15:47

Пора вернуться к корням! «Дженерал моторс»



Немногие в России знают, что небывалому - по нашим меркам - благосостоянию американских трудящихся положила начало Великая забастовка рабочих «Дженерал моторс», вспыхнувшая во Флинте, штат Мичиган, 28 декабря 1936 года.

Рабочие «Дженерал моторс» в Шушарах вновь требуют «человеческий» график. Введенный год тому назад новый режим работы привел к тому, что вместо нормальной 8-часовой смены джи-эмовцы вынуждены трудиться по 9,5-10,5 часов в сутки, нередко – по 5 дней подряд, без учета времени затрачиваемого на дорогу. Это ведет к переутомлению, сокращению личного времени, росту производственного травматизма - некоторые работники засыпают прямо на рабочих местах - и массовым увольнениям. Действующая на заводе профсоюзная организация МПРА активно выступает за пересмотр графика, повышение зарплаты и улучшение условий труда. Добиться этого можно через заключение коллективного договора, но из трехтысячного коллектива «Джи Эм» в профсоюзе сегодня состоит лишь сотня, что позволяет работодателю смело игнорировать все требования рабочих. Большинство работников «Джи Эм» пока не верит, что можно что-то изменить. Слыша о том, какие зарплаты и бонусы получают их коллеги в США и Канаде, они лишь пессимистично вздыхают.

Как это было

Борьба Объединенного профсоюза рабочих автомобилестроительной промышленности (UAW) и крупнейшей американской корпорации "Дженерал моторс" вошла в историю США как одна из величайших классовых битв ХХ века. Достаточно сказать, что в 30-е годы на 69 заводах этой корпорации было заняты 55% из 320 тыс. автомобилестроителей страны. Руководство "Дженерал моторс" упорно отказывалось вести переговоры с профсоюзом о заключении коллективного договора. И тогда, в конце 1936 г., десятки тысяч рабочих в 14 штатах, где были расположены заводы корпорации, начали забастовку. С самого начала борьба рабочих приняла характер захватной или «сидячей» стачки, которая продолжалась 44 дня. Уже в январе 1937 г. почти 45 тыс. рабочих были вовлечены в сидячие забастовки.

Эта крупнейшая забастовка автомобилестроителей началась 28 декабря 1936 г. в штате Мичиган. Ее основной "фронт" был в городке Флинт, где на предприятиях "Дженерал моторс" трудилось свыше 50 тыс. рабочих. Здесь рабочие захватили гигантский завод N 4 "Шевроле" и заводы N 1 и N 2 "Фишер Боди". Их остановка парализовала производство в рамках всей корпорации, которая в результате вынуждена была закрыть заводы с общим числом 140 тыс. рабочих.

Забастовка развертывалась в трудное время, зимой. Страна находилась накануне нового витка Великой депрессии. Семьи забастовщиков, имевшие незначительные сбережения, вскоре истощили их. Стояли холода, не хватало топлива и продовольствия. Противники забастовщиков в администрациях заводов, в правлении компании, в консервативной прессе, в палатах конгресса США и законодательных органах штатов вели антипрофсоюзную кампанию травли и запугивания. Тем не менее, в помощь бастующим удалось создать запасы продовольствия; завод охранял многочисленный кордон протестующих, улицы патрулировались самими членами профсоюза. Рабочие, остававшиеся в цехах заводов, соблюдали дисциплину и порядок, охраняя оборудование, станки, сырье и другие ценности. Рабочие приняли также необходимые меры против проникновения полиции и охраны, как в заводские дворы, так и в цеха.

