22:53

Верните в эфир подлинную науку!

Заместителю Генерального директора ТРК "Петербург", директору радио "Петербург" Л.С. Мархасеву

Уважаемый Лев Соломонович!

Нас крайне беспокоит то, что вот уже на протяжении десятка лет происходит во многих средствах массовой информации. Речь идет о пропаганде различных суеверий: астрологии, разноцветной магии, оккультизма и прочей мистики. Кажется, не осталось ни единого самого темного суеверия, которое не переживало бы бурный ренессанс. Хиромантия? Пожалуйста. Столоверчение? Будьте любезны! Существенное различие со средними веками лишь в том, что во времена средневековья колдуны рисковали головой, что несколько сдерживало их практику и свидетельствовало, по крайней мере, об искренности их заблуждений. В наше же время они рекламируемы и богаты, что привлекает в их ряды новых и новых проходимцев. Они с важным видом предлагают нам жить по законам кармы, время от времени пророчат всякие катастрофы, сулят чудесное исцеление, поучают, что надо делать "стрельцам" или "девам", если лунное затмение приходится на четверг и т.д. и т.п. Еще ни одно - подчеркиваем, ни одно существенное их предсказание не сбылось. К свершившимся событиям они подгоняют свои толкования всегда задним числом, но это очевидное обстоятельство не останавливает сбитых с толку людей, жаждущих чудес. Наиболее крупная афера в этом ряду - поддельный Нострадамус, которого переписали под видом "перевода" и вычитывают из него Октябрьскую революцию и прочее.

Гороскопы рассылает по городам и весям ИТАР-ТАСС. К большому сожалению, в какой-то степени массовое оболванивание удается: под напором интенсивной пропаганды многие люди действительно обращаются за советом и помощью к самозванным экстрасенсам, астрологам, целителям. Крушение тоталитарной идеологии почему-то многими было воспринято как крах закона Ома, генетики и закона всемирного тяготения.

Доктора "иррациональной психологии" и "оккультных наук" старательно выдают себя за ученых. Однако никто из них не решился принять неоднократно повторявшийся вызов, приглашение к публичному диалогу. Но именно потому они и не поднимают перчатку, что отлично сознают: король-то голый.

Причины непрерывного шабаша модных современных ведьм очевидны: растерянность людей, потерявших прежние ориентиры. Так всегда бывало и раньше в смутные времена. Но это вовсе не значит, что нужно применять мистику как некий массовый наркотик. Опыт показывает, что наркотики всегда бывают пагубны.

Выражаясь спортивным языком, игра на газетных и эфирных просторах ведется в одни ворота. Оппонентам колдунов практически не дают слова: отношение публикаций "ЗА" шарлатанов к "ПРОТИВ" них составляет, быть может, 100:1 или даже 1000:1. И, что самое бесчестное, их оберегают от публичного диалога с оппонентами, от разоблачительных вопросов, на которые им нечего ответить.

Мы не призываем ни к каким запретам. Мы только против безответственности как магов, так и СМИ, предоставляющих им трибуны. Оккультисты должны отвечать за свои слова - только и всего. А для этого необходимо побудить их время от времени вступать в диалог с людьми образованными и кое-что понимающими в методологии науки. Мы предлагаем организовать, а вернее - возродить научно-популярные передачи, которыми прежде славилось наше радио, с тем чтобы противодействовать бесконтрольной пропаганде первобытных суеверий. У нас есть некоторые конкретные идеи и предложения на этот счет. Мы просим Вас связаться с СПб отделением Российского гуманистического общества для обсуждения формы и содержания такого рода цикла передач.

С уважением
ГРАНИН Даниил Александрович, писатель,
НИКОЛЬСКИЙ Борис Николаевич, писатель, главный редактор журнала "Нева",
РОМАНКОВ Леонид Петрович, председатель Комиссии по образованию и культуре Законодательного собрания СПб,
СТРУГАЦКИЙ Борис Натанович, писатель,
ТРЕВОГИН Петр Александрович, канд. тех. наук, публицист,
ЧУЛАКИ Михаил Михайлович, писатель, председатель Союза писателей СПб,
ШЕВЕЛЕВ Геннадий Григорьевич, канд. тех. наук, председатель СПб отделения Российского гуманистического общества.

Просмотров: 1449
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 12.09.2012

Темы: одурачивание, шарлотаны на тв, квазинаука, СМИ, лженаука, подлинную науку!, астрология, наука на тв, Верните в эфир, хиромантия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]