блохи, Ленин и Христос



Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.

В. И. Ленин "Социализм и религия" Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 142-147. Впервые опубликовано в газете «Новая Жизнь» № 28, 3 декабря 1905 г.

Сегодня 22 сентября 2012 г. всей семьёй решили съездить в "Горки Ленинские". Очень понравился музей В. И. Ленина - новое здание. Для посетителей включают всю экспозицию, которая досконально и в очень доступной форме показывает становление молодой Советской республики в период с 1917 г. по 1924 г. Роль В. И. Ленина в создании нового общества свободных людей.

Музей поражает посетителей методами представления информации о том периоде нашей истории. С технической точки зрения никакие современные 3Д, 5Д и IMax кинотеатры не сравнятся с музеем В. И. Ленина, который был создан в СССР. Очень удивило нас отсутствие экскурсионных групп и посетителей в музее, хотя по телефону нам сказали, что в музей идёт огромный наплыв посетителей, заказать экскурсию для семьи невозможно и если мы приедем то сможем лишь присоединиться к какой-нибудь группе, которая заранее заказывала экскурсию. И откровенно расстроил запрет на фотографирование внутри музея. В новое здание экскурсий не водят, и все экскурсии ограничиваются только усадьбой.

Всё встало на место, когда мы пришли в дом-усадьбу, где провёл свои последние годы жизни В. И. Ленин.

Там действительно наплыв туристов, которых привозят автобусами непосредственно к воротом усадьбы. В 16-00 нас присоединили к экскурсии, которую проводили для класса одной из школ. С детьми были сопровождающие от школы и несколько родителей. Экскурсовод очень кратко рассказала о том, что В. И. Ленин был образованным человеком и знал 9 языков, акцентировала внимание детей на том, что он знал церковнославянский язык и в школе изучал библию. После того, как нас проводили в большой зал усадьбы, где я с удивлением обнаружил картины с изображением церквей и библейских сюжетов (видимо, которые раньше принадлежали прежним владельцам усадьбы до её национализации), экскурсовод стала рассказывать: о шикарной мебели и люстрах в доме, о дорогой сантехнике из Англии, которая была тогда лучшей в мире. После чего, перешла к рассказам о картинах, с повествованием об Иисусе Христе. Стала допытываться у детей о смерти Иисуса, поправлять, что он не просто умер, а воскрес за грехи людские. Выслушав всю эту ахинею, я обратился с требованием к экскурсоводу вести рассказ о В. И. Ленине. Но та, нисколько не смутившись, заявила, что о В. И. Ленине она уже рассказывала и я не должен ей мешать вести экскурсию. Сопровождающие учителя возмутились тому факту, что мои обращения и так отвлекают детей от рассказов экскурсовода и что мне лучше ей не мешать. Тогда я потребовал прекратить религиозную агитацию. Но мне экскурсовод заявила, что я должен прекратить ей мешать вести экскурсию. После этого я забрал своих детей с этой экскурсии, и мы покинули дом-музей В. И. Ленина

Придя в здание администрации, я потребовал книгу отзывов и оставил в ней отзыв о возмутительном поведении экскурсовода, которая без разрешения родителей осуществляет обучении религии детей. Но, пролистывая книгу отзывов, я увидел несколько вырванных из неё страниц. Видимо мой отзыв ждёт та же судьба, что и те вырванные ранее.

После посещения музея «Горки Ленинские» я вспомнил анекдот, о студенте и блохах:

«Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает:

- Корова - это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи... - И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит:

- Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает:

- Собака - животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит:

- Ладно, расскажите нам про рыбу.

- Рыба - это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи.
..»

Воцерковленные от образования напоминают мне таких вот студентов из страны невыученных уроков. Им всё равно, где читать свои проповеди и то, что они не знают историю и культуру нашей страны.

А родители детей, которых они отправили на экскурсию в «Горки Ленинские», задав вопрос про В. И. Ленина и его вклад в историю нашей страны, могут с удивлением услышать рассказ про Иисуса Христа.

Родители, будьте бдительны и не доверяйте организаторам экскурсий в школах, куда бы Вы не отправляли своих детей на школьные экскурсии, экскурсия всегда будет одна - по храмам Подмосковья!

Сергей Гурин

Просмотров: 1945
Рейтинг: 5.0/2
Добавлено: 26.09.2012

Темы: Ленин, Музей Ленина, политика, школа и религия, религия, СССР, блохи, Христос, школьные экскурсии, Ленин и христос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]