Обстановка вокруг оккупированных рабочими заводов очень быстро накалилась. "Дженерал моторс" удалось получить судебное предписание о выдворении рабочих с территории предприятий, что создало реальную угрозу столкновения рабочих с полицией. Администрация заводов выключила отопительную систему, пытаясь таким путем выжить рабочих из цехов. Полиция применяла против них слезоточивый газ. Уже в начале января руководство корпорации запросило помощь федеральных сил, чтобы очистить свои предприятия от бастующих. На помощь корпорации пришел и губернатор штата Ф. Мэрфи, пригрозивший использовать против рабочих национальную гвардию. Последняя по его приказу вскоре прибыла во Флинт. Заводы были блокированы, поставка продуктов бастующим приостановлена. Между тем, число находящихся на предприятиях трудящихся уже достигло 2000 человек. Стало очевидно, что попытка выдворить их чревата кровопролитием, равно как и попытка задушить их голодом также рано или поздно грозила вылиться в прямое столкновение.

Историческая победа

В этих условиях рабочие направили телеграмму в адрес губернатора Ф. Мэрфи и президента Ф.Д.Рузвельта, в которой возлагали на них всю полноту ответственности за возможное побоище. В конечном итоге сила не была применена. Губернатор Мэрфи не допустил использования национальной гвардии. А президент Рузвельт в начале февраля отправил руководству "Дженерал моторс" телеграмму с просьбой о том, чтобы представители корпорации встретились с представителями профсоюза. Руководство корпорации вынуждено было отступить. В феврале 1937 г. "Дженерал моторс" подписала колдоговор с профсоюзом.

Коллективный договор – это договор между наёмными работниками и работодателем, имеющий силу закона на предприятии. Он может улучшать условия труда и оплаты по сравнению с Трудовым кодексом, но ни в коем случае не ухудшать их. Колдоговор позволяет самим работникам реально влиять на жизнь предприятия, участвовать в установлении правил, по которым оно функционирует. В колдоговоре могут быть оговорены все основные вопросы трудовых отношений между работниками и работодателем , в том числе размер заработной платы, режим труда и отдыха, вопросы кадровой политики, дисциплины труда, социальные гарантии и многое другое.

Объединенный профсоюз рабочих автомобилестроительной промышленности стал исключительным представителем бастовавших рабочих. Судебная процедура против забастовщиков была прекращена, были сделаны и другие уступки. И все это благодаря тому, что рабочие продемонстрировали свою огромную потенциальную силу, стремление к единству и солидарность. Для профсоюза автомобилестроителей это был поворотный пункт. В течение нескольких недель число его членов выросло в два раза - со 100 до 200 тысяч человек.

Американские историки, описывая данные события, справедливо отмечают, что, если ныне руководство "Дженерал моторс" вежливо принимает в своих офисах представителей профсоюза, а сам профсоюз автомобилестроителей является крупнейшим признанным институтом в социально-экономической и общественно-политической структуре страны, то все это стало возможным потому, что в 1936-37 гг. тысячи его членов, рискуя потерять работу, участвовали в сидячих забастовках[1].

P.S. Наши дни

В октябре 2011 General Motors и Объединенный профсоюз авторабочих (UAW) подписали новый коллективный договор, по которому в США на заводах компании рабочие места получат 48.500 человек. Четырехлетний контракт предполагает, в частности, возвращение около 570 рабочих GM, попавших под сокращение на заводе в Теннеси, конвейер которого был остановлен. Вернувшиеся сотрудники получат компенсацию около 5 тысяч долларов каждому. Первоначально UAW требовал 7 тысяч компенсации, а автогигант предлагал 3,5 тысячи[2].

В 2011 году зарплата рабочих «Джи Эм» в США составляла $58 в час для квалифицированных рабочих и $51 для тех, кто пришел в компанию недавно[3].


Примечания:

[1] Тарасова Н.Н., Цысина, "Захват предприятий трудящимися в промышленно развитых странах"

[2] http://www.reuters.com/

[3] http://www.gazeta.ru/

Источник

Просмотров: 781
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 10.09.2012

Темы: трудовые митинги, оплата труда, борьба за права, Пора вернуться к корням!, Дженерал моторс, США, политика, капитализм, Великая забастовка рабочих
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]